RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Артиллерия » Зенитный артиллерийский комплекс 120 mm Lvautomatkanon fm/1 (Швеция)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2017, 01:17 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитный артиллерийский комплекс 120 mm Lvautomatkanon fm/1 (Швеция)
ezup
ezup вне форума

Развитие ударной авиации в послевоенный период поставило перед конструкторами систем противовоздушной обороны новые сложные задачи. За минимальное время воздушные цели стали быстрее, маневреннее и опаснее, а для их перехвата требовались новые системы с соответствующими характеристиками. Специалисты разных стран пытались решать новые задачи путем развития уже существующих идей и принципов, либо создавать совершенно новые системы ПВО. Один из самых смелых, но безрезультатных проектов высокоэффективной зенитной системы был предложен шведскими инженерами в рамках проекта 120 mm Lvautomatkanon fm/1.

В начале пятидесятых годов в качестве основной угрозы рассматривались скоростные бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Всего одна такая машина, прорвавшись к своей цели, могла нанести огромный ущерб, из-за чего требовались соответствующие системы противовоздушной обороны. В этот период шведская оборонная промышленность еще не успела накопить необходимый опыт в области ракетного вооружения, из-за чего задачу усиления ПВО было предложено решать при помощи новых артиллерийских систем.


Зенитный комплекс 120 mm Lvautomatkanon fm/1 в транспортном положении. Фото Strangernn.livejournal.com



Основная идея нового проекта, предложенного компанией Bofors, заключалась в создании крупнокалиберного орудия с высокой скорострельностью. Именно такое сочетание основных характеристик позволяло получить высокую досягаемость по высоте, приемлемое могущество боеприпаса и максимальную плотность огня. Несколько батарей, оснащенных подобными орудиями, могли бы создать на пути вражеских самолетов крупное и плотное облако осколков, гарантирующее поражение некоторого количества авиационной техники. Для повышения боевого потенциала новый артиллерийский комплекс следовало выполнить самоходным либо буксируемым.

Разработка перспективной системы ПВО повышенной мощности стартовала в самом начале пятидесятых годов. Заниматься созданием такого комплекса должна была компания «Бофорс», имевшая большой опыт в области артиллерийских орудий, в том числе зенитных. Проект получил название 120 mm Lvautomatkanon fm/1 – «Автоматическая пушка калибром 120 мм, модель 1». Использованное обозначение полностью раскрывало некоторые основные черты проекта. Также известно альтернативное обозначение 12 cm Lvakan 4501.

Необходимо отметить, что перед авторами нового зенитного комплекса были поставлены весьма сложные задачи. К этому времени компанией Bofors уже были созданы новые проекты скорострельных орудий, однако в них речь шла о корабельных системах. Как следствие, далеко не все готовые идеи и решения можно было использовать при создании мобильной зенитной установки. Большую часть основных агрегатов комплекса пришлось разрабатывать с нуля.

Высокая мобильность зенитной установки оказалось одной из самых простых задач. Для быстрого выхода на указанные огневые позиции было предложено использовать автомобиль-тягач и специальную колесную платформу. Буксировать платформу с орудием мог любой подходящий тягач, оснащенный седельно-сцепным устройством. По имеющимся данным, после анализа имеющихся вариантов авторы проекта 120 mm Lvautomatkanon fm/1 выбрали перспективный трехосный тягач Lastterrängbil 957 Myrsloken от фирмы Scania. C его помощью комплекс мог передвигаться по автомобильным дорогам общего пользования. При этом нельзя было рассчитывать на получение высокой проходимости при движении по пересеченной местности.

Следует отметить, что высокие характеристики тягача были получены с использованием некоторых новых систем. Так, специально для использования в новом проекте зенитного комплекса уже разработанный грузовик получил форсированный двигатель мощностью 200 л.с. Впоследствии на серийных Lastterrängbil 957 использовалась иная силовая установка.


