Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2016, 14:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан (Россия)
ezup
ezup вне форума

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан со сложенным прикладом

АЕК-919К Каштан

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан с выдвинутым прикладом

АЕК-919К Каштан с присоединенным глушителем


Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» создан в середине 1990-х гг. на Ковровском Механическом заводе. Ведущим конструктором АЕК-919К является Павел Седов при поддержке начальника СКБ Станислава Кокшарова. В начале работ над данным оружием в качестве основы была взята конструкция австрийского пистолета-пулемета Steyr MPi 69. Но уже опытная серия имела ряд недостатков. В результате в конструкцию оружия внесли изменения, устранив выявленные недочеты. Усовершенствованный пистолет-пулемет получил обозначение АЕК-919К. Основным назначением АЕК-919К «Каштан» является использование в качестве персонального оружия самообороны военнослужащих таких специальностей как танкисты, летчики, водители, связисты, а также вооружение бойцов подразделений специального назначения МВД и армейского спецназа.

Автоматика АЕК-919К «Каштан» работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета использована схема с набегающим на ствол затвором, охватывающим ствол сверху и с боков. Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан» допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик-предохранитель, выполненный в виде рычага с тремя положениями, размещается с левой стороны оружия, над пистолетной рукояткой. Ствол имеет полигональные нарезы и может быть отделен при разборке оружия от ствольной коробки. Рукоять перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки.

Нижняя часть ствольной коробки и рамка пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан» выполнены из полиамида армированного стекловолокном. Верхняя часть ствольной коробки выполнена штамповкой из стального листа. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых магазинов с шахматным расположением патронов и с двухрядным их выходом. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем. Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» снабжен складным плечевым упором для повышения точности стрельбы. Плечевой упор имеет поворотный затыльник, складывающийся в походом положении к тыльной части ствольной коробки. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки с возможностью внесения боковых поправок и перекидного целика с двумя положениями для стрельбы на 50 и 100 метров.

К пистолету-пулемету АЕК-919К «Каштан» возможно крепление коллиматороного прицела и лазерного целеуказателя, а также глушителя. Предлагаемый производителем АЕК-919К коллиматорный прицел имеет довольно крупные, по современным меркам, габариты, что затрудняет скрытое ношение оружия. Однако на АЕК-919К может быть установлен и любой другой современный коллиматорный прицел. Недостатком АЕК-919К является место размещения рычага переводчика-предохранителя, которое не позволяет выключить предохранитель одной рукой без изменения положения оружия. Модификации: АЕК-919 - прототип под патрон 9х18 мм ПМ, выпущенный небольшой партией. Отличался несколько большей длиной, массой и формой верхней части ствольной коробки; АЕК-918 - созданный в 2000 году опытный образец под отечественные патроны 9×19 мм 7Н21 и 7Н31; АЕК-918в - опытный образец под патрон 9×19 мм Парабеллум с 30-зарядным секторным магазином.

АЕК-919К успешно прошел комплексные испытания для армейского оружия по методике Министерства обороны РФ в 2004 году. Первое боевое применение пистолета-пулемета АЕК-919К состоялось весной 1995 года в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне одним из подразделений специального назначения ФСБ РФ, получившим партию из 100 пистолетов-пулеметов «Каштан». В 2002 году пистолетами-пулеметами АЕК-919К были вооружены экипажи вертолетов Ка-50 «Черная акула», работавших в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана. В 2003 году пистолеты-пулеметы АЕК-919К приняли на вооружение Федеральной службы судебных приставов. В конце 2006 года в результате перепрофилирования завода выпуск АЕК-919К был прекращен. Пистолеты-пулеметы АЕК-919К «Каштан» в настоящее время используются в некоторых подразделениях специального назначения ФСБ, ФСО, ФСИН и МВД РФ.


Основные характеристики

Калибр: 9×18 (9mm Makarov)
Длина оружия: 485/325 мм
Длина ствола: 168 мм
Масса без патронов: 1,7 кг.
Темп стрельбы: 900 выстр./мин
Емкость магазина: 20 или 30 патронов

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 11:26 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан (Россия)
ezup
ezup вне форума

Пистолет-пулемёт «Каштан» АЕК-919К: описание, особенности и отзывы

В конце двадцатого века российские правоохранительные органы и специальные армейские подразделения проявили повышенный интерес к такому, казалось бы, уже позабытому стрелковому автоматическому оружию, как ПП (пистолет-пулемет). В 90-е годы данные модели начали разрабатываться сотрудниками конструкторских бюро в Ижевске, Туле и Коврове. Вскоре вниманию российской армии и Министерства внутренних дел были представлены несколько таких образцов. Среди наиболее популярных моделей - пистолет-пулемет «Каштан» АЕК-919К (Россия).




