Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2018, 18:52 #31   #31
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Города-Герои
Алишер
Алишер вне форума

1941. Оборона Заполярья

С самого начала боевых действий немцы попытались овладеть Мурманском. Активное участие кораблей, авиации и частей морской пехоты Северного флота в обороне дальних подступов к Мурманску помогло 14-й армии сорвать попытку противника овладеть этим важным портом, остановить его на рубеже реки Западная Лица, где фронт стабилизировался на длительное время.

Военные действия в Заполярье возобновились 8 сентября 1941 г. Не добившись успеха на кандалакшском и лоухском направлениях, командование армии «Норвегия» в соответствии с приказом ставки вермахта перенесло главный удар на мурманское направление.

Но и здесь наступление усиленного немецкого горнострелкового корпуса провалилось. Северная группа противника, наступавшая на Полярный, за 9 дней смогла продвинуться всего на 4 км. Южной группе при поддержке авиации удалось к 15 сентября перерезать дорогу Титовка – Мурманск и создать угрозу выхода в район Мурманска. Однако 14-я армия под командованием генерала Р. И. Панина частью своих сил при поддержке авиации и артиллерии Северного флота 17 сентября нанесла контрудар и разгромила 3-ю горноегерскую дивизию, отбросив ее остатки за реку Западная Лица.

Неудачу в Заполярье гитлеровское командование в своей директиве № 36 от 22 сентября 1941 г. пыталось объяснить тяжелыми условиями местности, отсутствием дорог и непрерывным усилением советских войск в Карелии и на Крайнем Севере. В действительности же планы врага по захвату Кировской железной дороги и Мурманска были сорваны стойкостью воинов, тесным взаимодействием сухопутных войск и сил Северного флота.



В начале октября военное руководство Германии прекратило попытки захватить Мурманск, полуостров Рыбачий и Кировскую железную дорогу, отложив выполнение задачи на 1942 г. Свое решение оно мотивировало тем, что после разгрома советских войск на московском направлении нетрудно будет добиться намеченной цели и здесь. На осень 1941 г. оно поставило войскам армии «Норвегия» задачу «удержать захваченную территорию, обеспечить безопасность области Петсамо с ее никелевыми рудниками от нападения с суши, воздуха и моря и провести все подготовительные мероприятия, с тем чтобы, начав боевые действия еще этой зимой, в следующем году окончательно овладеть Мурманском, полуостровом Рыбачий и Мурманской железной дорогой».

Однако и этим планам противника не суждено было осуществиться. Фронт в Заполярье стабилизировался до октября 1944 г., когда фашистские войска на Крайнем Севере потерпели окончательное поражение.



Провал блицкрига начался в Заполярье Немцам не удалось за 3 года пройти «смешные» (выражение Гитлера) 100 километров до Мурманска. Советские войска за три недели не только разгромили группировку противника в Заполярье, но и освободили соседнюю страну.



Когда говорят о войне на Крайнем Севере, обычно вспоминают о морских сражениях в Арктике, о караванах судов наших союзников во Второй мировой войне, доставлявших в СССР оружие и продовольствие. Сухопутная война на Кольском полуострове гораздо менее известна. А ведь именно здесь впервые в Великой Отечественной войне немцы были остановлены осенью 1941 года на дальних подступах к Мурманску, который собирались взять в считанные дни. (В карманах убитых гитлеровцев даже находили заранее распечатанные приглашения на банкет в мурманской гостинице «Арктика»). Кстати, и советское правительство допускало мысль, что город удержать не удастся. Известно секретное распоряжение Сталина, об эвакуации предприятий на случай невозможности удержать Мурманск. Линия фронта, тем не менее, остановилась на берегах реки Западная Лица, в местах, которые ныне носят название Долина Славы, а в годы войны назывались Долиной Смерти. Нацисты были остановлены здесь благодаря контрудару Полярной дивизии, более чем на половину состоявшей из заключённых.



Немцы, в том числе егеря из хвалёной горнострелковой дивизии «Эдельвейс», испытывали ужас во время штыковых атак бойцов этой воинской части. И потому она получила у них название «дикой». За три с лишним года войны немцы так и не смогли ни на метр приблизиться к Мурманску с рубежей, на которых их остановила заполярная «дикая дивизия». Мало того, на советско-финской границе в Заполярье был участок, где удалось отбросить финские части, наступавшие на Мурманск и Кировскую железную дорогу, к исходным позициям. А у погранзнака №1 на Кольском полуострове немцы так и не смогли перейти границы. Можно сказать, что именно в Заполярье впервые был сорван Блицкриг.

Источник: Провал блицкрига начался в Заполярье
© Русская Семерка russian7.ru

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 19:13 #32   #32
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Города-Герои
Алишер
Алишер вне форума

СМОЛЕНСК - ГОРОД-ГЕРОЙ

Смоленск — город в России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России, носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».



