Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2017, 01:54 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Автоматы AK vs AR. Часть IX
ezup
ezup вне форума



Заря восхождения солнца американской оружейной мысли над джунглями Вьетнама омрачилась большим количеством собственных потерь из-за отказов винтовки. Что бы сейчас ни говорили о порохе не той системы, о нехромированных патронниках, необученности солдат правилам ухода за новой винтовкой, всё это детский лепет и вселенский позор.

«...Выехали 72 человека в нашем взводе и возвратилось 19. Верьте этому или нет, но вы знаете, что убило большинство из нас? Наша собственная винтовка. Прежде чем мы уехали, мы были все с этой новой M16. Фактически каждый мертвый был найден с его винтовкой, рядом с ним, там, где он пробовал починить ее.»

Э.Мэрфи Поединки на холмах.


«Девять морских пехотинцев сегодня погибли в бою, шесть из них – в рисовых чеках прямо перед укреплениями противника. Их тела были найдены сжимающими М16 в полуразобранном состоянии с гильзами, заклиненными в патронниках. В пулевых отверстиях на головах были следы пороха.»

Командир роты «Н», 3 бмп/5 пмп. Операция «Свифт» 4-15 сентября 1967 г., Вьетнам.

В том виде, в каком M16 попала во Вьетнам, в СССР она не была бы допущена даже на конкурсные испытания. Она и сейчас не пройдет ни конкурсных, ни обычных приемо-сдаточных. Ни она, ни один из ее немецких, бельгийских, израильских и прочих форков HK-416, FN SCAR, TAR-21 и т.д.

Памятуя об обязательстве давать толкования, даю определение этому термину. Понятие форк (англ. fork — развилка, вилка, ответвление) широко применяется в программировании, когда на основе кодовой базы прототипа создается программа с расширенной или иной функциональностью. С точки зрения эволюции, создание форка — вполне объяснимый прием, который используется и в животном мире, и в программировании, и в машиностроении. Это позволяет увеличить разнообразие видов, создавая конкуренцию и, естественно, отбирая лучший вариант, способствует прогрессу. Не всегда создание форка благо. В какой-то момент количество возможных ответвлений, заложенных природой, исчерпывается, и попытка создать еще один форк приводит к напрасному расходованию сил разработчиков. Мастерство разработчика заключается в том, что он вовремя понимает, что из конкретной базы выжаты все возможные варианты, и для достижения нового уровня требуется смена основы, и он не только это понимает, но и находит решение, закладывая тем самым новый виток эволюции. Такой этап — смена эволюций в теории систем называется революцией.

К моменту появления АК эволюция автоматического оружия, использующего способ запирания перекосом затвора, достигла своей вершины и закончилась в карабине Симонова. Дементьев, Рукавишников, Булкин и Калашников прекрасно понимали необходимость смены базовой основы оружейной автоматики. Причем не просто понимали, предлагали свои решения на основе способа запирания поворотом затвора. Дело было не в том, что до них никто не догадался использовать этот способ. Существовали прототипы, тот же Мондрагон или Гаранд, но до Калашникова на них не было получено того самого решающего полуторакратного коэффициента повышения общей эффективности перед другими способами запирания затвора, который нам диктует закон небесных сфер. Михаил Тимофеевич Калашников, добавив функцию страгивания гильзы и исключив заклинивание затвора при движении затворной рамы, с запасом перекрыл тот порог, который разделяет два эволюционных витка.

Все AR-форки типа HK-416, FN SCAR, TAR-21, Steyr AUG используют поршневую систему, уменьшая вероятность отказов из-за загрязнения продуктами сгорания, но при этом сохраняют плунжерную схему экстракции гильзы. На всех затворах эрегировано торчит эжектор в венчике упоров; передача отпирающего момента через склонный к потере палец (штифт); круглый в сечении ударник с перпендикулярными выступами, способный при загрязнении уменьшить накол капсюля; большие площади контакта затвора с затворной рамой и всё та же её глухая посадка в кожух с торца. Конструкционные отличия, как внешние в виде буллпапа, так и внутренние по форме затворной рамы, никакого интереса, с системной точки зрения, не представляют, так как весомой доли в комплексный коэффициент повышения надежности не вносят. Очевидный «прогресс» - это, конечно, отсутствие на некоторых моделях штурмгеверовской шторки, которое лишний раз подтверждает её слепое копирование Стоунером с Stg-44.



Идеальное техническое решение найти очень трудно. Любая идея будет иметь свои недостатки и достоинства. В качестве примера посмотрите, что дает простая замена газопровода на поршень. В первом случае давление газов внутри затворной рамы действует строго в осевом направлении. В случае поршневой системы, удар поршня приходится в пенек рамы, который находится выше центра масс затворной рамы на 0,78 дюйма и выше цилиндрической направляющей поверхности. В результате появляется опрокидывающий момент, который в местах, отмеченных вертикальными зелеными стрелками, будет создавать повышенное давление и трение твердой стальной затворной рамы на мягкий алюминиевый корпус коробки. Рисунок взят из работы «An Evaluation of Gas Systems for the AR15 / M16 Platform» Ryan E. LeBlanc, Rensselaer Polytechnic Institute Hartford, Connecticut May, 2012.