История


В 90-е годы в три оружейные столицы РФ – Тулу, Ижевск и Ковров - от ФСБ и МВД поступило задание изготовить для их сотрудников личное огнестрельное оружие. При этом особенно акцентировалось внимание на том, чтобы размеры новых моделей не превышали пистолеты, но имели большую скорострельность и огневую мощь. К 1994 году работниками КБ Тулы был собран ОЦ-2 «Кипарис», в Ижевске сконструирован ПП-91 «Кедр», а в Коврове на механическом заводе под руководством конструктора Павла Седова был собран пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан», предназначенный для стрельбы патронами калибра 9х18 мм.

Основа для российского ПП


Поскольку с 1940 года конструкторские работы по этому виду оружия не велись, на вооружение СССР не поступало ни одной модели пистолета-пулемета. В результате оружейникам, получившим от ФСБ и МВД задание создать отечественный ПП, в своей работе пришлось использовать заграничные аналоги. Таким образом, разрабатывая пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан», российские оружейные конструкторы использовали Steyr MPi-69 австрийского производства.

Изначально была выпущена небольшая партия российских ПП. После проведенных тестирований оружия в нем были обнаружены недостатки. Их исправление повлекло за собой существенные конструкторские изменения. В результате была создана совершенно новая модель автоматического стрелкового оружия, которая сегодня известна как пистолет-пулемет «Каштан».

Предназначение


Пистолет-пулемет «Каштан» использовался в качестве вспомогательного оружия сотрудниками ФСБ, Министерства юстиции, спецназа правоохранительных органов и ФСО. Также данной моделью ПП вооружались экипажи авиационной техники, боевых машин и армейские спецподразделения России.

Устройство


Пистолет-пулемет «Каштан» имеет оригинальную конструкцию, скопированную с заграничного аналога. В походном состоянии пистолет представляет собой маленькую металлическую коробочку, ничем не похожую на оружие. Конструкция состоит из штампованной ствольной коробки, оснащенной двумя полями насечек, которые используются в качестве цевья. На крышку устанавливаются мушки и целики. Ее левая часть стала местом для расположения флажкового трехпозиционного предохранителя. Приклад выдвижной, содержащий поворотный затыльник, который при необходимости легко прячется в ствольной коробке.



Если ПП разложить, он будет состоять из металлической рукоятки, в которой содержится магазин и приклад. После откидывания сложенных прицельных приспособлений и взвода затвора оружие считается готовым к ведению огня.

При изготовлении корпуса для пистолета-пулемета «Каштан» использовалась литьевая высокопрочная стеклонаполненная пластмасса (наполненный стекловолокном армированный полиамид).

Как устроен предохранитель?


Конструкция ударно-спускового механизма позволяет осуществлять одиночную и автоматическую стрельбу. Для смены режима огня предусмотрен специальный флажковый переводчик, которым оборудован ПП «Каштан». 9 мм пистолет-пулемет стреляет одиночными, если переводчик повернут до упора по часовой стрелке. Если его переместить до упора в обратном направлении, то пистолет-пулемет будет стоять на предохранителе. Установив флажок в промежуточном положении, можно стрелять очередями из пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан».
Отзывы тех, кто уже испытал данную модель, свидетельствуют об очень удобном расположении флажкового переводчика, который легко передвигать при помощи большого пальца правой руки.

Как происходит выстрел?


Автоматика оружия использует отдачу свободного затвора. С целью уменьшить размер пистолета-пулемета ковровские конструкторы применили схему затвора, который надвигается на ствол и охватывает его со всех сторон. Перед выстрелом затвор должен находиться во взведенном положении. Для этого он фиксируется на заднем шептале ударно-спускового механизма.
После того как происходит нажатие на спусковой крючок, затвор с шептала срывается, и его начинает толкать вперед возвратная пружина. Во время своего движения затвор из магазина захватывает боеприпас и направляет его в ствольной патронник. Выстрел осуществляется после разбития патронного капсюля ударником. Разгон пули в стволе производится за счет образовавшихся пороховых газов. Они же давят на донце гильзы, в результате чего происходит остановка затвора и его движение в обратную сторону. Во время своего отката он извлекает отстрелянную гильзу. Сжав возвратную пружину, затвор обратно устанавливается за шептало. Цикл повторяется снова после каждого нажатия на спусковой крючок.

