RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2016, 11:00 #21   #21
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Не лыком шиты: пятёрка лидеров российских производителей мясного счастья



Производство мяса разных видов в нашей стране растёт. Только двадцать крупнейших предприятий этой отрасли выпустили в прошлом году четыре миллиона тонн говядины, свинины и мяса птицы. Это составляет 42% от всего произведённого в России мяса. Давайте посмотрим на пятёрку самых крупных мясных производств.

Группа «Черкизово»



Фото: cherkizovo.com

Безусловным лидером среди российских производителей мяса является группа «Черкизово», в которую входят восемь птицефабрик и пятнадцать свинокомплексов. Всего за прошлый год группа выпустила почти 602 тысячи тонн курятины и свинины. К 2018 году «Черкизово» планирует удвоить объёмы производства. Совсем скоро будет запущен комплекс «Тамбовская индейка» мощностью 50 тысяч тонн в год.

Холдинг «Приосколье»



Фото: agroinvestor.ru

Холдинг «Приосколье» специализируется на выпуске мяса птицы и является крупнейшим его производителем в стране. Птицефабрики холдинга, расположенные в Белгородской и Тамбовской областях и Алтайском крае, вместе выпустили за прошлый год 526.6 тонн бройлера в убойном весе.

АПХ «Мираторг»



Фото: miratorg.ru

Крупнейшим производителем говядины и свинины в России является агропромышленный холдинг «Мираторг». В прошлом году холдинг произвёл 438.9 тысяч тонн этих видов мяса. Кроме того, «Мираторг» осваивает и птицеводство, построив фабрику в Брянской области. В будущем этот производитель намерен увеличить вдвое производство свинины за счёт рекордных инвестиций в современный свиноводческий комплекс в Курской области.

«БЭЗРК-Белгранкорм»



Фото: jasnzori.ru

Занимающий четвёртую строчку «БЭЗРК-Белгранкорм» в прошлом году увеличил производство мяса птицы на 17%, а свинины — на 42% по отношению к 2014 году. Всего же было произведено 295.7 тысяч тонн мяса. По плану к концу этого года общее производство мясной продукции составит 343.8 тысяч тонн. На сегодня в составе холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» более 40 структурных подразделений, расположенных в 8-ми районах Белгородской области и 4-х районах Новгородской области.

Группа «Ресурс»



agroinvestor.ru

Группа агропредприятий «Ресурс» производит бройлеров. В прошлом году объём производства составил 270,6 тыс. т бройлера в убойном весе. К концу текущего года по плану «Ресурс» произведёт 420 тысяч тонн мяса птицы, а в следующем производство вырастет до 550 тысяч тонн. Кроме того, холдинг строит вертикально интегрированный птицеводческий комплекс на 150 тысяч тонн в Тамбовской области.


Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2016, 11:48 #22   #22
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Россия становится зерновой сверхдержавой в связи с резким ростом экспорта пшеницы




Прошло почти 25 лет с тех пор, как его родной колхоз «Заря коммунизма» сгинул на свалке истории, и вот теперь Андрей Бурдин помогает сделать с Россией то, чего так и не сумели сделать коммунисты: превратить ее в крупного экспортера зерна.

За последние годы Бурдин в три раза увеличил размеры своего хозяйства, расположенного в степи возле Черного моря, он завоевывает призы местных властей в состязании за урожай на этой плодородной почве, а полученную прибыль вкладывает в новые тракторы и установки для опрыскивания.

В этом сезоне урожай у него будет на треть больше, чем всего пять лет назад. Этим он поможет России существенно увеличить экспорт зерна, что уже позволило ей потеснить давних мировых лидеров, таких как США и Европейский Союз.

Издавна известная своим нефтяным и газовым экспортом Россия сегодня намерена вернуть себе лидерство в мировой торговле пшеницей. В последний раз она была лидером еще в те времена, когда страной правили цари. В процессе этого она перестраивает рынок одного из самых важных в мире пищевых продуктов.