С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 г., а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города.
10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение, в котором Красная Армия постоянными контратаками пыталась остановить наступающих немцев. «Битва на смоленской дуге» продлилась до 10 сентября. На защиту города - героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). В этой битве Красная Армия понесла тяжелейшие потери – более 700 тыс. человек, но задержка под Смоленском не дала немцам выйти к Москве до наступления осенней распутицы и наступления холодов, а в конечном итоге к срыву всего плана «Барбаросса».
В самом городе-герое Смоленске было сформировано три истребительных батальона и один батальон милиции. Активно помогали советским бойцам и его жители, они рыли противотанковые рвы и окопы, сооружали взлетные площадки, строили баррикады и ухаживали за ранеными. Несмотря на героические усилия защитников Смоленска, 29 июля 1941 г. гитлеровцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г, но и в течение этих страшных для Смоленска лет, его жители продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.



Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. В ходе ее, советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Частям отличившимся в битве под Ельней были присвоены звания Гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в тылу врага и в рядах Советской Армии, 260 уроженцев Смоленской области были удостоены званий Героя Советского Союза и 10 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями. Звание города-героя Смоленску было присвоено 6 мая 1985 года.





 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 20:26 #33   #33
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Города-Герои
Алишер
Алишер вне форума

Смоленское сражение (1941)




Смоле́нское сраже́ние — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 8 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). В разное время в них принимали участие: с советской стороны − сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК; с немецкой − войска группы армий «Центр», часть сил группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.

Смоленское сражение включает ряд отдельных сражений и операций:

Оборону Полоцка
Оборону Смоленска
Бобруйское сражение
Оборону Могилёва
Гомельскую оборонительную операцию
Ельнинскую операцию
Духовщинскую операцию
Рославльско-Новозыбковская операция
Великолукское сражение

Предшествующие события

После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокско-Минском сражении немецкие подвижные силы группы армий «Центр» вышли к Западной Двине в районе Витебска (3-я танковая группа) и Днепру у Орши и Могилёва (2-я танковая группа).

Отошедшие из приграничных районов ослабленные и разрозненные дивизии Западного фронта РККА из состава 13-й и 4-й армий отводились в тыл для переформирования и доукомплектования. Соединения Второго Стратегического эшелона, 2 июля включённые в состав Западного фронта[7], продолжали прибывать из глубины страны и были ещё не полностью развернуты. Часть войск уже вела бои в Полоцком и Себежском укрепрайонах (УРах) и на плацдарме в районе Дисны (22-я армия), на Лепельском направлении (20-я армия; см. Лепельский контрудар) и на переправах в районе Быхова и Рогачёва (21-я армия). Советские подвижные войска, участвовавшие в контрнаступлении на Лепель (5-й и 7-й механизированные корпуса), понесли серьёзные потери, особенно в танках[8].

Всего на рубеже от Идрицы до района южнее Жлобина к началу Смоленского сражения успели занять позиции 37 из 48 выдвигавшихся дивизий, из них 24 дивизии — в первом эшелоне. Создаваемая фронтом оборона не была подготовлена в инженерном отношении и не имела необходимой устойчивости.

Планы сторон

В новом наступлении на московском направлении немецкое командование рассчитывало добиться решающего успеха[9]. Общий замысел предусматривал рассечение фронта советской обороны на три части, окружение и ликвидацию полоцко-невельской, смоленской и могилёвской группировок Западного фронта и создание тем самым благоприятных условий для беспрепятственного наступления на Москву.

Окружение правофланговой полоцко-невельской группировки советских войск (22-й армии) возлагалось на войска смежных флангов групп армий «Север» и «Центр». Главные силы 4-й армии противника (2-я и 3-я танковые группы) были направлены против смоленской группировки РККА (20-й, 19-й и 16-й армий) и могилёвской группировки (13-я армия).

Решение немецкого командования начать новое наступление на Московском направлении одними подвижными соединениями, не дожидаясь подхода пехотных дивизий, стало неприятной неожиданностью для советского командования.

Точные планы советского командования неизвестны, но судя по попытке контрудара на Лепельском направлении и последующим событиям, можно предположить, что после сосредоточения всех войск Второго Стратегического эшелона на Западном фронте должны были быть предприняты какие-либо активные действия.

Боевые действия




Первый этап (10−20 июля): наступление вермахта

Смоленское сражение началось 10—12 июля наступлением подвижных соединений 4-й армии Вермахта двумя клиньями на Витебск и Могилёв[16].

Основные силы 3-й танковой группы (Гот) (39-й моторизованный корпус в составе 3-х танковых и 2-х моторизованных дивизий), преодолев сопротивление 19-й армии (И. С. Конев) в районе Витебска (см. Витебское сражение), начали продвижение на восток. Остальные силы 3-й танковой группы (57-й мотокорпус в составе 19-й танковой и 14-й моторизованной дивизии) с плацдарма в районе Дисны западнее Полоцка нанесли удар в направлении Невеля.

