RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Другие страны » Противотранспортная (противопехотная) мина 13 (Швеция)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2018, 00:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотранспортная (противопехотная) мина 13 (Швеция)
ezup
ezup вне форума



В шведском Руководстве SoldR Mtrl Minor эта мина именуется как Fordonsmina 13, что означает "Противотранспортная мина 13" и указывается, что она предназначена для борьбы против легкобронированных и небронированных наземных машин, а также самолетов и вертолетов, находящихся на земле.

Однако это ложное обозначение и и ложное предназначение. В действительности это Противопехотная осколочная мина направленного действия и может устанавливаться как в варианте управляемой мины, так и мины натяжного действия. По сути дела эта мина по своей конструкции, предназначению и использованию аналогична советским минам МОН-50, МОН-90 и американской М18 Claymore.

От автора. Ну в самом деле, нельзя считать мину противотранспортной лишь на том основании, что она в состоянии своей шрапнелью повредить обшивку вертолета или пробить кабину грузовика. Эдак и охотничий дробовик можно возвести в ранг средств противовоздушной обороны.

Известен случай времен второй иракской войны (2003-2011гг.). 24 марта 2003 крестьянин Али Обейд Мангаш сбил из своего ружья зависший над его головой американский боевой вертолет AH-64 Apache. И еще во время вьетнамской войны (1964-75) вьетконговцы наладились использовать советские мины МОН-200 такого же типа против заходящих на посадку американских вертолетов. Однако никто и не думал переименовать эти мины из противопехотных в противовертолетные.

А все дело в том, что Швеция одной из первых присоединилась к Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин и объявила на весь мир о том, что на вооружении шведской королевской армии больше нет противопехотных мин. А дабы не подвергаться критике со стороны совершенно безграмотных в военном деле энтузиастов противоминного движения просто переименовала противопехотные мины в противотранспортные.



А может и нам так поступить? Переименовать свои противопехотки и раззвонить на весь мир, что Россия отказалась от этого вида оружия. А что, широко известная противопехотная мина ПМН отлично разрушает взрывом покрышку автомобиля. Чем не противотранспортная мина?

Вот вам еще один пример европейского ханжества, лицемерия и двойных стандартов.

Цель (личный состав) при срабатывании мины поражается шрапнелью вылетающей в сторону фронта на дальность до 150 метров. Горизонтальный угол разлета шрапнели около 42 градусов. На предельной дальности зона поражения по фронту около 100 метров, по высоте около 4 метров. В мине содержится всего 1200 шрапнельных пуль (каждая массой 5.6 грамма). Это обеспечивает плотность шрапнельного потока на предельной дальности 2-3 пули на кв. м. При площади тела стоящего человека 0.8 кв. м. это обеспечивает практически стопроцентное поражение всех людей, находящихся в зоне поражения.

При массе пули 5.6 гр. ее попадание в тело обеспечивает либо гибель, либо серьезное ранение.



В инструкции утверждается, что на дальности 50 м. шрапнельная пуля мины пробивает стальной лист толщиной 5 мм, а на дальности 150 м. лист толщиной 2 мм. Диаметр пробоины составляет 10-15 мм. При этом в этой же инструкции указано, что сила удара пули на предельной дальности всего 15 кг.

Проведенные проверочные испытания показали, что стальной шарик весом 5-6 грамм, посланный с такой же скоростью, пробивает на дальности 50 м. до 1.5 мм. стали, а на дальности 150 м. делает глубокую вмятину с растрескиванием металла (частичное пробитие) дверцы легкового автомобиля. Диаметр пробоины 7-8 мм.
Конструктивно мина представляет собой пластиковую коробку, заполненную гексотолом (смесь гексогена и тротила, называемая у нас ТГ-50).

Изнутри по одной из двух широких стенок с помощью эпоксидной смолы уложены в один слой шрапнельные пули (1200 шт.).
Коробка изогнута так, что в сторону противника смотрит ее выпуклая стенка. Это обеспечивает выбрасывание пуль с секторе 42 градуса. Вместе с тем эта передняя стенка по вертикали вогнута внутрь с тем, чтобы уменьшить разброс пуль по вертикали.

В центре задней стенки имеется гнездо для детонатора, в которое вделан промежуточный детонатор.

Нижняя стенка имеет шарнирную шаровую головку с фиксатором, с помощью которой мина может закрепляться на треножном станке (при установке мины на грунт) или крепиться к местным предметам (ствол дерева, столб) и направляться как по горизонтали, так и по вертикали..