«Люди начали думать о будущем, — говорит 42-летний Бурдин, глядя из окна своего кабинета на шеренгу новых тракторов, выстроившихся снаружи. — Раньше каждый жил лишь сегодняшним днем».

Ренессанс земледелия

Он планирует купить опрыскиватель компании Deere & Co. за 20 миллионов рублей (311 тысяч долларов), который пополнит его парк сельскохозяйственной техники как раз ко времени сева будущей весной.

Российские фермерские хозяйства переживают эпоху ренессанса от побережья Черного моря и Поволжья до обожженных солнцем сибирских степей. И на первом месте у всех у них зерно. Местные производители, получив мощный стимул от 45-процентного падения курса рубля за последние несколько лет и рекордные урожаи, постепенно заполняют экспортный рынок, на котором долгое время господствовали крупные западные игроки.

В прошлом сезоне Россия впервые за несколько десятилетий обогнала США по экспорту пшеницы, а в этом году имеет все шансы закрепить свои достижения, вытеснив с первого места Евросоюз, о чем сообщает Министерство сельского хозяйства США. В этот бизнес сегодня вкладывают инвестиции буквально все, начиная с местных фермеров и кончая магнатами-миллиардерами.

Российская пшеница вытеснила американские поставки в Египте, который является крупнейшим в мире покупателем этого зерна, а также завоевывает все новые плацдармы в других странах, таких как Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Это произошло спустя 40 лет после того, как Советский Союз начал закупать американскую пшеницу и кукурузу, чтобы восполнить дефицит зерна, возникший из-за неурожая в стране. За последнее десятилетие Россия больше всех обеспечивает рост экспорта пшеницы, который чрезвычайно важен для удовлетворения резко возросшего мирового спроса.

«Россия надолго останется в ряду ведущих экспортеров, особенно в связи с тем, что у нее есть большой потенциал для увеличения производительности, — сказал генеральный директор сиднейской консалтинговой фирмы Market Check Том Баснетт (Tom Basnett). — Другим производителям придется упорнее сражаться за сохранение своих традиционных рынков».

Бум в России привлекает туда крупнейшие торговые фирмы в мире. Olam International Ltd., Cargill Inc. и Glencore Plc вкладывают средства во все, начиная с зернохранилищ и кончая экспортными терминалами.

Плодородная почва, государственная поддержка и близость к черноморским портам ведут к тому, что в России себестоимость может быть в два раза меньше, чем у ее главных конкурентов, обеспечивающих поставки на ключевые импортные рынки Ближнего Востока, отмечают исследователи из Канзасского университета.

Сдвиги в конкуренции

Чтобы выдержать в конкурентной борьбе с российскими поставщиками, многие компании в США и Европе начали выращивать пшеницу более высокого качества. У России в основном мягкие сорта, стоящие дешевле. Кто-то сократил посевы пшеницы. Так, в США в будущем году эти площади могут сократиться до минимальной отметки с 1919 года, о чем сообщает поставщик зерна из Канзаса The Scoular Co.

Из-за ограниченной емкости хранилищ большую часть своего урожая русские продают вскоре после уборки, что приводит к еще большему снижению цен. Москва в последние годы также вводит экспортные пошлины и даже запреты в попытке удержать внутренние цены на низком уровне, и отпугивая тем самым зарубежных покупателей. Из-за экспортного запрета в 2010 году резко взлетели цены на ключевых рынках, таких как Египет, что вызвало беспорядки и внесло свою лепту в революцию арабской весны.

Цена российской экспортной пшеницы с отправкой из черноморских портов в июле опустилась до самой низкой отметки как минимум за шесть лет, а по состоянию на 30 сентября составляла 169 долларов за метрическую тонну, о чем сообщил Институт изучения сельскохозяйственного рынка.

Но экспорт увеличивается неизменно с тех пор, как Россия в 2002 году впервые вернулась на мировой рынок пшеницы с большими объемами поставок. За первые семь месяцев текущего года экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции составил 5,5% от общего объема российского экспорта. Безусловно, он пока намного отстает от главных экспортных статей нефти и газа, но это самая большая доля за последние 15 лет. Согласно официальной статистике, выручка от продажи зерна превысила доходы от такой прибыльной статьи как экспорт оружия.