Вид с другого ракурса, можно рассмотреть конструкцию орудийной установки. Фото Strangernn.livejournal.com


Для монтажа орудийной установки и ее вспомогательных средств предлагалось использовать специальный полуприцеп. Его основным элементом была сравнительно длинная платформа средней ширины. По имеющимся данным, внутренние объемы такой платформы были отданы под размещение некоторых агрегатов, использовавшихся для энергоснабжения орудийной установки. В передней части платформы закреплялось устройство для соединения с «седлом» тягача. Шкворень помещался в передней части треугольной в плане конструкции, имевшей Г-образный профиль. В задней части полуприцепа имелось собственное шасси. Для распределения большой массы установки пришлось использовать четыре двускатных колеса. Примечательно, что все колеса располагались в один ряд, на задней кромке платформы. Сверху они прикрывались легким крылом.

Имеется изображение доработанной платформы, лишенной колесного хода и буксирного устройства. В таком случае на бортах корпуса следовало помещать гидравлические домкраты, при помощи которых платформа опиралась на грунт.

Центральная часть платформы полуприцепа предназначалась для монтажа опорно-поворотного устройства орудийной установки. Внутри корпуса платформы помещались все необходимые опорные системы и приводы горизонтальной наводки. Орудие вместе со своей опорой могло поворачиваться в любом направлении. На поворотном устройстве поместили корпус-башню с системами крепления орудия. Башня имела сложную форму, образованную большим числом прямых и изогнутых поверхностей. Передняя ее часть имела нижний лобовой лист, над которым помещалась пара наклонных деталей с набором люков на каждой. Между наклонными деталями имелся крупный проем для орудия и связанных с ним устройств. Корпус-башня также получил вертикальные борта с крупными люками и вертикальную заднюю стенку. По-видимому, башня должна была изготавливаться из броневой стали и обеспечивать защиту от некоторых угроз.

В центральном проеме башни имелись крепления для качающейся артиллерийской части. В связи с большими размерами и массой орудия пришлось использовать развитые уравновешивающие устройства, цилиндры которых оказались за пределами защищенной башни. Между верхними элементами корпуса находился кожух артиллерийской части, незначительно выступавший вперед. Задняя часть этого кожуха выдавалась за корму башни и служила основой для монтажа двух крупных корпусов, вмещавших автоматику перезарядки. Форма последних была определена с учетом необходимости подъема орудия на большие углы возвышения.

В составе комплекса 120 mm Lvautomatkanon fm/1 предлагалось использовать 120-мм нарезное скорострельное орудие, оснащенное стволом длиной 46 калибров. Для сокращения негативного влияния на базовый полуприцеп ствол должен был комплектоваться развитым дульным тормозом и мощными противооткатными устройствами. Есть основания полагать, что ствол также оснащался защитным кожухом и жидкостной системой охлаждения, подобной использовавшимся на корабельных артиллерийских установках.


Комплекс в боевом и транспортном положениях. Фото Quora.com


Рядом с казенником орудия поместили пару крупных корпусов, использовавшихся автоматикой заряжания. По задумке инженеров Bofors, бортовые системы должны были самостоятельно выбрасывать пустую гильзу и готовить пушку к следующему выстрелу. По бокам от казенника помещались два крупных коробчатых магазина на 26 снарядов каждый. Автоматика на основе механических приводов, по команде оператора или самостоятельно, должна была подавать снаряд на линию досылания, а затем отправлять его в камору. Пустые гильзы, вероятно, выбрасывались наружу. Тип автоматики неизвестен, но, скорее всего, предлагалось использовать отдельные системы с электрическими приводами.

По имеющимся данным, использованная автоматика позволяла показывать скорострельность на уровне 80 выстрелов в минуту. Таким образом, на израсходование всего боекомплекта требовалось около 30-35 секунд. Длинный ствол разгонял 35-кг осколочный снаряд до скорости 800 м/с. На высоту 5 км такой снаряд летел около 8 секунд. Максимальная дальность стрельбы составляла 18,5 км.