Одновременно с этим 2-я танковая группа (Гудериан) двумя клиньями форсировала Днепр севернее и южнее Могилёва. Севернее Могилёва действовали 47-й моторизованный корпус (две танковые и одна моторизованная дивизия) и 46-й моторизованный корпус (10-я танковая дивизия и (моторизованная) дивизия СС «Дас Райх»), южнее — 24-й моторизованный корпус (две танковые и одна моторизованная дивизия).

Сразу же немецкие войска достигли серьёзных успехов:

На северном фланге немецкий 57-й моторизованный корпус продвинулся и захватил Невель. Советская 22-я армия была рассечена на две части и оказалась в полуокружении; 16 июля под угрозой полного окружения её войска оставили Полоцк.

В районе Витебска 7-я и 20-я танковые дивизии 39-го моторизованного корпуса, разгромив советские части 220-й моторизованной дивизии и 25-го стрелкового корпуса, отбросили их от города. 13 июля они заняли Велиж и Демидов. 16 июля противник подступил к окраинам города Ярцево, расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Смоленска, но с ходу овладеть городом не получилось. Под Духовщиной оказалось разгромлено управление 25-го стрелкового корпуса, пропал без вести (попал в плен) командир корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов.

На южном участке 2-я танковая группа Гудериана, форсировав Днепр к югу и северу от Могилёва, заняла Оршу и, обойдя Могилёв двумя клиньями, продвинулась в направлении Смоленска. В районе Могилёва попали в окружение шесть стрелковых дивизий 20-го и 61-го стрелковых корпусов РККА.
16 июля 29-я моторизованная дивизия из группы Гудериана ворвалась в Смоленск, где завязались упорные бои с защитниками города (см. Оборона Смоленска (1941)). 19 июля 10-я танковая дивизия противника продвинулась к юго-востоку от Смоленска и заняла Ельню. Под угрозой окружения в районе Смоленска оказались 20 стрелковых дивизий РККА, входивших в три армии (16-ю, 19-ю и 20-ю)[17]

Таким образом, менее чем за неделю, немецким войскам удалось выйти к Смоленску, что и было оперативной целью всего наступления[18]. При этом в обширном районе западнее, севернее и восточнее Смоленска попали в оперативное окружение крупные силы Западного фронта (второй стратегический эшелон): 16-я армия (М. Ф. Лукин), 19-я армия (И. С. Конев) и 20-я армия (П. А. Курочкин). Связь с этими армиями поддерживалась по единственной понтонной переправе через Днепр в районе села Соловьёво (15 км южнее Ярцево), которую оборонял сводный отряд под командованием полковника А. И. Лизюкова. Эта переправа простреливалась артогнём противника и подвергалась постоянным ударам его авиации.
Советская 13-я армия (Ф. Н. Ремезов) была расчленена противником надвое: одна часть оказалась в окружении в районе Могилёва (см. Оборона Могилёва), а другая — была окружена на кричевском направлении, и с тяжёлыми боями прорывалась за реку Сож, где и закрепилась.

Действия на южном фланге Западного фронта

Совершенно по-иному развивались события на южном фланге центрального участка советско-германского фронта. Здесь советская 21-я армия генерал-полковника Ф. И. Кузнецова 13 июля перешла в наступление с задачей, овладев Быховом и Бобруйском, выйти в тыл противнику на могилёвско-смоленском направлении.

63-й стрелковый корпус (комкор Л. Г. Петровский) успешно форсировал Днепр, занял Рогачёв и Жлобин и продолжил наступление на Бобруйск.

Южнее 232-я стрелковая дивизия 66-го корпуса продвинулась на 80 км, заняла переправы через реки Березина и Птичь.

67-й стрелковый корпус начал наступление в направлении немецкого плацдарма в районе Старого Быхова.

Немецкое командование в срочном порядке направило против 21-й армии 43-й и 53-й, затем 12-й армейские корпуса 2-й полевой армии, а также 52-ю пехотную дивизию из резерва Главного командования, которым удалось остановить советское наступление (см. Бобруйское сражение).

Второй этап (21 июля — 3 августа): контрудар РККА

С 16 июля в район боёв стали подходить пехотные соединения ГА «Центр», которые должны были закрепить успех танковых групп. С учётом достигнутого, немецкое командование сделало вывод, что советский Западный фронт уже не в состоянии оказать серьёзного сопротивления и что ГА «Центр» способна повести дальнейшее наступление на Москву одними пехотными дивизиями. 19 июля Главное командование вермахта (ОКВ) издало директиву № 33 о дальнейшем ведении войны на Востоке, а 23 июля — дополнение к ней, в которых задача разгрома советских войск между Смоленском и Москвой и овладение Москвой возлагались на 2-ю и 9-ю армии.