В затворной раме АК оси приложения сил на раму через поршень и затвор тоже не совпадают. Но посмотрите, как оптимально решена конструкция. Ведущий выступ затвора находится максимально близко к центру масс рамы, поэтому нет никаких потерь в передаче энергии на отпирание-запирание. Практически весь объем рамы вынесен выше ствольной коробки, освобождая в ней пространство для ударно-спускового механизма и фиксации магазина.

Пули.

Американцы, после того как отправили Шмайссера в Ижевск, откровенно прохлопали ушами прогресс в развитии стрелкового вооружения, начатый немцами и блестяще подхваченный в Советском Союзе. Слава победителей во Второй мировой войне с помощью ковровых бомбардировок, которую они себе внушили, притупила нюх самой стрелковой нации на развитие оружейной автоматики. Принятие решения по AR-15 происходило в условиях цейтнота, после корейской войны и рождения АК-47. Советский Союз после появления 7,92х33 Kurz спокойно изучил все достоинства и недостатки этого патрона, провел собственные фундаментальные, не побоюсь этого слова, исследования и выдал шедевр патронной мысли 7,62х39.

На голом волюнтаризме, совсем как Хрущев, который сеял по стране кукурузу, американцы приняли за основу малокалиберный охотничий патрон. Этот патрон, изначально лишенный возможностей к серьезной модернизации; оружие под него, построенное на рискованной и не оправдавшей себя схеме автоматики, завели западную оружейную мысль в тупик. Глупо думать, что на западе нет светлых голов, которые все это прекрасно понимают. Вот выдержка из немецкого журнала 1981 года:

В отличие от патрона, используемого на Западе, советский патрон обладает всеми свойствами, необходимыми для стрельбы из автоматического оружия. Стальная гильза имеет точно рассчитанный кольцевой фланец для захвата её экстрактором, а также коническую форму. Этим достигается безупречное функционирование стальной гильзы…

Американский 5,56-мм патрон М193 и винтовка М16 обладают как преимуществами, так и недостатками… Главный недостаток заключается в том, что вместо того, чтобы создать специальный патрон для автоматического оружия, был использован видоизменённый охотничий патрон с почти цилиндрической гильзой и небольшим фланцем. При экстракции цилиндрическая гильза плотно прилегает к стенкам патронника, поэтому даже при самом незначительном загрязнении возникает сильное трение и в совокупности с небольшой закраиной это приводит к задержкам.


Как видите, главная проблема AR-15 была четко обозначена 35 лет назад и не нами. И проблема эта называется «патрон». Казалось бы, пуля. Стальной сердечник, свинец и оболочка, а на комбинацию этих трех элементов до сих пор можно получить патент. Добавьте гильзу и порох, добейтесь принятия на вооружение и государственная премия и всемирная слава обеспечена. Двадцать первый век на дворе!

Идеальная стратегия в гонке — быть на полшага позади лидера, оценивать его физическое и техническое состояние, анализировать его методы преодоления препятствий, планировать свои действия с учетом его ошибок и на финишном рывке обойти его и в результате быть первым.

Так же как в случае с немецким патроном, наши конструкторы внимательно изучили американский малоимпульсный и сделали лучше. Ориентируясь на пробиваемость и убойность американской модели на дистанции эффективного огня, был создан патрон меньшей мощности, что позволило улучшить кучность автомата при стрельбе очередями. Достигнуто это было за счет удлиненной формы пули с улучшенной аэродинамикой — радиус её оживала больше американского. Улучшить свой патрон за счет изменения аэродинамики американцы уже не смогут, не позволит длина гильзы. Можно только увеличить длину пули, как это было сделано в M855, утопив ее внутрь гильзы, а вот советский патрон, кажется, еще до сих пор не исчерпал всех возможностей для своей модернизации, хотя со времен появления 7Н6 его пробиваемость выросла более в чем в восемь раз — показатель для развития технических систем близкий к порогу гениальности, который в свою очередь, находится на уровне порядка, то есть равен десяти.

На снимке пули M855, M193 и 7Н6.


Пуль без «смещения центра тяжести» не бывает в принципе. Этот термин придумали американцы для нашего патрона от большого ума, когда обнаружили в его пуле полость в районе носика и стальной сердечник. Полость - чисто технологическая особенность, никто ее туда специально не закладывал. Само «смещение» центра тяжести относительно чего? Относительно центра аэродинамического сопротивления. Расстояние между этими центрами — плечо рычага, опрокидывающего пулю в полете. Чем она длиннее, тем больше этот рычаг. Так что никакого осознанного «смещения» наши конструкторы не закладывали. Чтобы пуля в полете не опрокидывалась, ее закручивают нарезами в стволе. Чем круче нарезы, тем выше гироскопическая устойчивость к опрокидыванию.

Когда американцы работали со своим патроном, стояла задача повысить его убиваемость. Меньший калибр наносил меньшее увечье по сравнению со штатным 7,62 и изначально предназначался для надежного поражения сурков и лис. Было предложено варварское решение — закручивать пулю на пределе гироскопической устойчивости. При попадании в тело такая пуля теряет свою устойчивость из-за более высокой плотности среды и начинает разворачиваться, разрывая ткани больше, чем сквозное пробитие классической пулей.

