12.10.2017, 08:57 #1 | #1 |
|
11 мая. Идеал
«Круг чтения» — произведение Толстого Льва Николаевича, выполненное в виде сборника афоризмов писателей различных эпох и направлений. Книга стала итогом многолетней работы писателя. Издано произведение было лишь в 1928 году к столетию со дня рождения писателя, так как на издание книги был наложен арест.
Автор - Толстой Лев Николаевич (книга "Круг чтения") ------------------------- 11 МАЯ (Идеал) Совершенство так далеко от нас, что, как ни различны наши жизни, расстояние наше от совершенства одинаково для всех нас. 1 Тот, кто не имеет представления о совершенстве, довольствуется тем, что есть, не спорит с действительностью, которая становится для него тождественной со справедливостью, с благом, с красотою. Для такого человека нет движения, нет жизни. По Амиелю 2 Двигающая сила во всех совершенствованиях как личностей, так и народов не есть знание того, что есть, а представление того, что может быть. Мартино 3 «Человек слаб, надо дать задачу по силам», — говорят люди. Это все равно что сказать: руки мои слабы, и я не могу провести линию, которая была бы кратчайшая между двумя точками; поэтому я, чтобы облегчить себя, желая проводить прямую, возьму за образец кривую или ломаную. Чем слабее моя рука, тем совершеннее мне нужен образец. 4 «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Совершенство Бога, т. е. совершенство высшего добра всех, есть то, к чему стремится все человечество. 5 Христианское учение о совершенстве есть то единое учение, которое может руководить человечеством. Нельзя, не должно заменять данное в учении Христа представление о совершенстве внешними правилами, а надо твердо держать это представление перед собой во всей чистоте его и, главное, верить в него. Плавающему недалеко от берега можно говорить: держись того возвышения, мыса, берега и т. п. Но когда пловцы удалились от берега, руководством им должны и могут служить только недостижимые светила и компас, показывающий направление. И то и другое дано нам. ———————— Как бы ни пал человек, он всегда может видеть то совершенство, к которому он может идти. |
|
Новая тема Ответить |
|