Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2018, 20:21 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Мина Овчинникова
ezup
ezup на форуме



Мина многоцелевая нажимного действия. Может использоваться в качестве противотанковой противогусеничной или в качестве фугасной противопехотной мины. Изменение предназначения мины происходит за счет изменений массы разрывного заряда и чувствительности элементов датчика цели.

Поражение танка или другой боевой машины происходит за счет разрушения 1-2 траков гусеницы при взрыве 2-килограммового заряда.

Поражение человека комбинированное - фугасно-осколочное происходит как за счет силы взрыва 400-граммового заряда взрывчатки, так и шрапнелью (металлическим хламом), которой заполнен корпус мины.

Во всех случаях мина срабатывает, когда на ее датчик цели - крышку будет оказано необходимое давление.

Время разработки мины и принятия ее на вооружение неизвестно. По немецким данным эта мина применялась в 1941 году. Ее существование по советским источникам издания 1943 года и позднее не прослеживается. Очевидно, что от нее отказались уже в 1942 году.
Мина конструктивно представляет собой фанерную коробку (1) размерами 21х21х5-6 см., закрываемую сверху крышкой (2) размерами 22х 22х5-6 см. К дну коробки прибита деревянная колодка (3), имеющая сквозное горизонтальное сверление для взрывателя УВ, УВГ или МУВ (4). Против колодки размещается шашка взрывчатого вещества (5) массой 400 грамм, в которую входит запал взрывателя. Шашка удерживается от смещения двумя фанерными перегородками (6). Перегородки можно и не устанавливать. За перегородками в варианте противотанковой мины размещаются еще четыре 400-граммовые шашки взрывчатого вещества. Могут использоваться шашки тротиловые, мелинитовые, французской смеси или сплава "Л".
В варианте противопехотной мины вместо шашек свободное пространство заполняется шрапнельными пулями, шариками от подшипников, металлические осколки и т.п. металлический хлам.
К передней стенке шарнирно присоединена металлическая тяга (7), свободный конец которой продевается в отверстие боевой Р-образной чеки. Снаружи на боковые стенки набиваются две деревянные накладки( 8) на которые опирается крышка мины. В передней и задней стенках имеются отверстия для деревянных бобышек (9). Такие же отверстия имеются и в стенках крышки. С помощью бобышек крышка удерживается на мине.



Кроме того, с помощью подбора размеров и прочности накладок и бобышек задается чувствительность мины. Для варианта противопехотной мины чувствительность может составлять 9-25 кг., в варианте противотанковой до 90 кг.

К нижней стороне крышки прибивается нажимная колодка (10), которая, когда крышка установлена на мину, располагается над тягой (7).

В боевом положении крышка мины опирается на бобышки и накладки. Если на крышку мины оказать давление (наехать колесом или гусеницей, наступить) с усилием превышающим их прочность, то накладки срываются с гвоздей, которыми они прибиты к корпусу мины, бобышки ломаются и крышка опускается вниз. Колодка давит на тягу, а последняя, поворачиваясь, вытаскивает Р-образную чеку из взрывателя. Высвободившийся подпружиненный ударник бьет по капсюлю запала. Мина взрывается.



Мина может устанавливаться на грунт или в грунт (снег) вручную. Поскольку мина негерметична, то установка в болотистый или сильно переувлажненный грунт не допускается.

Мина не имеет никаких предохранительных устройств, и окончательное ее снаряжение может производиться только на месте установки. После того, как лунка для мины отрыта и нижняя коробка с заранее в нее уложенными шашками установлена в нее, необходимо поднять вверх тягу и продеть ее в отверстие Р-образной чеки взрывателя. затем взрыватель подается вдоль тяги настолько, чтобы стало возможным вставить его в сверление колодки (3). Затем взрыватель осторожно опускается вниз и вставляется в колодку так, чтобы запал вошел в гнездо шашки. Затем крышка мины осторожно опускается на корпус до упора на накладки. После этого в отверстия вставляются бобышки. Мина приведена в боевое положение.

