RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика » Выборы президента в Молдавии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2016, 15:58 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Выборы президента в Молдавии
Люциан
Люциан на форуме

В Молдавии проходит голосование на выборах президента

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Молдавии стартовало голосование на первых за 20 лет прямых выборах президента.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центральной избирательной комиссии, избирательные участки будут открыты с 7.00 до 21.00 местного времени, для проведения голосования будет открыто более 1900 участков.

Центризбирком не планирует открытия избирательных участков в Приднестровье, однако определил 21 участок на правом берегу Днестра, куда жители Приднестровья могут приехать и проголосовать, зарегистрировавшись в дополнительные списки. За рубежом будет открыто 100 избирательных участков, в том числе восемь - на территории России.

За пост президента борются девять кандидатов - представители шести партий и три независимых кандидата. В бюллетене для голосования они расположились в следующем порядке: председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу (напротив его фамилии будет проставлена печать "выбыл", так как он снял кандитатуру после того, как бюллетени были отпечатаны), председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Европейской народной партии Молдавии Юрие Лянкэ, представитель "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко, председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду, председатель Партии социалистов Игорь Додон, независимые кандидаты Сильвия Раду и Майя Лагута, лидер партии "Правые" Анна Гуцу, независимый кандидат Валерий Гилецкий.

Для проведения выборов отпечатано 3 132 227 бюллетеней для голосования, из которых почти 1 млн. - на русском языке, остальные - на румынском языке.

Прямые выборы президента Молдавии пройдут впервые за 20 лет. В последний раз всенародные выборы президента состоялись 1 декабря 1996 г. В 2000 г. парламент изменил Конституцию, ввел парламентскую форму правления с избранием президента депутатами. За это время только дважды - в 2001 и 2005 гг. - удалось избрать президента в парламенте. Четырежды парламент был распущен, и назначались досрочные выборы (в 2001, 2009 (дважды) и 2010 гг.) в связи с тем, что не удавалось избрать президента необходимым большинством в три пятых голосов депутатов (61 из 101).

Последний раз редактировалось ezup; 01.11.2016 в 17:51.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2016, 17:35 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: В Молдавии проходит голосование на выборах Президента.
ezup
ezup на форуме

Оранжевое воскресенье или нет: ждать ли Молдове Майдана



Кишинев, 30 октября.
Сегодня в Молдове пройдут прямые президентские выборы, первые за последние двадцать лет. Борьба развернется между противниками и сторонниками евроинтеграции.

Насколько вероятен запуск в ходе выборов технологий оранжевых революций, и чем ситуация в Молдове отличается от предмайданной Украины?

Об этом корреспондент НА «Харьков» поговорил с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком.

Что будет после первого тура

Главная борьба за пост президента идет между кандидатом Партии социалистов Игорем Додоном и либеральными силами, говорит эксперт.

Представители либерально-демократического блока снимают свои кандидатуры в пользу единого кандидата Майи Санду, лидера партии «Действие и солидарность» (PAS), бывшего министра просвещения Молдовы.

То есть происходит консолидация либеральных сил, которые попытаются всеми силами составить конкуренцию Игорю Донону.
Несмотря на то, что сейчас Додон лидирует с отрывом в 15-20%, есть вероятность, что он не победит в первом туре. А при возникновении второго тура не исключено, что в случае победы Игоря Додона будут разбиты палаточные городки, могут произойти попытки захвата органов государственной власти его противниками, поясняет Данюк.

Другие силы


Никита Данюк, РУДН
«Тут надо понимать, что от событий на украинском Майдане возможные акции в Молдове все-таки будут отличаться. Первое. Украинцы, выходя на Майдан, говорили про евроинтеграцию. В этом смысле проевропейские силы в Молдове находятся не в лучшем положении, потому что в ЕС никогда и не обещали Молдове перспективу вступления в Союз. Второе. Существует разница в лозунгах. Основой протестного потенциала на Майдане была резко антироссийская направленность. В Молдове даже те, кто протестует против Додона, вряд ли будут делать акцент на антироссийской риторике, так как все беды страны связаны с действиями нынешней власти, а она никак не аффилирована с Москвой», — сказал Никита Данюк, уточнив, что «нынешняя власть — это прямые ставленники ЕС и США».
Основной боевой силой Майдана были представители радикальных группировок. В Молдове эту нишу могут занять члены так называемых унионистских движений — молодые люди, которые родились после распада СССР, плохо владеющие русским языком и ориентированные на то, чтобы Молдова прекратила свое существование как самостоятельное государство, и влилась в состав Румынии.

Эти группировки, по словам эксперта, могут стать силовой опорой протестных манифестаций, котоорые могут возникнуть, если Додон победит, и с этим его оппоненты не будут согласны.


Один из кандидатов, представитель прозападного блока Майя Санду окончила Гарвард, работала два года в США

Другая сила — НКО. В Молдове действует около 10 000 неправительственных организаций и только сто из них — пророссийской направленности, остальные ориентированы на Запад.
«Причем они не просто функционируют, а размещены в вузах, государственных ведомствах, то есть обладают реальной возможностью влиять на процесс. И этот ресурс непременно будет задействован», — сказал Никита Данюк.
Впрочем, если протесты и будут иметь место, то надо иметь ввиду, подчеркнул эксперт, что Додон также обладает мобилизационным ресурсом и в случае необходимости сможет задействовать.