Управление артиллерийской системой должно было осуществляться из двух кабин, помещенных в корпусе-башне по бокам от артиллерийской части. Для доступа внутрь на бортах имелись двери. Наблюдать за обстановкой и наводить оружие предлагалось при помощи люков в наклонных лобовых листах. Кроме того, по-видимому, на рабочих местах операторов должны были располагаться приборы для получения внешнего целеуказания. В таком случае несколько установок могли бы работать вместе в тех или иных условиях. Помимо операторов-наводчиков в экипаж перспективного комплекса должен был входить водитель тягача.

Зенитный комплекс 120 mm Lvautomatkanon fm/1 получался достаточно крупным и тяжелым. По своим размерам он, в целом, соответствовал другой технике на основе полуприцепов. Общая масса установки на платформе – 23-25 т. Из-за этого даже мощный тягач типа Ltgb 957 мог транспортировать оружие только по шоссейным или грунтовым дорогам. Эффективная работа на пересеченной местности фактически исключалась.

Известно, что важной особенностью зенитного комплекса новой модели была максимальная автономность работы. После прибытия на огневую позицию расчет мог в кратчайшие сроки самостоятельно выполнить развертывание и приступить к боевой работе. По некоторым данным, в ходе развертывания на платформу устанавливались гидравлические домкраты, при помощи которых она должна была вывешиваться в воздухе, снимая нагрузку с седельно-сцепного устройства и колес.


120 mm Lvautomatkanon fm/1 на автомобильной дороге. Фото Strangernn.livejorunal.com


Установка могла в минимальное время послать к воздушной цели, находящейся на высоте не менее 8-10 км, большое число осколочно-фугасных снарядов, способных образовать крупное поле осколков на ее пути. После израсходования возимого боекомплекта требовалась перезарядка, в которой приходилось использовать автокран и машину-транспортер боеприпасов.

Как минимум, один опытный образец зенитной установки 120 mm Lvautomatkanon fm/1 был построен в 1954 году и выведен на испытания. Подробные сведения о проверках такого комплекса отсутствуют, хотя имеются данные о дальнейших событиях. Испытания заняли достаточно много времени, из-за чего проект артиллерийской системы буквально дождался появления конкурентов в лице ракетных комплексов. Однако установку все же признали годной к эксплуатации, однако с определенными ограничениями. Было принято решение о строительстве небольшой серийной партии техники для последующей передачи войскам и использования в составе противовоздушной обороны.

По имеющимся данным, вскоре компания Bofors поставила шведской армии 10 зенитных артиллерийских комплексов с автоматическими 120-мм орудиями. Одновременно с этим известно, что фирме Scania удалось построить только два тягача Lastterrängbil 957 Myrsloken с двигателями повышенной мощности. По-видимому, оставшиеся восемь зенитных установок пришлось транспортировать при помощи иных автомобилей с подходящими характеристиками. Разница в основных параметрах таких машин могла серьезным образом повлиять на мобильность комплексов.

Все десять артиллерийских установок, сведенные в одно соединение, были отправлены в одну из частей в районе г. Эребу. Там артиллерия нового типа должна была решать задачи противовоздушной обороны. Из-за сравнительно позднего принятия на вооружение комплекс 120 mm Lvautomatkanon fm/1 должен был использоваться вместе с недавно появившимися ракетными системами.

Эксплуатация зенитных комплексов с 120-мм скорострельными пушками продолжалась до начала семидесятых годов. В 1973-м такую технику посчитали безнадежно устаревшей и более не пригодной к полноценной эксплуатации. Уже на момент своего появления подобная техника далеко не в полной мере отвечала современным требованиям, а после нескольких лет эксплуатации окончательно растеряла весь свой потенциал. Кроме того, все ее задачи теперь могли решаться новыми зенитными ракетными комплексами.