Обезвреживание мины не разрешается. Обычно вследствие разбухания бобышек извлечь их из отверстий не представляется возможным, а чувствительность взрывателей серии МУВ составляет 1-3 кг., что делает попытки обезвреживания мины крайне опасными.
Устройство неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имеет. Однако, она может устанавливаться с миной-сюрпризом разгрузочного действия МС-2.

Время боевой работы мины составляет в пределах одного сезона. Фанера очень быстро впитывает воду, разбухает, коробится и поведение мины становится непредсказуемым. В большинстве случаев она становится крайне опасной.

Тактико-технические характеристики мины Овчинникова

Тип мины.............................................. .................................................. .......................... многоцелевая нажимного действия
Корпус............................................ .................................................. ................................. фанера
Общий вес............................................... .................................................. ...................... 5.5-7.5 кг.
Масса ВВ в варианте противотанковой................................... ................................. 2 кг.
Масса ВВ в варианте противопехотной................................... ................................. 400 кг.
Длина и ширина габаритные........................................ ............................................... 22 х 2 см.
Высота по габариту.......................................... .................................................. .......... 7.9-9.9 см.
Взрыватель........................................ .................................................. .......................... УВ, УВГ, МУВ с Р-образной чекой
Размеры датчика цели.............................................. .................................................. ... 22х22 см.
Чувствительность.................................. .................................................. .................... неопределенная в пределах 9-90 кг.
Температурный диапазон применения…....................................... .............................. -40 - +40 градусов
Извлекаемость..................................... .................................................. ........................... да
Обезвреживаемость................................. .................................................. ...................... нет
Самоликвидация/самонейтрализация................................. ........................................... .нет/нет
Время приведения в боевое положение......................................... .............................. с момента введения в мину взрывателя
Время боевой работы............................................ .................................................. ........ до 3-4 месяцев

Сведений об упаковке мин не имеется.
Мина окрашивается в темно-зеленый цвет либо может быть неокрашенной или покрытой слоем олифы.
Маркировка наносится черной краской или же может отсутствовать.

От автора.
Мина довольно проста по конструкции и может изготавливаться в любой деревообрабатывающей мастерской. Как противотанковая она явно слаба, впрочем, как и все советские противотанковые мины предвоенного периода. В намерении использовать ее как противопехотную прослеживается стремление конструкторов той поры к универсализации минного оружия. Но для противопехотной эта мина слишком громоздка и велика. Заполнение корпуса металлическим хламом вряд ли дает существенный осколочный эффект. Для того, кто на нее наступил, осколки не играют никакой существенной роли, поскольку солдат погибает от взрыва чрезмерно мощного заряда ( 400 гр.). Для окружающих осколки мало опасны, т.к. до 95 процентов их либо уходит в землю, либо поднимается вверх.

Фанерный корпус недолго выдерживает в сыром грунте и коробится, а затем сгнивает, несмотря на окраску.


Собственно, эта мина один из многочисленных образцов, которые поспешно разрабатывались в 1939-41 годах и столь же поспешно принимались на вооружение Красной Армии. Серьезной научной проработки темы минного оружия в этот период в стране выполнено не было. И только война расставила все по своим местам, заставила отказаться от неудачных конструкций и сократить до оптимального значения количество образцов мин.

Источники

1. Merkblatt über russische Spreng- und Zundmittel, Minen und Zünder. Ihr Einsatz beim Feind und ihre Beseitigung. Oberkommando des Heeres (Chef H Rust und B d E) Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr 1/42. Berlin, 1.1.1942.
2. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая полусферическая 5-кг. мина мина Ni04 (Япония) ezup Другие страны 0 07.01.2019 21:28
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Сигнальная мина СМ ezup Россия и СССР 0 06.11.2018 22:28
Объектная мина СРМ ezup Россия и СССР 0 12.10.2018 22:11
Объектная мина МЗД-1 ezup Россия и СССР 0 12.10.2018 22:08