Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2016, 18:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В офисе "Роснано" проходят обыски
ezup
ezup вне форума



Правоохранительные органы проводят обыски в офисе "Роснано", заявили в компании.

"Cледственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма", расположенного в Ярославской области", — говорится в сообщении.
Этот комбинат должен открыться в 2017 году. Он будет выпускать жизненно важные медикаменты (нановакцины и биопрепараты), являющиеся собственными разработками компании.

Корпорация начала инвестировать в этот проект в 2009 году, ее доля составляет 49%. После того как у одного из партнеров возникли трудности с графиком платежей, "Роснано" приостановило инвестиции и проект оказался под угрозой заморозки.

Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового инвестора, и совет директоров корпорации принял решение продолжать финансирование. Сейчас строительство завершено, хотя и с существенным отставанием от графика, идет установка, тестирование и наладка оборудования.

В компании подчеркнули, что все действия проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности, а стратегические решения утверждались советом директоров. В сообщении компании отмечается, что "Роснано" заинтересовано во взаимодействии со следствием и предоставляет всю необходимую информацию.

При этом в компании не связывают обыски с арестом бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как заявил управляющий директор по коммуникациям Алексей Фирсов, проект "НТ-Фарма" уже вызывал вопросы, поскольку там были задержки по строительству.

Позже стало известно, что обыски прошли также в мэрии и других организациях Переславля-Залесского. Следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра города Дениса Кошурникова, учредителя и гендиректора компании "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. По данным следствия, они причастны к растрате миллиарда рублей, инвестированного "Роснано" в строительство фармацевтического завода.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.11.2016, 19:29 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В офисе "Роснано" проходят обыски
ezup
ezup вне форума

Тайна зелёных карандашей

После сенсационной информации о задержании действующего (на тот момент) федерального министра за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере (2 млн долларов) много шума наделала информация о проведении обысков в офисе «Роснано».

Дополнительный информационный повод обсудить это «явление» возникает ещё и в связи с тем, что буквально несколько дней назад «главный по нанотехнологиям», сидя в кресле супротив президента России, докладывал о том, как семимильными шагами продвигается работа в компании. Чубайс рассказал Владимиру Путину о том, скольких инвесторов удалось привлечь, как активно идут мероприятия по созданию собственных медицинских препаратов в рамках программы импортозамещения, на которую государство не жалеет материальных средств.

Отчёт проходил так же бодро, как в своё время проходили отчёты «на правительстве» и перед президентом Алексея Улюкаева – министра экономического развития, докладывавшего о развитии на фоне того, что его средства связи уже мониторились компетентными органами на предмет весьма странных экономических сношений Улюкаева с представителями крупного бизнеса.

В связи с прослеживанием определённых аналогий у общественности возник вопрос: а не продолжение ли всё это антикоррупционного марша высших федеральных властей, и не ощущает ли г-н Чубайс в своей телефонной трубке «дыхания оперативника», которого не почувствовал другой «гуру» отечественной экономики - г-н Улюкаев?.. Прочувствует ли "наноспециалист" тайну зелёных карандашей в президентском кабинете?..




Из следственных органов в СМИ поступала достаточно скупая информация о том, что же конкретно заинтересовало оперативников в работе «Роснано», и почему заинтересовало именно сегодня – на фоне коррупционной истории с министром экономического развития?

Зато пресс-служба компании сообщила, что следственные действия касаются одного из менеджеров, связанного с деятельностью по строительству фармацевтического комплекса. Стоит напомнить, что в докладе Чубайса президенту содержалась и информация о том, как «всё замечательно в России скоро будет в плане фармацевтики».

О строительстве какого комплекса идёт речь? Это комплекс «НТФарма», располагающийся на территории Ярославской области.

Из сообщения:
Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров Роснано могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТФарма», расположенного в Ярославской области. Это современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году, должен обеспечивать выпуск жизненно важных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании.

РОСНАНО начало инвестиции в данное строительство в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля РОСНАНО в проекте составляет 49%.
В ходе реализации проекта у наших партнёров возникли трудности с графиком платежей, после чего РОСНАНО приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки.

Однако в прошлом году РОСНАНО удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в «НТФарма» и приобрел 35,5 % акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, СД (совет директоров) РОСНАО также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле.

Все действия РОСНАНО проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности. Стратегические решения утверждались СД компании.

В настоящее время строительство завершено (хотя и с существенным отставанием от первоначального графика), идёт установка, тестирование и наладка оборудования. В компании не вызывает сомнений огромная социальная значимость проекта и его успешные перспективы.

В отношениях со следственными органами РОСНАНО предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием.