23 июля Гитлер в беседе с главкомом сухопутными войсками Вальтером фон Браухичем и начальником Генерального штаба Францем Гальдером пояснил:

После окончания боев в районе Смоленска 2-я и 3-я танковые группы должны разойтись одна вправо, другая влево, чтобы оказать поддержку войскам групп армий «Юг» и «Север». Группа армий «Центр» должна вести наступление на Москву силами одних пехотных дивизий…

Это решение свидетельствовало, что верховное командование вермахта по-прежнему было полно оптимизма и верило в успешное выполнение плана «Барбаросса».

В тылу Западного фронта развёртывался Третий Стратегический эшелон, сведённый 14 июля во фронт Резервных армий (генерал-лейтенант И. А. Богданов): 29-я, 30-я, 24-я и 28-я армии в первом эшелоне, 31-я и 32-я армии — во втором. Кроме того, 18 июля на дальних подступах к Москве был образован ещё один эшелон − Можайский фронт обороны.

Однако уже во второй половине июля 1941 года появились тревожные для вермахта симптомы: после занятия Невеля немецкие войска продолжили наступление на Великие Луки и 19 июля заняли город, однако уже 21 июля были выбиты из него. В это же время часть ранее окружённой советской 22-й армии вырвалась из окружения.

22 июля 1941 года начальник германского Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер сделал запись про северный фланг ГА «Центр»:

После того как нашим войскам не удалось окружить противника в районе Невеля и пришлось оставить Великие Луки, шансы на крупный успех операции, которая привела бы к подавляющему превосходству на нашей стороне, значительно уменьшились…

С учетом крупной советской группировки в районах Гомеля и Рославля 23 июля Гальдер записал:

На Смоленской дуге в ближайшее время следует ожидать нажима со стороны противника с юго-востока и северо-востока…


Действия РККА

21 июля Ставка ВГК предприняла попытку провести контрнаступление с целью деблокировать окруженные в районе Смоленска части 20-й и 16-й армий. К участию в контрударах привлекались пять оперативных групп[19], образованные из состава новых 29-й, 30-й, 24-й и 28-й армий Резервного фронта. Советские войска наносили концентрические удары в направлении на Смоленск:

-оперативной группе И. И. Масленникова (3 стрелковые дивизии) было приказано наступать в направлении Велижа,

-оперативные группы В. А. Хоменко (3 стрелковые и 2 кавалерийские дивизии) и генерал-лейтенанта С. А. Калинина (3 стрелковые дивизии) наступали с северо-востока

-оперативная группа К. К. Рокоссовского (2 стрелковые и 1 танковая дивизии) наступала с востока

-оперативная группа В. Я. Качалова (2 стрелковые и 1 танковая дивизии) — с юго-востока (со стороны Рославля).
Непосредственное руководство оперативными группами было возложено на генерал-лейтенанта А. И. Ерёменко (с 19 июля — командующий Западным фронтом)[20].

Одновременно на южном фланге Западного фронта 21-я армия получила задачу возобновить наступление с целью разгрома бобруйско-быховской группировки противника и восстановления связи с осаждённым Могилёвом (см. Бобруйское сражение 1941), а 13-я армия должна была продолжить атаки на Кричев и Пропойск (Славгород).

Из полосы 21-й армии по тылам могилёвско-смоленской группировки противника была направлена кавалерийская группа в составе 3 кавдивизий.

Результаты второго этапа

Советское наступление, которое готовилось в спешке и велось отдельными недостаточно мощными группами, не достигло успеха. Противник нанёс наступающим советским войскам значительный урон: пять дивизий из оперативной группы Качалова под Рославлем попали в окружение и погибли[21]. Командование Западного фронта не смогло обеспечить одновременное действие всех групп[22]. Не удалось также обеспечить взаимодействие с окружёнными в районе Смоленска 16-й и 20-й армиями.

Подход немецких пехотных дивизий из-под Минска переломил ход сражения за Смоленск, и 28 июля 1941 года последние советские войска оставили город (см. Оборона Смоленска 1941). 4—5 августа остатки советских войск вышли из окружения.[23]

26 июля после ожесточённых боёв советские войска оставили также Могилёв (см. Оборона Могилёва).

Положение на конец июля

Советское и немецкое командование оценивали положение по-разному.

Версия советского командования
Советские контрудары сковали немецкие войска, которые лишились свободы манёвра. Активные действия 21-й и 13-й Армий на южном фланге Западного фронта[24] сковали весь 24-й мотокорпус (треть 2-й танковой группы) и 15 дивизий 2-й полевой армии.