«С нашей природой и климатом нам самой судьбой определено быть экспортерами», — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Фермеры объясняют рост производства решением Кремля десятилетней давности, когда он позволил свободно продавать и покупать землю. Это положило начало мощной волне инвестиций в новую технику, удобрения и земли, которые долгое время оставались невозделанными. Государственные субсидии и удешевление рубля вкупе с хорошей погодой способствовали увеличению урожая в последние годы.

В начале 1990-х Бурдин получил пять гектаров земли в личное пользование, когда после распада Советского Союза развалился его колхоз. Поработав в качестве наемного работника, он в 2005 году начал собственное дело. Бурдин поменял свою старую «Ладу» на подержанный российский трактор. По его словам, заработанных денег едва хватало на еду. «Когда мы начинали, было очень трудно», — вспоминает фермер.

Сегодня он ездит на пикапе Ford последней модели. В его парке сельхозтехники полдюжины импортных тракторов, четыре комбайна, а также немецкий агрегат для разбрасывания удобрений, который помогает ему одерживать победы на местном конкурсе по выращиванию пшеницы. Он владеет 200 гектарами земли, а еще 1 500 арендует.

Стать богаче

В нескольких километрах от него свое хозяйство ведет 64-летний Виктор Бородаев. По его словам, бум производства последних лет произошел не только благодаря ему и другим фермерам. «Нам очень помогли Господь и природа», — заявил он, имея в виду благоприятные погодные условия, позволяющие в последнее время собирать рекордные урожаи.

На полях площадью 40 тысяч гектаров, принадлежащих агрофирме «Целина», которую возглавляет Бородаев, техника тоже сыграла не последнюю роль. Новые тракторы с системой GPS работают круглосуточно. Трактористы трудятся в три смены. По словам фермера, норма прибыли в прошлом году составила целых 90%, а в этом году выручка будет еще больше.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев приехал в Кремль к президенту Владимиру Путину с докладом. Он предсказал самый лучший урожай за 25 лет и сделал прогноз о том, что за следующие 10 лет или около того он может вырасти еще на 20%.

«Экспорт дает нам наличные средства, твердую валюту, благодаря чему наш сельхозпроизводитель становится богаче», — заявил Ткачев, чья семья владеет крупными фермами и сельскохозяйственными угодьями на юге России.

ИноСМИ
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 10.10.2016, 14:25 #23   #23
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Экспортный успех России: ничто не мешает нашей колбасе завоевывать рынок



Производители и любители мясных деликатесов опасаются их удорожания. Актуальным этот вопрос стал после заявления Минздрава России о том, что вся соль в стране должна быть йодированной.

Если законопроект министерства здравоохранения будет одобрен, то производителям колбасы придется включить в рецептуру соли, обогащенной йодом, стоимость которой, как известно, несколько выше, чем обычной поваренной.

Минздрав России рассчитывает таким образом оздоровить население России: в стране отмечается активный рост заболеваний, связанных с отсутствием в еде необходимого количества йода.

Идея, с одной стороны, неплохая. С другой стороны, появление обновленной рецептуры негативно отразится на экспорте мясной продукции, которая востребована в странах Евразийского экономического союза (ЕЭС). Это ударит по отечественному производителю.

Мясопереработчики России в письме, направленном в Минсельхоз, напомнили, что в техрегламенте о требованиях безопасности пищевых добавок нет разрешения на использование йодида и йодата калия, которые используются для обогащения соли йодом. Как отметили в Роспотребнадзоре, вопрос об использовании в России исключительно обогащенной йодом соли пока только изучается.

Однако если законопроект будет одобрен, то мясопереработчики, а следственно, и государственный бюджет, серьезно пострадает. Производители мясной, в том числе и колбасной, продукции лишатся серьезного сегмента рынка сбыта. По информации Росстата, только за первое полугодие 2016-го года мясопереработчики поставили на иностранные рынки более 16-ти тысяч тонн колбасы.