На этом фоне накануне приходили сообщения и о том, что обыски идут не только на «мощностях» «Роснано», но в доме мэра Переславля-Залесского (Ярославская область) Дениса Кошурникова. Это спустя 4 дня после доклада врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова президенту страны. Депутат городской думы Сергей Хабибулин сообщил «Интерфаксу», что из Москвы в администрацию и в дом к Кошурникову прибыли около 80 представителей следственных органов. Проведены мероприятия по изъятию компьютеров и папок с документацией на предприятиях «Славрос», «НПО Протэкт», которыми ранее руководил нынешний глава администрации города. Масла в огонь подливает информация о том, что мэр Переславля-Залесского является соучредителем одной из немецких компаний.

Именно в Переславле-Залесском и шло строительство той самой «НТФармы», презентационный ролик которой в «Роснано» наваяли ещё в 2012 году:



Понятно, что вопрос «найдут или не найдут» состав преступления в действиях того самого менеджера «Роснано», отвечавшего за создание фармацевтического комплекса, волнует постольку поскольку. Куда более «волнующий» вопрос и для т.н. специалистов, и рядовых представителей общественности: выйдет ли следствие на главу «Роснано» - великого комбинатора современности, человека, «купившего две «Волги» на один приватизационный чек» - Анатолия Борисовича Чубайса? Общественный посыл и интерес понятен: если попался Улюкаев, то разве ж не за что попасться Чубайсу?.. Тем более что он тоже докладывал, и что у него тоже есть телефон...

В этой связи добавляет информационного градуса сообщения о возбуждении уголовного дела по факту хищений на вертолётном заводе им.Миля, а также заявления от первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина и от депутата Государственной Думы Натальи Поклонской.

Дмитрий Рогозин:
Главное для меня — принцип, о котором премьер сказал: равная ответственность всех перед законом. Ты можешь быть большим толстым дядькой, сидеть высоко, но ты не должен себя ощущать в ситуации, когда тебе не могут быть предъявлены претензии со стороны закона, если ты его нарушаешь.

Наталья Поклонская:
Задержание чиновника самого высокого ранга подтверждает позицию государства: неприкасаемых у нас нет.


Хотелось бы по этому поводу тоже разразиться пафосными заявлениями о том, что, дескать, ну всё – антикоррупционные механизмы перемелют в труху «толстых дяденек» и «стройных тётенек», которые явно чувствуют свою безнаказанность, даже если ими совершаются откровенные преступления против финансовой системы и экономической безопасности России. Однако пока всё же что-то удерживает от дифирамбов в адрес антикоррупционного «комбайна». То ли известный случай с «халатностью» небезызвестного Анатолия Эдуардовича и «лёгкий испуг» его «случайной» спутницы жизни в красных тапочках... То ли череда оправдательных вердиктов по известному делу подмосковных прокуроров... То ли что-то ещё...

А ведь по большому счёту менее чем за полтора года до президентских выборов у действующего руководства страны появляется действительно уникальный шанс заручиться по-настоящему беспрецедентной поддержкой населения не только на внешнеполитическом поприще, но и на поприще дел внутрироссийского характера. Да, соцопросы и сегодня говорят о том, что рейтинг Владимира Путина находится на планке около 80%. Но подавляющее большинство россиян, которые поддерживают действующего главу государства сегодня, ожидают от него отнюдь не только побед в Алеппо и Идлибе, но и реального, а не декларативного, выметания коррупционной пыли, покрывающей государственный аппарат РФ толстым слоем. Вот только, думается, что такая победа будет добываться (а хочется надеяться, что всё же будет...) куда более тяжело, чем даже вероятная победа над международным терроризмом в Сирии...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2016, 21:54 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В офисе "Роснано" проходят обыски
ezup
ezup вне форума

Черные дни «птенцов гнезда Гайдара»




Число прегрешений либерального клана в российской верхушке множится с каждым днем. Одновременно с арестом за взятку главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, следователи пришли с обысками в московский офис госкорпорации «Роснано». Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о растрате более чем 1 млрд. рублей. Как сообщили СМИ, «Роснано» финансировало строительство завода по производству лекарств «НТ-Фарма», несмотря на предупреждения Счетной палаты о проблемности проекта. В связи этим решение правительства о выводе «Роснано» из-под контроля Минэкономразвития, принятое сразу после задержания Улюкаева, выглядит своевременным и разумным.

В рамках расследования дела о растрате 16 ноября были задержаны мэр города Переславля-Залесского Денис Кошурников, а также учредитель и гендиректор компании «НТ-Фарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Задержанные подозреваются в растрате миллиарда рублей, инвестированного «Роснано» в строительство завода. Именно в связи с этим делом ранее проводились обыски в государственной компании.

По версии следствия, «Роснано» с 2010 года инвестировало в эту компанию свои денежные средства, чтобы запустить производство вакцин и терапевтических биопрепаратов. Атауллаханов и Султанов обязались построить и запустить фармпредприятие к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Следствие установило, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства растрачены, завод до настоящего времени не построен. В ближайшее время фигурантам будет избрана мера пресечения.