Таким образом, несмотря на значительные успехи, немецкие войска оказались измотаны непрерывными боями. 30 июля ОКВ в своей директиве № 34 вынуждена была приказать группе армий «Центр» основными силами перейти к обороне. Без пополнения и ликвидации угрозы её флангам и тылу и без ликвидации занимающих нависающее положение советских войск с севера и юга наступление группы армий «Центр» на Москву оказалось невозможным.

Эта версия подтверждается тем, что немецкое командование отказалось от ранее принятого плана наступления на Москву пехотными армиями.

Версия немецкого командования

К концу июля 1941 войска группы армий «Центр» заняли Ярцево, Смоленск и Ельню. С 10 июля в боях за Полоцк, Витебск, Смоленск и Могилёв было взято в плен около 300 тыс. человек, захвачено свыше 3 тыс. танков и приблизительно столько же орудий.

Наступление групп армий «Север» и «Юг» проходило не столь быстро. Поэтому 19 июля Гитлер издал директиву № 33, в которой предписывалось передать танковые соединения ГА «Центр» в распоряжение ГА «Север» (танковая группа Гота) и ГА «Юг» (танковая группа Гудериана). Наступление же на Москву предписывалось продолжать силами пехотных соединений. По мнению немецких военачальников, это решение привело к задержке наступления на Москву и, в конечном итоге, к провалу плана «Барбаросса». Командующий 3-й танковой группы Герман Гот позднее писал[25]:

Это было полным отречением от первоначального плана — мощными силами, сосредоточенными в центре, пробиться через Смоленск на Москву. «Мощные силы» центра, состоявшие из двух танковых групп и трёх полевых армий, сократились до одной полевой армии. Обе же танковые группы — основная ударная сила — были переброшены одна направо, другая налево. Совершенно очевидно, что подобное обстоятельство противоречило принципу — наступать там, где противник более всего ослаблен, то есть <…>, между Смоленском и Великими Луками в направлении на Ржев.


Новые бои на Смоленской дуге (1−21 августа)

В конце июля 1941 года командование ГА «Центр», перейдя к обороне на центральном участке фронта, обратило внимание на свои фланги.

На южном фланге немецкое командование решило провести сначала ограниченную операцию в районе Рославля, затем в районе Рогачёва, затем разгромить советские войска в районе Гомеля, после чего использовать 2-ю полевую армию в действиях против Коростеньской группировки − 5-й армии Юго-Западного фронта. Свои подвижные войска (2-ю танковую группу) германское командование предполагало использовать для окружения советского Юго-Западного фронта восточнее Днепра во взаимодействии с 1-й танковой группой группы армий «Юг».

На северном фланге готовилось новое наступление немецких войск в районе Великих Лук.

Немецкое наступление в районе Великих Лук, предпринятое 2 августа силами войск левого фланга 9-й армии, закончилось провалом. Гораздо успешнее для противника развивались события на южном фланге. 1 августа началось наступление армейской группы Гудериана (2 армейских и 1 моторизованный корпуса, всего 2 танковые, 1 моторизованная и 7 пехотных дивизий) в районе Рославля. Уже 3 августа Рославль был занят, советские войска оперативной группы 28-й армии (2 стрелковые и 1 танковая дивизии) оказались в окружении. К 6 августа немецкая операция была завершена, командующий 28-й армией генерал-лейтенант В. Я. Качалов и его начальник штаба генерал-майор П. Г. Егоров погибли, по заявлению немецкого командования, в плен было взято 38 000 пленных, захвачено 250 танков, 359 орудий и другое вооружение.

8 августа началось новое наступление группы Гудериана против советской 13-й армии Центрального фронта. К 14 августа бои в районе Кричев−Милославичи завершились, в результате был разгромлен советский 45-й стрелковый корпус, командир корпуса генерал-майор Э. Я. Магон погиб. Немецкая 2-я танковая группа продолжила развивать наступление на юг на Унечу, Клинцы, Стародуб.

Одновременно 12 августа началось наступление 2-й полевой армии на гомельском направлении и в Полесье. В районе Жлобина и Рогачёва был окружён и разгромлен 63-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского, сам Петровский, назначенный 13 августа командующим 21-й армией, погиб.

Развивая наступление на юг, 19 августа 1941 года немецкая 2-я полевая армия взяла Гомель. В результате боёв в районе Жлобина, Рогачёва и Гомеля немецкое командование сообщило о захвате 78 000 пленных, 144 танков и более 700 орудий. В обороне Центрального фронта была пробита брешь, ухудшилось положение левофланговой 3-й армии, которой 22 августа пришлось оставить Мозырь.

А в это время 8 августа соединения 19-й (генерал-лейтенант И. С. Конев) и 30-й (генерал-майор В. А. Хоменко) армий возобновили атаки в направлении Духовщины. И хотя очередная попытка советских войск прорвать оборону противника и выйти на оперативный простор оказалась безуспешной, немецкое командование начало выражать обеспокоенность судьбой плана «Барбаросса».

