RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Ракеты » Сверхзвуковая авиационная ракета Х-31 «Криптон»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2015, 15:52 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Сверхзвуковая авиационная ракета Х-31 «Криптон»
ezup
ezup на форуме

Сложный профиль полета и сверхзвуковая скорость делают отечественные крылатые ракеты одними из самых опасных средств поражения во всем мире. В 2015 году на вооружение российской армии и флота будет поставлено более 10 новых и модернизированных образцов такой техники, среди которых главной новинкой станет семейство противорадиолокационных и противокорабельных ракет Х-31 (по кодификации НАТО — AS-17 Krypton).

В конце 70-х годов прошлого века в СССР возникла потребность в разработке сбалансированного комплекса вооружений флота и авиации для того, чтобы ликвидировать наметившееся отставание. Разработкой советских авиационных ПКР занялось ОКБ «Звезда» (после объединения предприятий «Звезда» и «Стрела» компания получила новое название «Звезда-Стрела»), а уже в конце 1980-х годов прошли испытания крылатых ракет Х-31А и Х-35. Несмотря на общее назначение, данные ракеты разрабатывались по разным техзаданиям, а также показывали принципиально разные подходы к решению поставленных задач.

Постановление Совета министров СССР о начале работ над ракетой Х-31 с комбинированным прямоточным двигателем вышло в 1978 году. Изначально новая ракета обладала индексом 31П. Проектированием ракеты еще с 1975 года занималось КБ «Стрела», главным конструктором ракеты был Бугайский. Изначально ракета Х-31 создавалась в двух вариантах: Х-31А и Х-31П. Данные ракеты стали первыми в мире серийными ракетами, оснащенными комбинированным прямоточным двигателем. При этом ракета Х-31П разрабатывалась специально для борьбы с американскими ЗРК. Она была предназначена для поражения РЛС американских зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot, MIM-23 HAWK и MIM-14 Nike-Hercules. От ракет предыдущего поколения она отличалась высокой маршевой скоростью, большей дальностью стрельбы, устойчивым наведением на цель в условиях постановки интенсивных помех, а также временного выключения радиоизлучающих целей. Пассивная головка самонаведения ракеты была изготовлена НПО «Автоматика». Планировалось вооружить новыми ракетами самолеты третьего поколения, к которым относились Су-17М, МиГ-27 и Су-24. На каждом из этих самолетов можно было разместить не меньше двух ракет.




Помимо противорадиолокационной ракеты Х-31П, разрабатывалась авиационная противокорабельная управляемая ракета Х-31А. Данная ракета была предназначена для поражения вражеских надводных кораблей разных классов до эсминца включительно. Госиспытания новой противокорабельной ракеты Х-31А были завершены в 1989 году, самолетом-носителем ракеты выступал Су-24М. По результатам проведенных испытаний комплекс был рекомендован к принятию на вооружение, а сама ракета Х-31А к началу серийного выпуска. Примерно в этом же время завершились испытания и противорадиолокационной ракеты Х-31П, которую приняли на вооружение уже в начале 1990-х годов.

Ракеты Х-31 были построены по нормальной аэродинамической схеме. Они оснащались твердотопливным стартовым и прямоточным воздушно-реактивным маршевым двигателем. Кумулятивно-фугасная боевая часть ракеты имела массу 90 кг. Ракета Х-31А оснащалась помехоустойчивой ГСН и могла развивать скорости полета в М=4,5. Еще одной особенностью ГСН АРГС-31 была способность выделять заданную цель из плотной однородной группы целей. При этом вероятность попадания ракеты составляла 0,55. При обнаружении облучения РЛС противника ракета Х-31А могла совершить противозенитный маневр «горка», при этом допустимая перегрузка составляла до 10 единиц.

Стоит отметить, что корабль, как объект атаки, представляет собой довольно заметную, но при этом трудноуязвимую цель, которая чаще всего действует в составе группы, которая оснащается средствами обнаружения и отражения возможного нападения с воздуха. В таких условиях ударному самолету необходимо наносить удар по цели с безопасного расстояния, а результативность данных атак зависит от дальности пуска ПКР и их автономности, а также от уязвимости ракеты при подлете к цели.



Именно поэтому данные ракеты продолжают совершенствоваться. Так, ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» уже приступило к выпуску новой авиационной тактической ракеты, получившей обозначение Х-31АД. Авиационная высокоскоростная тактическая противокорабельная ракета Х-31АД предназначена для уничтожения боевых (десантных) надводных кораблей, а также транспортных средств противника из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно целей. По сравнению со своим предшественником (Х-31А), у ракеты Х-31АД была на 15% повышена мощность боевой части (110 кг), а дальность пуска ракеты выросла до 120-160 км (почти в 2 раза). При этом для того, чтобы вывести из строя морскую цель класса эсминец, достаточно двух попаданий таких ракет.