Глава госкорпорации Анатолий Чубайс поспешил выставить себя жертвой случившегося. «Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в Роснано: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу от ситуации, когда её украли У ВАС!», — написал он на своей странице в «Фэйсбук». И попросил всех заинтересованных лиц внимательно читать сообщение Следственного комитета. Однако, из указанного сообщения ясно только то, что следственные действия стали проводиться лишь спустя четыре года (!) после плановой даты реализации проекта. Удивительно, что в «Роснано», чья доля составляла 49%, столь равнодушно отнеслись к срыву партнерами своих обязательств.

Вообще, итоги деятельности детища Анатолия Чубайса выглядят как минимум странно. Так, по результатам последнего аудита Счетная палата констатировала, что на сентябрь 2015 года из 16 завершенных холдингом проектов половина оказались убыточными. «По восьми инвестиционным проектам выход осуществлен с превышением расходов над доходами на сумму 13,1 миллиарда рублей, в том числе за счет средств, обеспеченных государственной гарантийной поддержкой на сумму 7,7 миллиарда рублей. Их цели достигнуты не были, а реализация неэффективна», — написали в отчете аудиторы. Тем же отчетом установлено, что выплаты менеджерам госкорпорации «за успех» осуществляли, в том числе и по убыточным проектам.

Подобное положение дел давно вызывает раздражение в обществе. А тут еще арест Улюкаева…

По мнению члена политсовета партии «Родина» Федора Бирюкова, обыски в «Роснано» и задержание Улюкаева связаны, но опосредовано.

— Известно, что «Роснано» находится под наблюдением не первый год. И со стороны Счетной палаты и других ведомств. Все они пытались понять, как расходуются средства, а главное чем же они занимаются. В прошлом году в Госдуме была выставка продукции «Роснано». Там были статуэтки из проволоки, коллажи и прочие художества. Было ощущение, что это галерея современного искусства, а не выставка госкорпорации.

Бюджет у них огромный. Хвастовство Чубайса на всем памятном корпоративе происходило в то время, когда его собрат по идеологии Алексей Улюкаев уже призывал затягивать пояса. Теперь мы знаем, какими деньгами эти пояса набиты.

«СП»: — Есть ли, по-вашему, связь между делом «Роснано» и арестом Улюкаева?

— Предполагаю, что обыски в «Роснано» были «подверстаны» к улюкаевскому делу, чтобы идейная сторона было ярче. Чтобы в момент, когда чиновничья рать была напугана поимкой главы Минэкономразвития, обыски в «Роснано» было проводить легче, потому что их застали «тепленькими».

«СП»: — Не слишком ли строго общество относится к деятельности «Роснано»? Все-таки сфера современных технологий — область неизведанного. Наверное, нельзя требовать безусловной отдачи, прибыли, как, например, от нефти и газа.

— Действительно, во всем мире эта сфера рискованная. Но одно дело, когда не получается проект, расчеты, гипотезы ученых оказываются ошибочными. И другое дело, когда деньги исчезают непонятно куда. Тут речь не о нормальных рисках, а об уголовных статьях.

«СП»: — Как теперь должно поступить государство?

— Говорят, что это начало большой чистки. Однако я согласиться с этим не могу. На новый 1937-й это не тянет. Это такой банальный коррупционный скандал. Хотя и крупный. В подобного рода вещах наши либералы, выходцы из «гнезда Гайдара», были замечены не раз. Следует заменить их на тех, кто болеет за страну.

Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что отношение к любой истории, в которой замешан Чубайс, определяется его репутацией в российском народе.

— Я в связи с этим неожиданно вспомнил дело Квачкова (он обвинялся в покушении на Чубайса — С.А.). Там очень долго не могли набрать коллегию присяжных, потому что претенденты отказывались, говорили, что они пристрастны в отношении Чубайса и не смогут вынести объективный приговор. Я думаю, мало в стране других таких непопулярных личностей, как Анатолий Борисович. Поэтому всякое уголовное дело, связанное с ним, воспринимается как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли.

«СП»: — Он как раз и вспомнил эту фразу в связи с этой историей.

— Ну, вот, видите. Дело в том, что его имя намертво связано с приватизацией. Приватизация в народе, а я тоже часть народа, воспринимается как самое грандиозное в истории страны воровство. Поэтому когда люди слышат про уголовное дело как-то связанное с Чубайсом, у них возникает мысль: «наконец-то».

«СП»: — И что же делать?

— Я надеюсь, что президент отправит Чубайса в отставку. Может быть, в связи с утратой доверия, как Улюкаева. Хотя о каком доверии вообще могла идти речь, когда при его содействии все, что создали поколения советских людей, попало в руки немногих.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Корвет "Гремящий" может получить гиперзвуковые "Цирконы" вместо "Калибров" ezup Новости Военно-морского флота 0 01.11.2019 14:22
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
Обыски и задержания: ФСБ ищет "сливших" данные Петрова и Боширова? ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 30.10.2018 15:54
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47