Большая часть построенных установок 120 mm Lvautomatkanon fm/1 была отправлена на разборку. При этом несколько таких комплексов поступили на хранение. Они оставались в воинских частях в течение нескольких десятилетий. Лишь недавно уникальные, но забытые образцы были обнаружены и фактически открыты для широкой общественности. Как минимум, один полуприцеп с орудийной установкой был передан в музей. Сейчас он находится не в самом лучшем состоянии, но, возможно, в дальнейшем интереснейший образец пройдет реставрацию.


Одна из сохранившихся зенитных систем. Фото Raa.se


Один из модернизированных тягачей Ltgb 957, построенных специально для зенитного комплекса, в дальнейшем остался в эксплуатации. Позже именно эта машина пополнила коллекцию музея Arsenalen. Дальнейшая судьба второго Myrsloken с переработанной силовой установкой неизвестна. Скорее всего, эта машина выработала свой ресурс и была разделана на металл.

С точки зрения техники проект 120 mm Lvautomatkanon fm/1 был весьма удачным. Конструкторам фирмы «Бофорс» успешно удалось создать буксируемую зенитную систему с мощным орудием, способным поражать различные воздушные цели, в том числе на больших высотах. Тем не менее, такой образец техники далеко не в полной мере соответствовал требованиям своего времени, что и привело к недолгой эксплуатации с последующим закономерным финалом в виде снятия с вооружения.

Причины отказа от оригинальной зенитной установки были достаточно просты. Более того, те же факторы ранее привели к постепенному отказу от предыдущих крупнокалиберных ствольных зенитных систем. Высокая скорость, большая высота полета и маневренность к середине пятидесятых годов успели стать надежной защитой ударного самолета от зенитной артиллерии. Для гарантированного поражения самолета теперь требовалось использование неприемлемо большого числа орудий и колоссальный расход боеприпасов. С учетом появления и развития ядерного оружия организация надежной ПВО на основе ствольных систем и вовсе превращалась в задачу без реального решения.

К моменту появления проекта 120 mm Lvautomatkanon fm/1 стало ясно, что будущее противовоздушной обороны – за управляемыми ракетами. Отличаясь от «традиционных» снарядов большей стоимостью, они могли показывать приемлемую вероятность поражения цели. Дальнейшее развитие этого направления позволяло получить ракеты, превосходящие артиллерию как с боевой, так и с экономической точек зрения.

Прогресс в области зенитных ракетных комплексов достаточно быстро привел к сокращению крупнокалиберной ствольной артиллерии. В одних странах этот процесс шел быстрее, в других – медленнее. Тем не менее, все развитые армии со временем оставили ствольную артиллерию только в сухопутной ПВО ближней зоны. Оригинальный проект компании Bofors тоже попал под такое сокращение.

Однако интересные наработки по зенитной установке 120 mm Lvautomatkanon fm/1 не пропали. Компания-разработчик продолжала работу над перспективными артиллерийскими системами, и использовала имеющийся опыт. Впрочем, теперь оригинальные идеи применялись в проектах корабельной артиллерии. Заметная часть таких проектов была успешно доведена до серийного производства и эксплуатации. Но направление крупнокалиберной зенитной артиллерии для сухопутных войск было окончательно закрыто за отсутствием перспектив.


По материалам сайтов:
https://raa.se/
http://secretprojects.co.uk/
https://omnibuss.se/
http://strangernn.livejournal.com/
http://zeedesertfox.tumblr.com/

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказы об оружии. Зенитный артиллерийский комплекс С-60 ezup Артиллерия 0 14.07.2018 10:08
Зенитный артиллерийский комплекс Goalkeeper ezup Корабельная артиллерия 0 19.06.2016 12:23
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш»/«Пальма» ezup ЗРК 0 21.03.2014 10:28
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс Skyshield-ADATS ezup Зенитные 0 29.06.2013 18:30
Зенитный артиллерийский комплекс Phalanx ezup ЗРК 0 12.09.2012 21:23