11 августа начальник германского Генерального штаба Франц Гальдер записал в свой дневник:

Общая обстановка всё очевиднее и яснее показывает, что колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценён…

16 августа началось новое наступление на центральном участке советско-германского фронта силами 30-й (генерал-майор В. А. Хоменко), 19-й (генерал-лейтенант И. С. Конев), 16-й (генерал-майор К. К. Рокоссовский) и 20-й армий (генерал-лейтенант М. Ф. Лукин) Западного фронта с целью разгрома духовщинской группировки противника (9-й армии).

Одновременно продолжились попытки части сил Резервного фронта разгромить ельнинскую группировку. Только 21 августа безуспешные атаки с целью ликвидировать ельнинский выступ были прекращены.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 22:40 #34   #34
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Города-Герои
Алишер
Алишер вне форума

Завершающий этап Смоленского сражения (22 августа − 8 сентября)

22 августа Ставка приказала войскам Западного фронта продолжить начатое 16 августа наступление. Им было предписано нанести поражение немецкой 9-й армии и выйти на рубеж Велиж, Демидов, Смоленск. Одновременно войска левого фланга Резервного фронта (24-я и 43-я армии) получили приказ покончить с ельнинской группировкой противника, овладеть Ельней и, нанеся в дальнейшем удары в направлении Починок, Рославль, к 8 сентября выйти на рубеж Долгие Нивы, Хиславичи, Петровичи.

Замысел советской Ставки ВГК заключался в том, чтобы активными действиями сорвать продвижение войск правого фланга группы армий «Центр» на южном направлении.

24 августа ВГК приняло решение о целесообразности объединения усилий войск, действовавших против немецких 2-й полевой армии и 2-й танковой группы, наступавших на Конотоп и гомельском направлении. Для этого Центральный фронт был расформирован, его армии переданы Брянскому фронту, который теперь включал 50-ю, 3-ю, 13-ю и 21-ю армии. На командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И. Ерёменко была возложена ответственность за разгром группировки врага, наступавшей на юг. В ночь на 30 августа ему был отдан приказ: перейти в наступление на Кричев, Пропойск, к 15 сентября выйти на фронт Петровичи, Щорс.

Это означало бы крах правого фланга ГА «Центр». Однако попытки фронтов выполнить и эту директиву Ставки успеха не имели.

На северном фланге наступление 22-й армии по времени совпало с новым наступлением немецких войск в районе Великих Лук. 25 августа противник захватил Великие Луки и завершил окружение 22-й армии; только части войск удалось выйти из окружения. 29 августа 1941 немецкие войска захватили Торопец.

В связи с началом немецкой операции в районе Великих Лук наступательные задачи советской 29-й армии были отменены. Тем не менее, 30-я, 19-я, 16-я и 20-я армии Западного фронта 1 сентября перешли в наступление, но не смогли сломить сопротивление противника и продвинулись только на несколько километров. 10 сентября атаки были прекращены, было приказано перейти к обороне на занимаемых рубежах (смотри Духовщинская операция (1941)).

30 августа возобновили наступление две армии Резервного фронта: 24-я армия действовала на ельнинском направлении, 43-я наступала на Рославль (смотри Ельнинская операция (1941)). 5 сентября оборонявшийся в ельнинском выступе немецкий 20-й армейский корпус начал отход, 6 сентября советские войска заняли Ельню. Однако дальше продвинуться советские войска не смогли.

30 августа перешли в наступление войска Брянского фронта, началась Рославльско-Новозыбковская наступательная операция. 3-я и 13-я армии Брянского фронта, понеся в предыдущих боях большие потери, не смогли развить успех, самая же мощная 50-я армия Брянского фронта, атаковавшая в направлении Рославль во взаимодействии с 43-й армией Резервного фронта, действовала не против 2-й танковой группы, а против занявшей оборону 4-й армии.

31 августа была введена в бой оперативная группа Брянского фронта под командованием генерал-майора А. Н. Ермакова. В многодневном танковом сражении под Трубчевском советские войска не смогли выйти на коммуникации 2-й танковой группы. Не удалось также ликвидировать разрыв между 21-й и 13-й армиями, который увеличился до 60 км (6 сентября 21-ю армию передали в подчинение Юго-Западному фронту).

В полосе Брянского фронта была спланирована и проведена воздушная операция, в которой участвовали 460 самолётов ВВС Брянского и Резервного фронтов, 1-й резервной авиагруппы и Дальнебомбардировочной авиации. Руководство операцией осуществлял заместитель командующего ВВС Советской армии генерал И. Ф. Петров. В период с 29 августа по 4 сентября ВВС совершили более 4000 самолето-вылетов. Однако результаты воздушной операции не были в полной мере использованы сухопутными войсками.