Верхняя стенка имеет рамочный визир-прицел, с помощью которого мина наводится в нужном направлении. Для нацеливания мины вперед на удалении 150 метров посылается солдат. Наводящий, наблюдая сквозь узкую прорезь в задней части прицела должен видеть края широкой прорези в передней части прицела. При этом нижний обрез центральной части прицела должен быть вровень с низом фигуры солдата. Боковые края прорези покажут зону поражения по горизонтали.

Тактико-технические характеристики противопехотной мины 13

Тип мины…………………………………................................. ... противопехотная осколочная направленного поражения
Зона поражения......................................... ..................................... сегмент с углом около 42 градусов на дальность до 150 метров, с размерами площади поражения на предельной дальности 100 на 4 метра
Датчик цели.............................................. ....................................... натяжной длиной 100 м. или электроуправление взрывом
Усилие срабатывания натяжного датчика цели......................... 1.6 кг.
Материал корпуса........................................... .............................. пластик
Масса общая............................................. ..................................... 24 кг.
Масса ВВ (гексотол)........................................ .............................. 9.5 кг.
Щирина (по корпусу).......................................... ......................... 42 см.
Высота (по корпусу).......................................... ........................... 25 см.
Толщина корпуса........................................... ................................. 10 см.
Поражающие элементы.......................................... ........................ 1200 шрапнельных пуль массой по 5.6 гр.
Взрыватель........................................ ................................................ m/48 с боевой чекой натяжного действия
Температурный диапазон.......................................... ..................... не определен
Приведение в боевое положение......................................... ......... сразу после извлечения предохранительной чеки из взрывателя
Время боевой работы............................................ ......................... не определено
Обезвреживаемость/извлекаемость..................................... .......... да/да
Самоликвидация/самонейтрализация................................. .......... нет/нет

Особенностью мины 13 является ее система инициирования, которая значительно отличается от систем иных подобных мин. В основе системы инициирования лежит так называемая система "Нонель". Достаточно полное описание этой системы см. в статье "Подрывные заряды и средства взрывания армии США. Часть 6" (http://www.saper.etel.ru/mines-4/US-BB-e.html).

А пока коротко - это относительно новый неэлектрический способ взрывания (примерно 1973 года) за счет передачи инициирующего взрывного импульса от датчика цели и взрывателя к заряду взрывчатого вещества или мине, находящихся на удалении от датчика цели. В чем то этот способ схож с передачей детонации по детонирующему шнуру, однако передача взрывного импульса происходит не за счет детонации в массе взрывчатки, находящейся внутри шнура, а за счет ударной волны взрыва , движущейся внутри тонкой пустотелой пластмассовой трубки, получившей название "трубка передачи ударной волны".

От автора. В общем то система Нонель была разработана в Германии для использования во взрывных работах в шахтах опасных по газу и пыли. Здесь использование этой системы предпочтительно (в сравнении с детонирующим шнуром) в связи с тем, что ударная волна движется внутри трубки, не выходя наружу (можно даже держать трубку в руке). Содержание взрывчатки в трубке ничтожно (напыление по стенкам внутри трубки) и в случае отказа в грунте фактически не остается взрывчатых веществ. Использование Нонель в области военного взрывания вряд ли стоит считать целесообразным. Во всяком случае Советская Армия отказалась от принятия системы Нонель. Да и пожалуй, она нигде не применяется в армиях, кроме США и Швеции.



Натяжной взрыватель m/48 (фактически аналог советского взрывателя МУВ) закрепляется с помощью кронштейна, входящего в комплект мины, на местном предмете или вбитом в грунт колышке. От него поперек направления движения солдат противника растягивается натяжная проволока длиной несколько меньше 100 метров ( по длине зоны поражения мины). Второй конец проволоки также крепится за местный предмет или колышек.

От взрывателя в сторону установленной сзади в 120-150 метрах мины разматывается трубка Нонель, второй конец которой с имеющимся на ее конце детонатором вставляется в гнездо детонатора мины.

Когда солдат противника зацепится за проволоку, взрыватель натяжного действия сработает и взорвет капсюль-детонатор, вставленный в него. По трубке Нонель ударная волна доходит до мины и инициирует ее. Поток шрапнели от взорвавшейся мины поражает солдат противника.

В управляемом варианте взрыватель закрепляется не впереди, а позади мины на расстоянии до 25 метров и также соединяется м иной трубкой Нонель. От взрывателя натяжная проволока прокладывается назад в укрытие, в котором находится оператор. При необходимости взорвать мину, оператор тянет проволоку на себя и тем самым заставляет сработать взрыватель. Возможно в управляемом варианте использование электродетонатора с протянутыми к оператору проводами.

