Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
![]() |
![]() ![]() Ворон и воронёнок читает автор МГО СПР читает автор ![]() Раз воронёнок у навоза, Телегу взглядом проводив, Спросил у ворона серьёзно, (Доселе был он молчалив): «Чего же не хватает людям? С утра в трудах, всё для еды. Навоз клевать они не будут, А поискать, как я и ты, Готового, чего такого, Желания, как видно, нет. Ведь проще жить на всём готовом. Так и живём мы триста лет!» Хоть глуп и мал, сыночек, ростом, Один ответ был на вопрос -- «Жить по-людски -- всегда не просто!… Молчи, сынок, и… клюй навоз!» |
|
![]() |
#13 |
![]() |
![]() ![]() Ворона и корова
читает Лиана Величко читает автор ![]() «Зачем на дерево ты лезешь? Никак безделье и тоска? Своим глазам тут не поверишь! Ты б позвала ещё быка… Иль от трагической любови?» — Ворона, каркая корове, Крылом вертела у виска. Сползая со ствола, корова, (Нет — отдохнуть бы и присесть): «Бывай, ворона, ты здорова! Я яблоко желаю съесть!» Задуматься пришлось крылатой: «Видать, плоха совсем она!» Прокаркала: «Ты слеповата! Перед тобою ведь сосна!» — «Сама ты, старая, слепая! И ворон твой, поди, такой. Что на сосну я лезу, знаю… Однако — яблоко с собой!» Мораль: Кому порой какое дело, Куда корова… полетела! |
|
![]() |
#14 |
![]() |
![]() ![]() Два барсука
читает автор ![]() "Если дружба закончилась, значит её... не было!" Поговорка Увидел вдруг с горы барсук — Из собственной его норы С поклажей вышел близкий друг (Считавшийся до сей поры). И как потом, не чуя ног, С поклажей быстро побежал. И углядеть он так же смог, Как горе-друг в капкан попал… Воришка громко стал кричать. Что ж, надо друга выручать! Простивший друга за подвох, Тем самым двум друзьям помог! Коль на друзей таить обиды, Что мы оставим для врагов? |
|
![]() |
#15 |
![]() |
![]() ![]() Кошка и лев Читает автор ![]() Чего не встретится в судьбе… Сама гуляла по себе, Вдруг встретив на лесной дорожке Котёнка-львёнка, как-то, кошка. Ещё не научившись злиться, Поведав, львёнок, что мать-львицу Охотники убили в драке, Стал, не по-детски, горько плакать. Казалось, вот ещё немножко, Со львёнком зарыдает кошка. Прослушав, затаив дыханье — Взяла дитя на воспитанье… Стать грозным львом пора настала. Еды такому зверю мало! Не сыт был от того, что есть… Решил лев мамку-кошку съесть. Готов, уж было, и напасть. На древо кошка забралась. Лев, как взобраться ни старался, А злым — под деревом остался! «Как же такое вдруг случилось? Меня ты многому учила. На дерево, не показала льву — Ему взбираться самому!» «Ты лев — зверей всех повелитель. Но, сильный — Ангел мой, Хранитель! Что может «на груди змея», Тому учить не стала я!» ![]() читает автор аудио Змея и верблюд
![]() ![]() Завидует змея верблюду, Что, мол, Корабль Пустыни, тут. Ползучей гадиною, люди, Её, иначе, не зовут! Узнав о том, Корабль Пустыни, Нагнувшись, прошептал едва: «Завидуешь? Так знай отныне – Трудись, чтоб было… два горба!» |
|
![]() |
#16 |
![]() |
![]() ![]() Мул
![]() Наш мул, наевшись ячменя, Пустился вскачь средь бела дня… Хвалясь, мол, лошадь наша мать, Знать, мулы – скакунам под стать! Когда же выдохся вконец, То вспомнился... осёл-отец… В себя, случись с тобой, поверишь, Минуй лишь плен иллюзий сладких… А, коль достоинства лелеешь, Не забывай о недостатках! ![]() |
|
![]() |
#17 |
![]() |
![]() ![]() Лебединая песня
