Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.07.2017, 00:32 #11   #11
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: Эмоциональный интеллект
Артурыч
Артурыч вне форума

Алишер,





не одна

 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.07.2017, 04:01 #12   #12
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Эмоциональный интеллект
Алишер
Алишер вне форума

Цитата
Сообщение от ЛисАлиса Посмотреть сообщение
Устав от волнений, мы иногда мечтаем избавиться от эмоций раз и навсегда…
Подавление эмоций vs. управление эмоциями
Чем отличается подавление эмоций от управления эмоциями? Этот вопрос я не рассмотрел в своей статье как контролировать свои эмоции. Но, получив комментарии от своих читателей, решил посвятить этой теме отдельную статью.

В этом посте я отвечу на вопросы что происходит с эмоциями, когда мы пытаемся их сдерживать? Действительно ли каждый человек нуждается в том, чтобы испытывать сильные переживания? Разумно ли эмоции «гасить», вместо того, чтобы давать им выход?



Уверен, что данные вопросы всплывали в головах множества моих читателей, подписчиков, даже если они их и не задавали в итоге.

Наследие психоанализа

В массовом сознании довольно прочно обосновалось мнение, согласно которому, человек нуждается в неких «эмоциональных громоотводах», отводных каналах для закипающих внутри эмоций, а именно, в таких вещах, которые провоцируют сильные переживания и, тем самым, дают разрядку накопившейся внутри эмоциональной энергии. Из такого убеждения следует, то, что если эмоции не получают необходимой разрядки, то они просто «закапываются» вглубь структуры личности, «консервируются» там и превращаются в бомбу замедленного действия, которая грозит взорваться в любой момент, высвобождая килотонны подавленной энергии и затягивая внутрь взрыва всех находящихся вокруг.

Этим привыкли объяснять то, почему, например, люди смотрят драматические фильмы, ходят болеть за футбольные команды, колотят боксерскую грушу до посинения. Считается, что таким образом они дают выход накопившемуся эмоциональному напряжению. Если они этого не будут делать, то вся энергия будет, якобы, «уходить» в небезопасное русло: люди станут срываться на близких, ругаться в транспорте и участвовать в склоках на работе.

Поэтому философия контроля эмоций, в мышлении многих людей, сводится не к работе с чувственным миром, а к поиску самых безвредных, наименее разрушительных отводных каналов для своей энергии. Эта философия заявляет, что нельзя просто так избавиться, например, от злобы, просто нужно ее направить в правильное русло. Это выражение некого «закона сохранения энергии» в пределах эмоционального мира. Если где-то убыло, то в другом месте, обязательно прибудет.

Такое убеждение, на мой взгляд, является следствием моды на психоанализ, а точнее злоупотребления психоанализом. Я не хочу сказать, что это мнение полностью ошибочно, просто это положение имеет ограниченную область применимости, и об этом нельзя забывать. Я считаю, что вера в необходимость эмоциональной разрядки завоевала место в общественном мышлении потому что, такая вера отвечает соображениям психологического комфорта. А не потому что она правдива или ложна.

Нам удобно верить в то, что мы не можем никуда деться от наших эмоций и нам необходимо их куда-то направлять, иначе они будут подавлены. В ракурсе такого убеждения наши истерики, внезапные нервные срывы получают резонное оправдание: «ну у меня накипело», «ты пойми, на работе такой напряг, поэтому я на тебя накричал». Удобно пользоваться такой философией, чтобы снять с себя вину, не находите?

«Ну, а что делать, если это правда, и, если вовремя не выместить злобу, то она будет «консервироваться» внутри, не давая покоя? Разве мы не нуждаемся в сильных переживаниях, разве нам не нужно иногда злиться, ругаться, страдать, чтобы куда-то сплавлять накопившуюся энергию?» — спросите вы. Если это так, то почему тогда, люди, которые достигли высот в управлении своим разумом, например те, кто давно практикует йогу и медитацию, выглядят абсолютно спокойными и невозмутимыми? Куда девается их раздражение? Может быть их миролюбивый вид просто маска, а когда их никто не видит они с упоением колотят боксерскую грушу, вымещая злобу? Я так не думаю.

http://nperov.ru/volya/podavlenie-em...nie-emociyami/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.07.2017, 11:55 #13   #13
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: Эмоциональный интеллект
Артурыч
Артурыч вне форума

Алишер
ЛисАлиса

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Су-57 вселится искусственный интеллект ezup Новости Военных технологий 0 24.08.2018 12:39
Интеллект на службе ПВО ezup ПВО 0 29.08.2015 15:47
Серия 45. Интеллект войны ezup Ударная сила 0 18.04.2013 11:23
Эмоциональный Барак Обама marishka Интересное о человеке 1 17.11.2012 21:42
Интеллект ворон поразил ученых ezup Фауна 2 01.11.2012 08:49