Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2016, 19:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Поворот на восток
ezup
ezup вне форума

Корреспондент ФАПН побеседовал с политологом Александром Асафовым о том, куда движутся страны Юго-Восточной Европы.



Страны Юго-Восточной Европы выбирают путь развития отношений с Россией, отказываясь от интеграции в Евросоюз. Такой вывод можно сделать по итогам президентских выборов в Молдавии и Болгарии.

В понедельник, 14 ноября, болгарский ЦИК огласил результаты обработки 99,33% бюллетеней, которые свидетельствуют о победе на президентских выборах бывшего пилота ВВС страны - социалиста Румена Радева, позиционировавшего себя как сторонника сближения с Россией. В ходе предвыборной кампании он высказывался за снятие санкций ЕС в отношении Москвы и заявлял, что внешнеполитический курс Софии не соответствует планам НАТО. Социалист обошел своего основного конкурента Цецку Цачаеву от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», набрав 59,08% голосов против 36,34%.

Одновременно с Болгарией президентская кампания завершилась и в Молдавии. По итогам выборов там к власти пришел глава партии социалистов Игорь Додон.

«Но на данный момент мы уже получили 50 процентов плюс один голос. Мы победили», — заявил Додон журналистам на брифинге в понедельник.

Основным конкурентом молдавского социалиста была кандидат от правых проевропейских сил Майя Санду. Во втором туре Додон вышел вперед с 54,24% набранных голосов против 45,76%.

Американское деловое издание The Wall Street Journal предположило, что с победой социалистов в Молдавии и Болгарии Россия обретает новых союзников в Юго-Восточной Европе, а в цементе Евросоюза «разрастаются трещины».

Как отметил политолог и независимый аналитик Александр Асафов в комментарии Федеральному агентству политических новостей новый президент Молдавии Игорь Додон не является ярко выраженным евроскептиком при всем кажущемся пророссийском настрое. По мнению эксперта, главное достижение Додона в ходе избирательной кампании то, что он не допустил новой войны в Приднестровье.

«Его основной конкурент – абсолютно проамериканская Майя Санду неоднозначно высказывалась по поводу статуса Приднестровья, - поделился мнением политолог. – Победа Додона продлевает миротворческие инициативы в спорном регионе, а также лишает Евросоюз очередного очага напряжения фактически у своих границ».
Являясь противником интеграции в ЕС, социалист готов к диалогу с оппозицией ради конструктивного развития страны. Додон уже пообещал Санду сотрудничество, заявив, что он будет президентом всех молдаван, независимо от политических предпочтений граждан.

Асафов отмечает, что отношения Болгарии и России за последние годы претерпели определенные изменения, продиктованные сложной геополитической обстановкой. На диалоге сказалось давление Вашингтона и последующие санкции ЕС из-за ситуации на Украине. Это отразилось на объемах внешней торговли, количестве инвестиций российских бизнесменов в болгарскую недвижимость, а также на главном совместном проекте - сооружении газопровода «Южный Поток».

По мнению политолога, победа Радева обозначает определенный внешнеполитический вектор Болгарии и свидетельствует о преобладании скептических настроений в обществе в отношении европейской модели развития.

«Можно сказать, что после победы Дональда Трампа Евросоюз становится более самостоятельным и независимым. Это показывают как избиратели, так и европейские политики», - резюмировал Асафов.

Автор: Роман Лыков
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Венесуэла: новый поворот американской «демократии» ezup Мировые проблемы 68 05.07.2019 23:27
В Польше зреет пророссийский поворот ezup Евросоюз 0 15.07.2016 22:35
Поворот (TURN). Люциан Зарубежные сериалы 0 10.10.2015 11:29
"В Сирии - крутой поворот! Россия вступает в войну" ezup Сирия 0 06.09.2015 17:37
Восток фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 5 24.05.2012 19:14