Переход к обороне войск Западного, Резервного и Брянского фронтов 10 сентября завершил огромное по размаху и напряжению Смоленское сражение.

Тем временем 2-я танковая группа, отразив советские атаки, продолжила наступление во фланг и тыл советского Юго-Западного фронта. К 10 сентября её войска форсировали Десну, вышли на оперативный простор и 15 сентября соединились с 1-й танковой группой группы армий «Юг» в районе Лохвицы глубоко в тылу советских войск, окружив киевскую группировку советских войск: войска 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армий Юго-Западного фронта (см. Киевская операция (1941)

Итоги сражения

Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для советской стороны. Потеряв в бесплодных атаках последние полнокровные механизированные корпуса, Красная Армия прекратила попытки перехвата стратегической инициативы. Вследствие этого осенью 1941 года вермахтом были осуществлены грандиозные операции по окружению и уничтожению целых фронтов, в частности Юго-западного (Киевский котел) и Западного (Вяземский котел). Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряженных в 1941 году. Советские войска понесли тяжелейшие потери, за время сражения в общей сложности было убито и ранено более 700 тыс. человек. Такой ценой Красной армии удалось лишь на некоторое время задержать продвижение немецких частей. Лишь задержка в наступлении на Москву, связанная с приказом Гитлера развернуть танковые силы на Киев и Ленинград не позволила взять Москву до начала осенней распутицы, а затем и необычно раннего наступления холодов, что привело, в конце концов, к срыву всего плана «Барбаросса».

Ставка ВГК всё время ставила фронтам наступательные задачи, невзирая на обстановку. Наступления проводились без достаточной подготовки, наспех, без необходимого материального обеспечения, при отсутствии достаточных сведений о противнике, что позволило противнику с легкостью их отражать. После отражения советского наступления и ликвидации сил Юго-Западного фронта в битве под Киевом немецкие войска возобновили наступление на Москву (см. Московская битва).

С заключительным этапом Смоленского сражения, Ельнинской операцией, связано появление в РККА гвардейских частей, соединений и объединений. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...8%D0%B5_(1941)

П.С. Два солдата

В поле вьюга-завируха,
В трех верстах гудит война.
На печи в избе старуха,
Дед-хозяин у окна.

Рвутся мины. Звук знакомый
Отзывается в спине.
Это значит — Теркин дома,
Теркин снова на войне.

А старик как будто ухом
По привычке не ведет.
— Перелет! Лежи, старуха. —
Или скажет:
— Недолет…

На печи, забившись в угол,
Та следит исподтишка
С уважительным испугом
За повадкой старика,

С кем жила — не уважала,
С кем бранилась на печи,
От кого вдали держала
По хозяйству все ключи.

А старик, одевшись в шубу
И в очках подсев к столу,
Как от клюквы, кривит губы —
Точит старую пилу.

— Вот не режет, точишь, точишь,
Не берет, ну что ты хочешь!.. —
Теркин встал:
— А может, дед,
У нее развода нет?

Сам пилу берет:
— А ну-ка…-
И в руках его пила,
Точно поднятая щука,
Острой спинкой повела.

Повела, повисла кротко.
Теркин щурится:
— Ну, вот.
Поищи-ка, дед, разводку,
Мы ей сделаем развод.

Посмотреть — и то отрадно:
Завалящая пила
Так-то ладно, так-то складно
У него в руках прошла.

Обернулась — и готово.
— На-ко, дед, бери, смотри.
Будет резать лучше новой,
Зря инстрУмент не кори.

И хозяин виновато
У бойца берет пилу.
— Вот что значит мы, солдаты, —
Ставит бережно в углу.

А старуха:
— Слаб глазами.
Стар годами мой солдат.
Поглядел бы, что с часами,
С той войны еще стоят…,

Снял часы, глядит: машина,
Точно мельница, в пыли.
Паутинами пружины
Пауки обволокли.

Их повесил в хате новой
Дед-солдат давным-давно:
На стене простой сосновой
Так и светится пятно.

Осмотрев часы детально, —
Все ж часы, а не пила, —
Мастер тихо и печально
Посвистел:
— Плохи дела…

Но куда-то шильцем сунул,
Что-то высмотрел в пыли,
Внутрь куда-то дунул, плюнул, —
Что ты думаешь, — пошли!

Крутит стрелку, ставит пятый,
Час — другой, вперед — назад.
— Вот что значит мы, солдаты.
Прослезился дед-солдат.

Дед растроган, а старуха,
Отслонив ладонью ухо,
С печки слушает:
— Идут!
— Ну и парень, ну и шут…

Удивляется. А парень
Услужить еще не прочь.
— Может, сало надо жарить?
Так опять могу помочь.

