Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2011, 14:12 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Жить или пить?
ezup
ezup на форуме



Русский народный фольклор настолько лояльно относится к выпивохам, что иногда диву даешься, откуда такое снисхождение к людям, которые убивают других на дороге, бросают собственных детей, плюют в лицо другим. Достаточно вспомнить несколько пословиц, чтобы понять, что на Руси бороться с пьянством – дело крайне сложное. «У пьяна да без из изъяна», «Пьяный проспится, а дурак никогда» - вот они перлы народного заступничества за алкоголиков. Самое ужасное заключается в том, что это своего рода амнистия для выпивающего человека. Он чувствует «народную заботу» и не готов оставить свою пагубную привычку.

Изобретение Дмитрия Менделеева, а именно, та самая 40-градусная водка, стало настоящим бичом для русского народа. Если довериться статистике, то от этого алкогольного напитка полегло в России больше, чем за все прошедшие войны и катаклизмы.

Однако российское общество полностью осознает падкость многих своих представителей на алкоголь. При этом власть выделяет порой баснословные средства на то, чтобы искоренить алкоголизм в стране, да еще и, стараясь привлечь для этого частный капитал. Но деньги, которые приносит реализация алкоголя часто становятся причиной того, что все потуги уничтожить алкоголизм в России сводятся на нет. Алкогольные доходы в нашем государстве доходят до таких планок, которые позволяют существенно дополнять бюджетные фонды и карманы власть имущих.

История говорит, что начиная со второй половины позапрошлого столетия, началось развитие земских организаций, а вместе с ним - и широкого общественного движения, призывающего к народной трезвости. Именно тогда в России появились первые общества трезвости, которые старались объединить под своим началом представителей многочисленных сословий. В этих же обществах проводился анализ уровня алкоголизации в различных социальных слоях. По данным такого анализа было выявлено, что наиболее пьющим сословием в России на тот момент являлись дворяне. Да тут и удивительного ничего нет, достаточно почитать классиков, как сразу становится видно, что в горе, в радости тянулись наша «голубая кровь» к рюмочке. Чуть меньше дворян употребляло водку самое низшее сословие – простые работяги с верфей, извозчики, мусорщики и прочие им подобные лица.
Самое удивительное заключалось в том, что и крестьяне, и купцы и рабочие высокой квалификации употребляли алкоголь в гораздо меньших количествах.

Так вдребезги разбивается стереотип о безмерно пьющей русской деревне, которая не может прокормить ни себя, ни городское население. Причина трезвости на селе понятна: ведь крестьянину во время сельскохозяйственных работ попросту некогда прикладываться к рюмке. Да и какой он урожай соберет, если постоянно будет «принимать на грудь». Аналогичный случай и с купцами. Посудите сами, как может пьяный продавец разумно распоряжаться своим товаром, расхваливая его покупателям. Да первый же покупатель при этом раз и навсегда отвернется от такого торговца. Среди купцов старообрядческой веры пьянство вовсе считалось настоящим преступлением. Жизненный успех возможен только, если твоя голова трезва. А у тех, кто пристрастился к горькой, жизненный путь – это короткая преграда на самое дно. Русский народ в целом всегда отрицательно относился к пьянству, но негативным фактором того, что многие все же стали на путь алкоголизации является советская система развития страны. При ней тысячи людей были брошены на промышленные новостройки, освоение целинных земель, возведение плотин и мостов. Не имея достойного тыла, люди потихоньку начинали употреблять все больше алкоголя. Это усугублялось и тем, что у большинства людей не было возможности участия в культурной жизни общества, ведь стройки и целинные совхозы были оторваны от крупных городов. Вот и получалось так, что, имея доход, человек не знал, как им распорядиться и уходил в мир, который можно назвать пьяным сном. При этом пьянство рабочего человека стало практически нормой, а трезвый грузчик или слесарь сегодня воспринимается некой сказкой. Странно осознавать, но факт остается фактом: пить в России стали только больше.

Для того чтобы разрубить этот гордиев узел политики предпринимали самые радикальные меры. У многих на слуху тот самый горбачевский закон 1985 года, который в народе окрестили «сухим». Бессмысленная вырубка виноградников, алкоголь по талонам – это ли выход из алкогольного тупика. Не лучше ли обратиться к истории, чтобы положить конец тотальному пьянству в нашей стране.

На рубеже позапрошлого и прошлого веков в самых бедных губерниях было решено развивать кооперативные крестьянские хозяйства, которые должны были заниматься сыроварением и производством сливочного масла. До сих пор эталонным продуктом считается тот самый Костромской сыр и Вологодское масло. Крестьяне сами организовывали сбор молочного сырья, а также отвечали за производство и продажу сыров и масел в городах России и за рубежом. Доходность крестьянских хозяйств была такой весомой, что уже через несколько лет каждое из них стало по-настоящему зажиточным. Реальный доход, добытый своими руками, изменил жизнь крестьянства. Люди стали возвращаться в некогда нищие районы, чтобы поучаствовать в прибыльной кооперации.
Выходит, что каждый человек в первую очередь сам может сказать нет алкоголю, а значит, выберет правильный путь развития всей страны.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.08.2011, 23:40 #2   #2
Шапокляк
Шапокляк вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Шапокляк
Шапокляк вне форума

То есть все в мире, где виноград выращивают - поголовно алкоголики?
И стали ими не вчера, а аж больше семи тысяч лет назад?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2011, 22:47 #3   #3
Kirk
Kirk вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Kirk
Kirk вне форума

Жить, пить)
Одно другому не мешает) Все в меру- хорошо.

Цитата
Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
И стали ими не вчера, а аж больше семи тысяч лет назад?
По-моему люди такие по жизни. Не в винограде дело.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2011, 07:49 #4   #4
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Жить и пить! Не вопрос. Но в меру)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.09.2011, 13:23 #5   #5
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

часто одно и другое несовместимо
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 14:13 #6   #6
AlexVilord
AlexVilord вне форума
Лейтенант
По умолчанию
AlexVilord
AlexVilord вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
часто одно и другое несовместимо
А если несовместимо, то пусть сами и решают, что для них дороже.
Обычно решается в пользу жизни, если только не в хлам спившийся человек. Этому будет уже пофиг.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 04.10.2011, 15:08 #7   #7
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от AlexVilord Посмотреть сообщение
Этому будет уже пофиг.
аха,наш любимый пофигист,только уже теперь спившийся
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кофе с грибами: пить или не пить? ezup Кофе 0 06.11.2018 16:52
Пить или не пить: мифы об алкоголе ezup Напитки 0 21.10.2018 00:54
Итоги недели. «Пить надо меньше, меньше надо пить...» ezup Геополитическая мозаика 0 22.05.2017 23:39
Сокотерапия: пить или не пить? ezup Медицина и здравоохранение 1 23.08.2011 23:08