Обновленная версия ракеты Х-31ПД отличается наличием широкополосной пассивной ГСН, которая аналогична таковой на Х-58УШКЭ, она работает в диапазоне от 1,2 ГГц до 11 ГГц. Дальность пуска ракеты была доведена до 250 км, в том числе и за счет управления тягой двигателя. Масса боевой части выросла до 110 кг, а стартовая масса ракеты до 715 кг. Серийное производство обновленной противорадиолокационной ракеты авиационного базирования началось 7 сентября 2012 года.

В настоящее время обе ракеты — и Х-31ПД, и Х-31АД, — находятся на вооружении российских ВВС. Они могут использоваться с истребителями семейств МиГ-29К/35 и Су-30/35. Существует также вариант интеграции данных ракет в состав вооружения истребителей иностранного производства, к примеру, французских Rafale, правда, с одним условием, если все же данные машины будут поставлены индийским ВВС.



По некоторым данным, ракеты Х-31П были использованы ВВС России во время югоосетинского конфликта в августе 2008 года. В частности, сообщалось о том, что 10 августа 2008 года российский фронтовой бомбардировщик Су-34 противорадиолокационной ракетой Х-31П смог поразить РЛС системы ПВО Грузии, расположенные в районе города Гори, после чего грузинская система ПВО была отключена во избежание дальнейших потерь.

Источники информации:
http://tvzvezda.ru/news/forces/conte...21210-ife4.htm
http://www.dogswar.ru/boepripasy/sna...a-ypravli.html
http://vpk.name/news/89325_taktiches...izvodstvo.html
http://www.airwar.ru/weapon/avz/x31p.html


Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 17:45 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Сверхзвуковая авиационная ракета Х-31 «Криптон»
ezup
ezup на форуме

Российские ракеты Х-31 против американского ПРО «Иджис»: кто победит?

Военный аналитик The National Interest рассказал о возможностях ракет Х-31 и о том, способны ли американские ПРО AEGIS их остановить.




Аналитический и военный эксперт журнала The National Interest Дейв Маджумдар рассказал о возможностях российских крылатых ракет Х-31 и о том, способны ли американские ПРО AEGIS их остановить.
По словам издания, ВМФ России разместит истребители Су-30 (по кодификации НАТО: SM Flanker-H) на Балтийском флоте уже в 2017 году. Мощные многоцелевые истребители будут оснащены сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами Х-31, которые значительно усилят возможности вооружённых сил России в регионе. Помимо истребителей для Балтийского флота Москва разместит их на объектах Североморск-3, где воздушное судно будет в состоянии обеспечить воздушное прикрытие для российских военно-морских операций в Баренцевом море. Примечательно, что, как ожидается, первый Су-30 прибудет в Черняховск Калининградской области уже 8 декабря.

Российские истребители оснащаются противокорабельными ракетами Х-31, которые имеют диапазон примерно в 120 миль и скорость 3,5 маха, что позволяет им пустить на дно любой корабль ВМС США.
Аналитик признаёт, что данные ракеты являются грозным оружием и что остановить их есть шанс только у систем противоракетной обороны «Иджис» (Aegis ), которой оснащаются крейсеры и эсминцы ВМС США. При этом эксперт теряется в догадках, как РЛС SPY-1 и «Иджис» в сочетании со стандартными ракетами Raytheon SM-2 и SM-6 будут способны защитить американские судна против Х-31, когда Су-30 подберётся достаточно близко к ним для нанесения удара. По мнению Маджумдара, даже ракеты Raytheon RIM-162 (Evolved SeaSparrow), RIM-116 Rolling Airframe Missiles и Mark 15 Phalanx, которыми вооружены корабли ВМС США, не дают никакой гарантии того, что американские корабли будут в безопасности.

Скепсис эксперта разделяют и официальные представители ВМС США, которые выразили обеспокоенность по поводу возможностей новейших российских сверхзвуковых противокорабельных ракет, особенно грозных П-800 Оникс. Данные ракеты со скоростью 2,8 маха имеют определённые возможности, которые затрудняют их перехват. Признавая возможности российских ракет, американские военные не спешат делиться основаниями для своих страхов с прессой.
В заключение эксперт признаёт, что появление Су-30 с ракетами Х-31 в регионе станет настоящим вызовом для США, с которым им будет крайне трудно (если вообще возможно) справиться.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Х-31 «Криптон» сверхзвуковая авиационная ракета ezup Ракеты 0 07.09.2017 23:33
Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-800 Яхонт «Оникс». ezup Ракеты 2 05.04.2017 14:27
Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-500 «Базальт». ezup Ракеты 0 01.03.2017 19:23
Авиационная ракета Р-27 (К-27) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:41
Авиационная ракета Р-24 (К-24) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:39