Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2018, 20:27 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Многоцелевая мина МС-4
ezup
ezup на форуме



Вообще-то в Руководстве по этой мине она именуется "Мина-ловушка МС-4", однако вследствие многообразия возможностей использования ее следует отнести к категории многоцелевых мин.

Мина предназначена для использования в качестве мины-ловушки, в качестве устройства неизвлекаемости для мин других типов (противопехотных, противотанковых, объектных), в качестве объектной мины, в качестве противотранспортной мины.

Однако вследствие очень небольших габаритов (15.9 х 9.2 х 3.1 см) и весьма небольшого заряда ВВ (120гр.), именно как мина МС-4 может использоваться в роли мины-ловушки, устройства неизвлекаемости противопехотных и противотанковых мин. При использовании МС-4 в качестве объектной или противотранспортной мины необходимо ее усиление более или менее значительным зарядом ВВ и в таких случаях ее скорее можно называть взрывателем или взрывным устройством, т.к. взрыв заряда самой МС-4 играет роль детонатора для основного взрывного заряда.

Для выполнения возлагаемых на мину задач она оснащена следующими датчиками цели:

*наклонный датчик - срабатывает при наклоне мины более чем на 20 градусов в любом направлении или резком смещении мины в любую сторону;
*вибрационный датчик - срабатывает от вибрации, вызванной движением транспортного средства, колебаний мины, вызванных попыткой сдвинуть ее с места, взять ее, прикрепить к ней что-либо.
*таймер - срабатывает по истечении заданного промежутка времени в пределах 15 мин - 360 час. Отсчет времени дискретный и определяется типом установленного металлоэлемента. Точность невысока, т.к. значительно зависит от температуры окружающей среды.

Выбор характера использования мины осуществляется за счет установки поворотного трехпозиционного переключателя-контактора, расположенного под крышкой мины, в определенную позицию и установкой положения таймера.

1. Режим объектной мины. Включен таймер (позиция переключателя на среднем контакте).
2. Режим мины-ловушки. Включен таймер в режиме механизма дальнего взведения и наклонный датчик (позиция переключателя красный кружок) или включен вибрационный датчик (позиция переключателя -зеленая волнистая линия).
3. Режим противотранспортной мины. Включен Включен таймер в режиме механизма дальнего взведения и вибрационный датчик (позиция переключателя -зеленая волнистая линия).

Доступ к устройствам мины, источнику питания, детонатору и заряду осуществляется при открывании крышки мины, находящейся с торцевой стороны мины и запираемой на два замка ящичного типа.

После выбора режима и включения мины ( время дальнего взведения -10-20 минут) и закрытия крышки мина становится необезвреживаемой и при попытке открыть крышку взрывается.

Устройств самоликвидации по времени ( за исключением режима объектной мины) мина не имеет.

При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МС-4 прикрепляется (приклеивается или привязывается) к противотанковой или противопехотной мине так, что при попытке снятия мины с места установки деминер неизбежно наклонит мину, либо переместит с некоторым ускорением. Вследствие этого происходит взрыв мины МС-4, что в свою очередь приводит к детонации основной мины.
Этот же режим используется. когда МС-4 используется в качестве мины-ловушки. В этом случае она крепится к предмету, которым попытается воспользоваться солдат противника (оружие, предметы обихода, входные двери и люки, ящик стола и т.п.).

При использовании в качестве противотранспортной МС-4 укладывается внутрь или на поверхность достаточно мощного заряда ВВ, который в свою очередь помещается под дорожное (железнодорожное) полотно, взлетно-посадочную полосу. Для срабатывания вибрационного датчика достаточно сотрясения плотного грунта при движении легкового автомобиля. Однако надежность МС-4 в этом качестве не высока, т.к. она не имеет никаких устройств, позволяющих отрегулировать момент срабатывания и она может взорваться преждевременно, например, перед тяжелым грузовиком или бронетранспортером или вследствие разрывов иных боеприпасов на грунте. Взрыв перед поездом происходит при приближении поезда на 30-40 метров, что, впрочем, не спасает поезд от крушения из-за разрушения железнодорожного полотна.

Срок боевой работы мины ограничивается работоспособностью источника питания, но не менее 1 месяца. В нормальных условиях окружающей среды и свежем источнике питания срок боевой работы 3-4 месяца. Это гарантийный срок. Реально же такие мины работают по году и более.

Тактико-технические характеристики мины МС-4

Тип мины.............................................. .............. фугасная мина-ловушка, противотранспортная, объектная, устройство неизвлекаемости
Корпус............................................ ..................... металл
Масса............................................. ...................... 410 гр.
Масса заряда ВВ (тротил прессованный)........ 120 гр.
Длина............................................. ..................... 15.5 см.
Ширина............................................ ................... 9.2 см.
Высота............................................ ..................... 3.1 см.
Чувствительность датчиков
наклонного.................
вибрационного..........
20 градусов
0.5м.
Диапазон установки таймера (дискретный)......... 15 мин - 360 часов
Время боевой работы........................................ 1- 3 месяца (до 6 мес. макс.)
Источник тока.............................................. ...... Батарея ПМЦГ-63
Температурный диапазон применения............ -20 - +50 градусов.
Время дальнего взведения................................ 10-20 мин.
Неизвлекаемость................................... ............. да
Необезвреживаемость............................... .......... да
Самоликвидация/ самонейтрализация................ нет/разряд батареи питания

Корпус мины окрашивается в матовый оливково-зеленый цвет. Никакой маркировки на корпус не наносится. Возможно наличие чернильных треугольных печатей небольшого размера с буквами ОТК и технологических пометок. Некоторые серии мин могут на боковых стенках иметь металлические петли для закрепления мины на объекте или заряде ВВ.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга четвертая. Военное издательство. Москва. 1980г.
3. Мина-ловушка МС-4. Руководство по материальной части и применению. Военное издательство. Москва. 1979г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Многоцелевая мина МЗУ-2 "Верба" ezup Россия и СССР 0 31.10.2018 20:30
Многоцелевая мина ВМГ ezup Россия и СССР 0 31.10.2018 20:25
Многоцелевая мина ПМН-3 ezup Россия и СССР 0 02.09.2018 00:09
Многоцелевая бронированная машина M39 (США) ezup Бронетехника специального назначения 0 17.02.2017 00:49
Многоцелевая АПЛ USS Illinois (SSN-786) ezup Подводные лодки 0 03.09.2016 22:36