Тут старуха застонала:
— Сало, сало! Где там сало…

Теркин:
— Бабка, сало здесь.
Не был немец — значит, есть!

И добавил, выжидая,
Глядя под ноги себе:
— Хочешь, бабка, угадаю,
Где лежит оно в избе?

Бабка охнула тревожно,
Завозилась на печи.
— Бог с тобою, разве можно…
Помолчи уж, помолчи.

А хозяин плутовато
Гостя под локоть тишком:
— Вот что значит мы, солдаты,
А ведь сало под замком.

Ключ старуха долго шарит,
Лезет с печки, сало жарит
И, страдая до конца,
Разбивает два яйца.

Эх, яичница! Закуски
Нет полезней и прочней.
Полагается по-русски
Выпить чарку перед ней.

— Ну, хозяин, понемножку,
По одной, как на войне.
Это доктор на дорожку
Для здоровья выдал мне.

Отвинтил у фляги крышку:
— Пей, отец, не будет лишку.

Поперхнулся дед-солдат.
Подтянулся:
— Виноват!..

Крошку хлебушка понюхал.
Пожевал — и сразу сыт.

А боец, тряхнув над ухом
Тою флягой, говорит:
— Рассуждая так ли, сяк ли,
Все равно такою каплей
Не согреть бойца в бою.
Будьте живы!
— Пейте.
— Пью…

И сидят они по-братски
За столом, плечо в плечо.
Разговор ведут солдатский,
Дружно спорят, горячо.

Дед кипит:
— Позволь, товарищ.
Что ты валенки мне хвалишь?
Разреши-ка доложить.
Хороши? А где сушить?

Не просушишь их в землянке,
Нет, ты дай-ка мне сапог,
Да суконные портянки
Дай ты мне — тогда я бог!

Снова где-то на задворках
Мерзлый грунт боднул снаряд.
Как ни в чем — Василий Теркин,
Как ни в чем — старик солдат.

— Эти штуки в жизни нашей, —
Дед расхвастался, — пустяк!
Нам осколки даже в каше
Попадались. Точно так.
Попадет, откинешь ложкой,
А в тебя — так и мертвец.
— Но не знали вы бомбежки,
Я скажу тебе, отец.

— Это верно, тут наука,
Тут напротив не попрешь.
А скажи, простая штука
Есть у вас?
— Какая?
— Вошь.

И, макая в сало коркой,
Продолжая ровно есть,
Улыбнулся вроде Теркин
И сказал
— Частично есть…

— Значит, есть? Тогда ты — воин,
Рассуждать со мной достоин.
Ты — солдат, хотя и млад,
А солдат солдату — брат.

И скажи мне откровенно,
Да не в шутку, а всерьез.
С точки зрения военной
Отвечай на мой вопрос.
Отвечай: побьем мы немца
Или, может, не побьем?

— Погоди, отец, наемся,
Закушу, скажу потом.

Ел он много, но не жадно,
Отдавал закуске честь,
Так-то ладно, так-то складно,
Поглядишь — захочешь есть.

Всю зачистил сковородку,
Встал, как будто вдруг подрос,
И платочек к подбородку,
Ровно сложенный, поднес.
Отряхнул опрятно руки
И, как долг велит в дому,
Поклонился и старухе
И солдату самому.
Молча в путь запоясался,
Осмотрелся — все ли тут?
Честь по чести распрощался,
На часы взглянул: идут!
Все припомнил, все проверил,
Подогнал и под конец
Он вздохнул у самой двери
И сказал:
— Побьем, отец !!!
...



В 1945 году Знамя Победы над поверженным Рейхстагом водрузил смоленский парень Михаи́л Его́ров — Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, ... вместе с младшим сержантом М. В. Кантария.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.05.2018, 23:44 #35   #35
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Города-Герои
Алишер
Алишер вне форума

ПАМЯТЬ СМОЛЕНСК



Мемориал Великой Отечественной войны


Горд герой Смоленск. Курган Бессмертия


Памятник-надгробие "Скорбящая Мать"


Мемориал - Музей - Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны


Памятник М. Егорову, водрузившему вместе с сержантом Кантария Знамя Победы на крыше рейхстага.


Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины.


Памятник Борису Васильеву


Памятник В. Куриленко


Памятник детям - жертвам концлагерей


Писатель Александр Твардовский
с Василием Тёркиным



Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска


Крепостная стена, начала XVII века.


Последний раз редактировалось Алишер; 08.05.2018 в 23:55.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коты-герои ezup Фауна 0 20.04.2015 21:01
Не перевелись еще герои в Армии Corvus Вооруженные силы 13 03.04.2012 17:37
Маленькие герои ezup Интересное о человеке 0 01.01.2012 16:24
Супер - герои ezup Перлы 7 25.08.2011 16:33