Производители столкнутся и с другой, чисто технологической проблемой. Пока не проводились тесты на то, как йодированная соль будет взаимодействовать с существующими посолочными смесями, как она повлияет на цвет мясных деликатесов. Технологи уже сейчас говорят, что даже в теории понятно, что технологический процесс производства колбасы будет более сложным, а значит, более дорогим. Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова подсчитали, что только разработка новой рецептуры посолочных смесей обойдется в 10 миллионов рублей.

С другой стороны, в Минздраве успокоили, заявив, что законопроект о повсеместном внедрении йодированной соли пока обсуждается, изучаются разные мнения, рассматриваются все «за» и «против». Но уже сейчас становится понятно, изначальный вариант документа изменят и соль, обогащенную йодом, обязаны будут использовать только предприятия общественного питания и пекари.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.10.2016, 15:31 #24   #24
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Русский картофель ставит рекорды: изобретена новая технология производства




Ученые Ставропольского государственного аграрного института могут по достоинству гордиться своими достижениями. Не так давно они разработали технологию производства семенного картофеля. По словам специалистов, полученный продукт будет безвирусным, оздоровленным и, что самое главное, иметь очень демократичную цену: в 4 раза дешевле картофеля, выращенного в традиционных условиях.

Благодаря новой технологии, производительность популярного корнеплода может достигнуть 150 мини-клубней, тогда как стандартные семейства картофеля дают около 20 клубней с одного растения. Отмечается, что стоимость одного мини-клубня будет составлять всего 15 рублей, в отличие от закупаемого Россией посевного картофеля по цене от 60 до 80 рублей за клубень, что в 4 раза дороже (очевидная экономия).

Разработки специалистов СтГАУ были представлены на выставке «Золотая осень-2016». В рамках мероприятия также была представлена установка с аэропонным модулем. Он позволит растениям развиваться в воздушной среде без субстрата. Внешне это выглядит так: стебель растения закрепляется, а система корней свободно висит в воздухе и опыляется специальным аэрозолем из питательных веществ.

Такая технология полностью ограждает картофель от вирусов и бактерий, а недозревший клубни лишаются опасности быть поврежденными во время сбора урожая. С помощью разработок, сбор урожая может происходить трижды в год. Планируется, что нововведения полностью избавят Ставропольский край от импортного посадочного материала.

Источник фото: inforeactor.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 21:52 #25   #25
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Рисовый бум: Россия собрала рекордный урожай зерна




Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на официальной странице в социальной сети Twitter разместил запись, в которой поздравил рисоводов с высокими достижениями. Причиной для поздравления послужил уникальный случай: в регионе собрали гигантское количество риса - 1,026 млн. тонн.

Этот показатель является рекордным. Никогда в Краснодарском крае не удавалось преодолеть рубеж в один миллион тонн рисового зерна. В тройку самых лучших районов по урожайности вошли: Калининский – 83 ц/га, Красноармейский – 76,8 ц/га, Славянский – урожайность 76,2 ц/га.

Фото: twitter.com/kondratyevvi

Губернатор подчеркнул, что благодаря титаническому труду рисоводов, Россия сможет серьезно понизить на внутреннем рынке и на прилавках магазинов долю импортной продукции. Успеха по сбору урожая удалось достигнуть благодаря применению уникальных технологий при производстве рисовых зерен отечественными селекционерами.

Также не обошли вниманием усиленную государственную поддержку в аграрном секторе. Все это в совокупности и привело к историческому моменту по преодолению легендарного рубежа в 1 миллион тонн.

Краснодарский край является крупнейшим производителем риса на территории Российской Федерации. На территории указанной области сосредоточено свыше 65% посевных площадей для рисового зерна. Один лишь легендарный холдинг «АФГ Националь» в этой области обеспечивает 20% российского рынка.