Если пистолет-пулемет установлен на ведение стрельбы очередями, то шептало будет оставаться в утопленном положении, а затвор не прекратит свое движение до тех пор, пока в магазине не закончатся все боеприпасы.



Экстракцию отстрелянных гильз наружу осуществляет подпружиненный выбрасыватель. На демпфере снизу от направляющей пружины расположен стержневой отражатель, который также принимает участие в извлечении из патронника отстрелянных гильз. Как свидетельствуют отзывы тех, кто уже стрелял из этого пистолета-пулемета, благодаря полигональным нарезам стволы отличаются длительным эксплуатационным сроком.

Боевое питание


Для пистолета-пулемета «Каштан» разработаны два магазина, в которых в шахматном порядке помещаются двадцать и тридцать боеприпасов.



Местом расположения магазина стала рукоять ПП. Надежная фиксация магазинов в оружии производится при помощи специальных кнопочных защелок.

Прицельные приспособления


ПП «Каштан» способен поражать живую силу противника на дистанции сто метров. Специально для этих целей оружие оснащено прицельными приспособлениями: перекидным целиком и регулируемой мушкой.



Дополнительно на пистолет-пулемет можно установить лазерный целеуказатель/ коллиматорный прицел. Поскольку данная модель оружия предназначается для выполнения спецподразделениями узконаправленных задач, на ПП «Каштан» часто устанавливаются тактические глушители ПМС (приборы малошумной стрельбы).



Для этого передние части стволов пистолетов-пулеметов «Каштан» оборудованы специальными муфтами.

О тактико-технических характеристиках


  • Пистолет-пулемет предназначен для стрельбы патронами калибра 9 мм.
  • Вес ПП (с магазином без патронов) до 1,8 кг.
  • Габариты оружия в сложенном положении составляют 335х55х190 мм.
  • Длина модели с разложенным прикладом не более 50 см.
  • Высота ПП, оснащенного магазином на 30 боеприпасов, не превышает 24 см.

  • Выпущенная пуля обладает скоростью до 325 м/с.
  • Скорострельность пистолета-пулемета составляет 100 выстрелов за одну минуту боевой очередью и 40 в минуту одиночными.
  • В режимах автоматической и одиночной стрельбы можно использовать пистолет-пулемет «Каштан». О цене данной модели информации нет, поскольку она не предназначена для продажи.
Боевое применение

Пистолеты-пулеметы АЕК-919 К «Каштан» в количестве 100 единиц впервые были использованы спецподразделениями ФСБ России в 1995 году при восстановлении конституционного порядка в Чечне (в первую чеченскую кампанию). В 2002 году ПП поступил на вооружение экипажей Ка-50 «Черная акула» (ударный вертолет), выполнявших свои задачи в Чечне и Дагестане.

Модели


На базе пистолета-пулемета «Каштан» были созданы три модификации:
  • АЕК-919. В отличие от своего аналога, данная модель имеет большую длину и массу. Кроме того, ствольная коробка в верхней части имеет квадратное поперечное сечение, в то время как в базовом ПП углы коробки закруглены.
  • АЕК-918. Это разработка 2000 года. В отличие от аналога, данная модель предназначена для стрельбы патронами калибра 9х19мм.
  • АЕК-918в. Данный пистолет-пулемет считается опытным образцом под боеприпас 9х19 Парабеллум.
Заключение

В 2004 году в России состоялись комплексные испытания армейских моделей стрелкового оружия, которые ПП «Каштан» успешно прошел. Сегодня АЕК-919К производится на заводе им. В. А. Дегтярева для нужд отдельных подразделений МВД, ФСО и ФСБ России.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемет ПП-90М1 (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 1 03.06.2018 20:11
Пистолет-пулемет ПП-2000 (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 2 30.04.2017 21:09
Пистолет-пулемет ОЦ-02 Кипарис (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 14:05
Пистолет-пулемет АПБ / ПП-93 (Россия) ezup Пистолеты-пулеметы 0 28.07.2016 13:54
АЕК-919К Каштан ezup Пистолеты-пулеметы 0 01.05.2012 18:33