Так как площадь бокового сечения и длина советской пули больше американской, размер раневого канала, который она составляет, получается крупнее, а ее разворот в теле начинается раньше. Но! Американская пуля на высокой скорости при попадании даже в мягкое тело фрагментируется, то есть разрывается на части, нанося еще большие увечья на дистанциях поражения до 200 метров. По своему действию такой эффект подпадает под действие Гаагской конвенции о запрете разрывных пуль. Впрочем, для нации, которая предъявляет всему миру атомные бомбардировки Японии как акт гуманности и жизнелюбия, такая мелочь, как нарушение Гаагской конвенции, даже не рассматривается. Они рассуждают как типичные юристы — «если в конструкцию пули специально не заложены способы разрушения пули внутри тела, то с нас и спроса нет».

«- Пуля у M16-й в полете нестабильна, - пояснил Крис. - Чуть что, малейшая преграда, и она мигом начинает кувыркаться и рикошетировать куда попало. Так что не дури голову. Старичок "винчестер 308" -- это как раз то, что доктор прописал.»

(с) Владимир Серебряков, Андрей Уланов. «Серебро и свинец».

Типичная рекурсия домыслов: писатели краем уха что-то слышали про кувыркания, читатели в своих комментариях на форумах начинают это повторять, а эти комментарии читают другие пупырчатые писатели про ёжиков, которые тоже пишут книжки про то, как пули кувыркаются, которые читают другие пользователи про то, как пуля малого калибра со «смещенным центром тяжести» кувыркается в полете и рикошетит от веток и травы... Рикошет пули зависит от угла ее встречи с препятствием и его массы, а не от его размеров — как дурят головы Уланов с Серебряковым, а с их подачи оружейные неофиты на форумах. При рикошете угол отражения равен углу падения, какое еще может быть направление в «куда попало»? Минимальный угол рикошетирования по дереву советскими пулями 5.45х39 и 7,62x39 одинаков и составляет десять градусов. При большем угле дерево пробивается. За преградой процент овальных пробоин, характеризующих «кувыркаемость» пуль, также примерно одинаков. Неоднократно проверено и доказано на полигонах и физическими расчетами.

Заключение.

В этом цикле я пытался объяснить на конкретных технических решениях почему схема АК надежнее AR. В первой статье я выдвинул тезис о том, что Стоунер был «ненормированным» конструктором, так как некоторые его решения были не просто ошибочными, а даже безграмотными, и вообще складывается впечатление, что его мало интересовала оружейная специфика. Откровенное копирование некоторых узлов от штурмгевера, помноженное на авантюрную схему автоматики с цилиндрической гильзой, и в результате получилось оружейное недоразумение, от надежности которого зависит жизнь солдата. Хотя, с точки зрения машиностроительного искусства, AR сделана безупречно, и она могла бы прекрасно летать, будь она самолётом. Но залитые водой и обмазанные грязью самолеты не летают.

Кстати о красоте. Эстетика AR ужасна. Спрямленный приклад, пилорама пикатинни, прямые углы, загруженность мелочевкой, которая царапает не только взгляд - прямое влияние готического искусства, ярко выраженного в архитектуре католических храмов. И какой противоположностью являются СКС, СВД, АК и ПМ в своем первозданном виде, не испохабленные попсовым обвесом.

Предвижу возражения по поводу спрямленного приклада — когда его пятка затылка лежит на одной оси со стволом. Эта схема проверялась еще во времена работы над АКМ, в нем же она и появилась. Почему-то большинство неофитов считают, что в современном АК это не так. Такая схема дает незначительное улучшение кучности только при стрельбе, лежа без упора, когда пятка точно устанавливается в плечо стрелка. При стрельбе стоя, а тем более в реальном бою, при такой установке оружия нужно немного ниже прижимать голову к прикладу, поэтому пятка обычно торчит выше плеча, а значит и толку от такого спрямленного приклада никакого нет.

Сравнение конструкций АК и AR это часть большого противостояния МЫ vs ОНИ. Глупо отрицать достижения и вклад западной конструкторской мысли в мировой техногенез. Но когда очевидный провал в общезначимой области пытаются замазать или выдать за гениальное достижение, это уже политика с целью вызвать эрозию в мировоззрении противника - той части нашего технически безграмотного общества, которое уже посажено на иглу потреблятства (от слова потреблять). Противостоять этому - наша задача.

Автор: © Андрей Куликов, 2017, Ижевск
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автоматы АК vs AR. Часть V ezup Стрелковое оружие 0 01.12.2016 00:15
Автоматы AK vs AR. Часть IV ezup Стрелковое оружие 0 30.11.2016 22:21
Автоматы АК vs AR. Часть III ezup Стрелковое оружие 0 18.11.2016 22:04
Автоматы АК vs AR. Часть II ezup Стрелковое оружие 0 15.11.2016 00:41
Автоматы AK vs AR. Часть I ezup Стрелковое оружие 0 12.11.2016 19:45