читает автор ![]() ![]() «Я в прошлой жизни — птицей был!» — вдруг у обрыва ёж Вороне гордо заявил… В ответ услышал: «Ложь! Рождённый ползать — не взлетит! И в жизни той иной, Полёт ежа, ежей — претит Природушке самой!» Но гордый ёжик: «Темнота! Ре-ин-кар-на-ци-Я! Тебе же лебедь не чета! Вот так летал и я!» Куда б завёл ненужный спор, кто знает, но прервал Сей «философский» разговор, кто между ними встал. (Медведь на этот же обрыв взобрался по нужде.) Крылатая, про спор забыв, вспорхнула, знай себе. И бурый, вниз спихнув ежа, занялся делом вмиг. Ему ничуть не помешал тот «лебединый» крик… А басню тем закончу я, что из всего гласит: Да!.. Ёжик — птица гордая: не пнёшь — не полетит! |
|
![]() |
#18 |
![]() |
![]() ![]() Неуютная правда
![]() Ходил довольным царь зверей И всем напоминал, На свете нет его сильней, Чтоб помнил всяк и знал! На древе сидя, соловей, Сказал: «Хоть звери рады, Однако, что царю важней, Ведь есть иная правда? Хвалиться этим часто стал, Что равных нет, по силе, А, кабы слабых защищал, Не ты, тебя б хвалили!» Ответ на речи соловья, Звучал-рычал такой: «Одну лишь правду знаю я, Не может быть другой! В том никаких сомнений нет, (Чего с царей возьмёшь?!) Коль, правда -- неуютна мне, Знать, правда эта – ложь!» ![]() |
|
![]() |
#19 |
![]() |
![]() ![]() Сова, лиса и ёж
Мульт-Видео Басня на конкурс "Литература на сцене" читает Кириллова Софья 7 лет Санк-Петербург ![]() Лиса дала совет ежу: "Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной - не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь - дурные толки. Пусть подстрижёт "под черепаху"... Увидишь, как вокруг все ахнут!" Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, что от всего отстал. Советы слышал он не часто, Когда ж сову вдруг повстречал, Спросил её, права ль лиса - Колючки, мол, его не в моде? Ответила сова: "Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде, На свете, чай, не мало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Уж попроси, чтоб освежил, Он, после стрижки, всё лосьоном -- Морковным, яблочным, медовым…" -"За что же мне такая честь?" -"Чтоб всё вкусней... лисе поесть!" ![]() |
|
![]() |
#20 |
![]() |
![]() ![]() Заяц и лев
![]() Исчезло солнышко едва, Уж мчался по́ лесу косой К своей зайчихе, в дом родной. Но повстречал в капкане… льва. — Вот так беда! Мой господин — В лесу, в капкане и… один?! — Лишь лапы вдруг в капкан попались, Как крысы, все и разбежались! — О, мой любимейший кумир! Освободиться хватит сил? — Увы, капкан уж больно крут! Я не встречал подобных пут… — Спешу домой, а сам увлёкся Пустою болтовнёй с тобой. Так, говоришь, капкан крутой?.. Какого ж… чёрта здесь разлёгся? И пусть сюжет давно знаком, Но не грозите пальцем. У классика — хамелеон, А басенка — про зайца! |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
басня , Владимир Шебзухов , поэзия , сатира , стих , стихотворение , юмор |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Владимир Шебзухов "О детях и для детей" о наших и нашим детям (стихи) | zakko2009 | О детях и для детей | 239 | 19.03.2023 17:35 |
Владимир Шебзухов "Притчи" философия, размышление | zakko2009 | Притчи | 449 | 29.08.2022 23:17 |
АПРКСН "Князь Владимир" проекта "Борей-А" закончил государственные испытания | ezup | Новости Военно-морского флота | 0 | 23.11.2019 21:26 |
АПРКСН "Князь Владимир" проекта "Борей-А" вышел на второй этап ходовых | ezup | Новости Военно-морского флота | 0 | 13.06.2019 16:21 |
Шойгу: АПЛ "Казань" и СПРК "Князь Владимир" войдут в состав ВМФ в этом году | ezup | Новости Военно-морского флота | 0 | 12.03.2019 17:26 |