Это связано с отличными климатическими условиями, в которых произрастает продукт. В данной области выращивают практически все возможные сорта, что делает Россию «уникальными снабженцем» внутренних потребностей и отличным импортером. Один из немногих продуктов, который невозможно получить в Краснодаре, да и в РФ в целом, – это длиннозерный рис Басмати.

Необходимо отметить, что достигнутые вершины успеха – это не предел для российских аграриев. На данный момент активно прорабатываются идеи по улучшению полей водоснабжением. В перспективе, это может существенно повысить урожайность.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.11.2016, 23:41 #26   #26
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия выигрывает продовольственную конкуренцию у США
ezup
ezup вне форума

Рекордный урожай зерновых в России.

Накануне министерство сельского хозяйства России подвело промежуточные итоги сбора зерновых в ходе уборочной кампании 2016 года. Небольшой, если можно так выразиться, доклад по темпам и объёмам сбора урожая российскими фермерами, крестьянскими хозяйствами и крупными агрохолдингами представил глава Минсельхоза Александр Ткачёв. О данных уборочной Ткачёв рассказал в ходе круглого стола «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций» информационному агентству «Россия сегодня». В свою очередь этот круглый стол являлся своеобразной подготовкой ко II Всемирному зерновому форуму, который пройдёт в Сочи 18-19 ноября.

По словам министра сельского хозяйства, Россия в текущем году готовится отчитаться о рекордном сборе урожая. Ткачёв высказывается о том, что таких объёмов зерновых наша страна не собирала 38 лет!

Глава Минсельхоза:
В 2016 году в России будет собрано более 117 млн тонн зерна, экспорт зерновых культур, по нашим прогнозам, достигнет 35 млн тонн, Россия при этом сохранит лидерство по поставкам пшеницы, обойдя таких крупных поставщиков, как ЕС и США.



Александр Ткачёв:
Больше в нашей стране было собрано в 1978 году – 127 млн тонн зерновых культур.


Основными факторами для увеличения объёмов собираемого зерновых, по мнению главы ведомства, стали факторы, связанные с ростом урожайности. Если ещё 10-15 лет назад при существенных посевных площадях средняя урожайность по стране не превышала 17 ц с гектара, то сегодня она перевалила за 27 ц/га. В общемировом выражении это относительно средний результат. Однако есть и важнейший фактор роста процента посевных площадей в РФ. Другими словами, там, где ещё несколько лет назад стояли «мёртвые» земли (заросшие бурьяном), сегодня колосится пшеница, рожь, ячмень, другие зерновые культуры. Пустующих сельхозугодий действительно всё меньше. И это неоспоримый факт.

Министр сельского хозяйства определил приоритеты развития отрасли. По его словам, для увеличения российской доли на мировом рынке зерновых и других сельхозкультур, России необходимо активно наращивать производство и использование удобрений. Ткачёв отметил, что сегодня производя около 20 млн тонн удобрений, внутри страны используются лишь 2,6 млн тонн. Это около 33 кг на 1 га пашни. По мнению Ткачёва, в условиях глобальной конкуренции этого явно недостаточно. Приводятся цифры использования удобрений другими странами, производящими сельхозпродукцию. Так, в лидерах по внесению удобрений Китай и Вьетнам – аж по 360 кг на 1 га пашни. Далее следуют Польша и ФРГ – почти по 200 кг/га. В Индии и Бразилии показатели составляют около 170 кг/га, а в США и Канаде – 130 и 88 кг/га соответственно.

В то же время и «перебарщивать» с удобрениями нежелательно. Ведь российская продукция отличается своей высокой экологичностью в отличие, к примеру, от того, что производят в отдельных регионах Китая, где умудряются выращивать сельхозкультуры вовсе без использования природных почв, заменяя их на произведённую в промышленных условиях «химию». То есть нужно искать баланс между использованием удобрений, их видами, урожайностью культур и экологической приемлемостью выращенных зерновых для употребления в пищу без угроз здоровью человека. А то ведь ситуацию можно свести к абсурду, когда вместо зерновых в огромных масштабах будут выращиваться этакие растения-зомби, действительно «не знающие» природных почв. Слава богу, в России пока до этого далеко. Но ведь речь о конкуренции на глобальном рынке. А там всякое возможно... Включая китайское ноу-хау по созданию искусственных куриных яиц...

