RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > История России » А. С. Лукомский. Генерал и писатель

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2019, 09:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию А. С. Лукомский. Генерал и писатель
ezup
ezup вне форума

Вспомним об одном из видных военных деятелей России первой четверти 20-го века — генерале и писателе Александре Сергеевиче Лукомском (10.07.1868 – 25.02.1939 нов. ст.).




Сын военного инженера, он происходил из дворян Полтавской губернии. Окончил в 1885 г. Петровский Полтавский кадетский корпус, затем в 1888 г. Николаевское инженерное училище. После службы в 11-м саперном батальоне поступил в академию Генерального штаба, окончив которую в 1897 г. (по 1-му разряду), был причислен к Генеральному штабу и начал службу на соответствующих должностях (старший адъютант штаба 12-й пехотной дивизии; затем — штаба Киевского военного округа; цензовое командование ротой – в 131-м пехотном Тираспольском полку), став в 1907 г. начальником штаба 42-й пехотной дивизии.

Полковник А. С. Лукомский сделал блестящую карьеру, став в 1909 г. начальником мобилизационного отдела Главного управления Генерального штаба. С 29 января 1913 г. генерал-майор А. С. Лукомский – помощник начальника канцелярии Военного министерства, а после начала мобилизации – и. д. начальника канцелярии. А. С. Лукомский – ведущий специалист по мобилизационным вопросам. За успешное проведение всеобщей мобилизации 1914-го года он был удостоен редкой награды – ленты ордена Святого Георгия к имеющемуся ордену Святого Владимира 4-й степени (за особые заслуги в деле «блистательного выполнения мобилизации»).

С июня 1915 г. одновременно являлся и помощником военного министра, товарищем председателя Особого совещания по обороне.

Во время войны, после командования дивизией (со 2 апреля 1916 г. А. С. Лукомский был начальником 32-й пехотной дивизии и за успешные действия по овладению Черновицами 22. 05. – 08. 06. 1916 г. награжден орденом Святого Георгия 4-й степени), и исполнения должности начальника штаба 10-й армии, судьба возносит его на высшие штабные должности в русской Действующей армии. С 21 октября 1916 г. он становится и. д. генерал-квартирмейстера Штаба Ставки (утвержден в должности 6 декабря), заняв 2-ю по значению должность штабной иерархии, а после двухмесячного командования 1-м армейским корпусом (с 2 апреля по 2 июня 1917 г.) назначается начальником Штаба Верховного Главнокомандующего.

На последней должности ему довелось пережить развал армии и, разделяя чувства и соображения, владевшие в этот тяжелый для армии период русским офицерством, А. С. Лукомский поддержал выступление Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова против Временного правительства в августе 1917 г. Находясь в самом центре этих событий, он оставил подробные сведения о подоплеке этого выступления. 29 августа отчислен от должности, и 1 сентября — арестован.

Вместе с другими представителями высшего комсостава содержался в Быховской тюрьме, откуда в ноябре 1917 г., накануне захвата Ставки большевиками, бежал в Новочеркасск — став начальником штаба Алексеевской организации. После преобразования последней в Добровольческую армию становится начальником штаба армии, оставаясь на этом посту до начала февраля 1918 г. (27 декабря 1917 – 9 февраля 1918 гг.). Затем А. С. Лукомский был назначен представителем Добровольческой армии при Кубанском правительстве (тайно прибыв в Екатеринодар), но через несколько дней был большевиками арестован. Ему удалось бежать в Царицын, а потом в Киев и Одессу.

В июле 1918 г. он возвращается на Дон и с августа становится заместителем председателя Особого Совещания и помощником командующего Добровольческой армией, а с октября 1918 г. — начальником Военного и Морского управления Добрармии и образованных в начале 1919 г. Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР). С 27 октября 1919 г. до февраля 1920 г. являлся председателем Особого Совещания, а с 30-го декабря 1919 г. возглавлял Правительство при главкоме ВСЮР.


Генералы Деникин, Лукомский, Драгомиров, Романовский. Групповое фото


8 февраля 1920 г. приказом А. И. Деникина вместе с рядом генералов и адмиралов уволен со службы — после поддержки кандидатуры П. Н. Врангеля.

В марте 1920 г. при эвакуации Новороссийска выехал в Константинополь, где с апреля 1920 г. был представителем Русской Армии при союзном командовании.

С ноября того же года А. С. Лукомский находился в распоряжении Главкома Русской Армии. В эмиграции жил вначале во Франции, затем в Югославии, в США и вновь во Франции. Являлся членом Общества офицеров Генерального штаба. После преобразования Русской Армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) продолжил военно-политическую деятельность. Скончался А. С. Лукомский 25 февраля 1939 г. во Франции.

Его перу принадлежит очень ценный труд мемуарного характера.

В воспоминаниях А. С. Лукомский касается не только военных вопросов и вопросов службы, — довольно много внимания уделяя бытовым описаниям, а также характеристике отдельных персоналий русской армии. Наиболее интересна часть воспоминаний, посвященная Гражданской войне. Ценность его мемуаров обусловлена, прежде всего, тем высоким положением, которое он занимал в Вооруженных Силах Юга России. А. С. Лукомский сохраняет «равноудаленную» позицию и пытается максимально объективно отразить роль каждого из конфликтовавших между собой военачальников. Много внимания он уделяет взаимоотношениям с союзниками, что представляет собой очень важную часть его воспоминаний, поскольку в силу занимавшихся им должностей во ВСЮР он выступает как наиболее информированное в этих вопросах лицо.

Наконец, отметим, что воспоминания А. С. Лукомского явились одними из самых первых обширных мемуаров военачальников Белого движения, написанных «по горячим следам» событий. Они начали публиковаться уже в 1921 г. во 2-м томе «Архива русской революции», а в следующем году в 5-м томе вышло продолжение. В том же 1922 г. в Берлине вышли два тома мемуаров под названием «Воспоминания генерала А. С. Лукомского», куда вошли и главы, публиковавшиеся в «Архиве русской революции». «Воспоминания» были также изданы на английском (Лондон, 1922) и немецком (Берлин, 1923) языках.

Позднее, в Париже, он написал еще значительную часть своих воспоминаний: «Очерки из моей жизни», которые посвящены детству, юности и службе до Первой мировой войны. Воспоминания в 1938 г., вместе с другими материалами, были переданы самим генералом в пражский Русский заграничный исторический архив, а оттуда вместе с материалами Пражского архива в 1946 г. попали в ГАРФ, где хранятся в настоящее время. Ряд материалов из личного архива А. С. Лукомского был передан его потомками архиву Гуверовского института войны, революции и мира при Стенфордском университете (США).

А. С. Лукомский – обладатель ряда высоких государственных наград: орденов Святого Станислава всех степеней, Святого Владимира (по 2-ю степень включительно), Святой Анны всех степеней, Святого Георгия 4-й степени, Белого Орла с мечами.




Автор:Олейников Алексей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Генерал вперед» ezup История России 0 30.12.2017 22:44
Умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Люциан Чтобы помнили........ 7 13.11.2017 04:02
Генерал ezup Истории, рассказы, притчи 0 03.11.2014 16:41
Писатель, который видел будущее ezup Краткость - сестра таланта 3 31.01.2014 17:28
Умер писатель Борис Васильев КнязьВладимир Чтобы помнили........ 3 11.03.2013 19:36