От автора. В инструкции SoldR Mtrl Minor, естественно, описан только вариант установки мины в управляемом варианте. Однако, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы сообразить, что штатный комплект инициирования мины совершенно неудобен и плохо приспособлен к использованию мины в управляемом варианте. Он явно и безусловно приспособлен для инициирования мины в неуправляемом варианте. И к тому же усилие срабатывания взрывателя всего 1.6 кг.

В общем маскировка истинного предназначения мины, убедительная только для того, кто желает считать ее противотранспортной, а не противопехотной. Т.е. для энтузиастов Оттавского движения.
Заметим, что в комплекте советских МОН-50 и МОН-90 и американской М18 никаких взрывателей и датчиков цели, срабатывающих от воздействия человека нет. Их поставляют отдельно и мину ими комплектуют уже в подразделении. Хотя ни русские ни американцы не скрывают, что это мины противопехотные. А вот в комплектность шведской мины такой взрыватель входит.



Опасными считаются зоны -
* перед миной на дальность 700 метров в секторе 120 градусов,
*позади мины на дальности для укрытой пехоты 25-50 м., для открыто расположенной пехоты 50-200м. в секторе 45 градусов.

Окраска и маркировка мины.
Мина окрашена в темно-оливковый или темно-зеленый цвет. Может иметь камуфляжную. оскольчатую окраску.



На нижней части корпуса мины наклеивается желтая этикетка с черным числом 13. Рядом черными литерами указаны фирма-производитель, номер партии и год выпуска.

На выпуклой стороне корпуса надпись черными буквами - "DENNA SIDA MOT FIENDEN", что означает "Этой стороной к противнику".

Укупорка мин.
Мины по одной штуке уложены в ящик №13. Вес брутто 35 кг.

Маркировка на ящике видна из рисунка. На боковой стенке наносятся желтыми буквами:
*снабженческий номер изделия,
*наименование изделия (снабженческое обозначение),
* 1ST ( количество изделий в ящике ( 1 шт.),
*фирма-производитель, номер партии и год выпуска ( в одну строчку),
*TF-код.
В ящике уложены:



*собственно мина,
*треножный раскладной станок,
*ремни с пряжками для закрепления мины и взрывателя на местных предметах,
* катушка с 200 метрами трубки Нонель,
*две катушки со 100 метрами проволоки,
* кронштейн для закрепления взрывателя на местных предметах,
*взрыватель m/48 с кронштейном,
*ключ-шестигранник для затягивания шарнирной головки.

Десять ящиков уложены на поддон №35. Вес брутто 350 кг.
По различным номенклатурам мины 13 обозначаются:
Снабженческий номер: M4731-230011
Снабженческое обозначение: FORDONSMINA 13
TF- код: D-331-1

Кроме боевых противопехотных мин 13 выпускаются также инертные мины 13 (Blind Fordonsmina 13). Их основное предназначение это обучение личного состава обращению с противопехотной миной 13. Они устроены аналогично боевым, но в них нет взрывчатки и шрапнели.

Инертные мины укупориваются аналогично боевым. Маркировка аналогичная маркировке боевой мины, но цвет этикетки зеленый, а не желтый.

По различным номенклатурам инертные мины 13 обозначаются:
Снабженческий номер M4957-302311
Снабженческое обозначение BLIND FORDONSMINA13
TF- код: О-000-1.

Сведений о существовании практических мин 13 не имеется.
Согласно советского справочника А.В.Громова мина принята на вооружение шведской армии в 1981 году.

Источники и литература

1. Soldatreglemente for vapenmateriel Minor (SoldR Mtrl Minor). M7742-101231 Forsvarsmakten. Stockholm. 2001.
2. Сайт "Royal Swedish Army" (http://www.wendel.se/rswa/engineers.htm).
3. А.В.Громов Вооружение и техника. Справочник. Военное издательство. Москва. 1984г.
4. Nonel. Описание системы Нонель. Dyno Nobel Europe.Lilje Reclambura AB. 1997
5. М7780-005021.BANN VORDMINA 13R. Fordonsmina 13R.Vorsvarets Materielverk 2002.
6. Enator Forsvarsmedia. Armens materiel. Faltarbetsmateriel Bild 13. 1997
7. Сайт Smalands Militarhistoriska Sallskap. SMHS (www.smhs.eu).
8. Soldatreglemente for vapenmateriel, Sprang- och tandmedel (SoldR Mtrl Sprang- o tandm).M7742-101121 Forsvarsmakten. Stockholm. 2002

---***---
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотранспортная (противотанковая) мина 14 (Швеция) ezup Другие страны 0 29.12.2018 21:32
Противотранспортная (противопехотная) мина 13R (Швеция) ezup Другие страны 0 29.12.2018 20:43
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 21 (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:38
Противотранспортная мина ПДМ-1 ezup Россия и СССР 0 11.10.2018 22:08