В ходе круглого стола была обсуждена и долгосрочная стратегия развития зернового комплекса РФ. Речь идёт о стратегии до 2030 года, предусматривающий стабильный рост объёмов сбора зерна до 130-150 млн тонн.

Александр Ткачёв:
Мы можем собирать ещё больше и ставим перед собой такую цель. К 2030 году можно увеличить валовый сбор зерна до 150 млн тонн за счёт роста урожайности до 30 центнеров с гектара и увеличения посевных площадей на 10 млн гектаров. Это даст возможность покрыть растущие потребности животноводства, которое устойчиво растёт на 5% в год, и вдвое увеличить экспорт.




На этом фоне в издании «Газета.ру» вышел материал, который объявляет, что радоваться по поводу рекордного урожая зерновых в России, оказывается, не стоит. В статье за авторством Елены Платоновой утверждается, что 2016 год становится годом, когда объёмы выращенного зерна не соответствуют возможностям по его сохранению. Автор материала утверждает, что «мощности» для хранения зерна составляют около 115 млн тонн, а урожай, напомню, более 118 млн т. В той же статье говорится об устаревании фонда элеваторов, амбарных хранилищ и их нехватке для обеспечения нужд хранения. Это приводит к повышению цен. Логика в «Газете.ру» представлена такая: меньше хранилищ – выше цена на услуги хранения зерновых – выше цена на итоговую продукцию (например, на хлеб). Приводятся данные аналитиков из «ПроЗерно»: при цене пшеницы 8-10 тыс. руб. за тонну, услуги элеватора по приёму, хранению и выдаче зерновых составляют около 10% от этой суммы (около 1 тыс. рублей).

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:
Размер дефицита огромен. В этом году ожидается до 118 млн т урожая зерна, прибавить к этому еще 16 млн т переходящих запасов. Мощностей хранения при этом не более 120 млн т, к тому же они распределены не в соответствии с производственной базой. Нам необходимо развивать складскую базу у производителей зерна. Но фермеры на строительство элеваторов не решаются. Построить элеватор дорого, он окупится лет через 15–20.


В общем, ситуация для нашей страны всех последних лет примерно следующая:

плохой урожай – плохо, так как хлеба на всех может не хватить, придётся закупать зерно за рубежом, а значит хлеб подорожает;
отличный урожай – тоже плохо, так как зерно «негде хранить», а потому хлеб тоже подорожает...

Складывается впечатление, что в том же Российском зерновом союзе не придерживаются никакой стратегии и лишь тихо ожидают средних значений по объёмам сбора, чтобы не закупать зерно – раз, и было, где хранить - два. На самом деле странно... Ведь если хранилищ действительно не хватает, то получается, что никто из ответственных лиц вовремя не принял ровным счётом никаких мер для того, чтобы их всё-таки хватило. Не ждали?.. Так, что ли?.. Или целью этих самых ответственных лиц и является то, чтобы цена на зерновые для внутреннего потребления росла вне зависимости от урожаев и объёмов хранилищ? Если да, то не пора ли сделать определённые «оргвыводы»...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: newstracker.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индийский Tejas собирается составить конкуренцию Як-130 в Малайзии ezup Авиационные новости 0 14.03.2019 20:47
Новые ледоколы РФ позволят Севморпути составить конкуренцию Суэцкому каналу ezup Новости современных технологий 0 27.02.2019 23:35
Российский УАЗ составит конкуренцию Гелендвагену ezup Авто-Мото 0 04.03.2017 12:34
Су-30 начинает и выигрывает ezup Авиация 0 11.09.2016 17:37
Армяне составят конкуренцию iPhone ezup Новости IT технологий 0 05.06.2016 18:55