Игорь Скрыпач
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 17:52 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Выборы президента в Молдавии
ezup
ezup на форуме

Колода джокеров Путина: «российская карта» решила судьбу Молдавии




В течение предвыборной президентской гонки в США между демократкой Клинтон и республиканцем Трампом мы, затаив дыхание и запасшись попкорном, наблюдали, как кандидаты то и дело разыгрывали «российскую карту». В зависимости от того, как была сыграна эта карта, оба претендента получали временное преимущество.

Трамп обещал признать Крым и лестно отзывался о президенте РФ Владимире Путине, а Клинтон строила свою стратегию на ненависти к России и ее лидеру, хотя раньше часто восхищалась им и хотела наладить сотрудничество.

Теперь же «российская карта» из колоды джокеров Путина была разыграна на выборах в Молдавии, нужно сказать, что ставка сыграла. Игорь Додон, лидер социалистической партии, дважды назвавший Крым российским и занимающий пророссийскую позицию, по предварительным данным опережает свою главную прозападную соперницу Майю Санду на 17,25% голосов при 60,21% обработанных бюллетеней: 51,93% против 34,68% соответственно.
Кроме того, третье место занимает еще один пророссийский кандидат Дмитрий Чубашенко.

Додон надеется, что Россия сможет помочь решить проблему Молдавии и Приднестровья, участвуя в переговорах. Лидер голосования ранее заявлял, что понимает беспокойство Тирасполя из-за неуравновешенных прозападных политиков, желающих вступить в блок НАТО и потерю государственности Молдовы, однако он уверяет приднестровцев в том, что скоро ситуация изменится, а он сам будет выступать за сохранение нейтралитета и восстановление дружеских отношений с Россией.

Кроме того, Додон хочет провести референдум о смене направления внешней политики с западной на пророссийскую и разорвать соглашение об ассоциации с ЕС, Таким образом, это станет еще одной победой Путина над Западом.

Автор: Лилия Филатова
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 18:17 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Выборы президента в Молдавии
ezup
ezup на форуме

Молдавия меняет вектор



На президентских выборах в Молдавии обработали почти 100% бюллетеней. Первый тур прогнозируемо победителя не выявил, но результаты оказались достаточно неожиданными.

На президентских выборах в Молдавии обработали почти 100% бюллетеней. Первый тур прогнозируемо победителя не выявил, но результаты оказались достаточно неожиданными: лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон уверенно занял первое место, лишь немногим недотянув до порога в 50%.

Теперь во втором туре противостоять ему будет экс-министр просвещения Майя Санду, кандидат с совершенно противоположными взглядами. Ей будет сложно: она отстает от лидера на 10%.

А ведь еще недавно социологические опросы не обещали социалистам столь радужных перспектив. Да, лидерство Додона в первом туре прогнозировалось, но вот разрыв должен был быть минимальным, чтобы уже на втором этапе гарантировать триумф Санду.

Дело в том, что после «революции» 2009 года на всех парламентских выборах пророссийская политическая сила набирала больше всех голосов (сначала это были коммунисты, затем коммунисты в связке с отколовшимися социалистами), но прорумынские силы договаривались и в итоге формировали коалицию.

К первым за последние 20 лет президентским выборам ситуация несколько поменялась: в рядах «унири» наметился раскол в связи с масштабными протестами 2015 года.

Часть провластного истеблишмента поддержала народные требования и стала жестко критиковать правительство за коррупцию, развал экономики, олигархизацию в пользу влиятельного бизнесмена Влада Плахотнюка.

Но, как показали результаты, это дало обратный эффект – оттолкнуло от Санду тех, кто принимал участие в прошлогодних протестах или поддерживал их.Оба лидера президентской гонки, что Додон, что Санду, вышли на нее как оппозиционные кандидаты. Однако все изменилось за неделю до выборов. По указке олигарха Плахотнюка его прямой протеже, бывший спикер парламента Мариан Лупу снял свою кандидатуру и публично поддержал Санду.

Полученный разрыв в 10 процентных пунктов весьма велик и, как показывает мировая практика, редко преодолим. Тем более для безоговорочной победы Додону достаточно будет увеличить свой результат всего на несколько процентов, что не составит проблемы, учитывая обычную мобилизацию электората перед вторым туром.

Но даже если просто прикинуть электоральную арифметику, то следующий за лидерами журналист Дмитрий Чубашенко, набравший 6% голосов, идеологически ближе скорее к Додону, чем к Санду.

Потенциальные же союзники Санду – Юрий Лянкэ и Михай Гимпу – на двоих не набрали и 5%. Следовательно, пополнить свой электоральный запас Санду во втором туре будет попросту нечем.

Приход к власти Додона может кардинально не изменить внешнеполитическую ориентацию страны.

Впрочем, в новейшей молдавской истории уже был пример с коммунистическим президентом Владимиром Ворониным, который пришел к власти с обещаниями привести страну в Союзное государство России и Белоруссии, а закончил в качестве умеренного евроинтегратора.

Но Додон – не Воронин, да и настроения в молдавском обществе направлены скорее на Восток, а не на Запад.

Есть другая проблема – ограниченность президентской власти. Молдавия – фактически парламентская республика, где президент почти ничего не решает.

Но специфика политической культуры постсоветского пространства априори делает всенародно избранного президента определяющей фигурой во внутренней политике. Так что возможность реализовать свои предвыборные обещания у Додона будет. Было бы желание.

А России выполнение этих обещаний было бы очень кстати: референдум по денонсации Ассоциации с Европейским союзом и интеграция в Евразийский союз, признание Крыма российским, переформатирование Молдавии в федеративное государство с Гагаузией и Приднестровьем как равными Кишиневу автономными субъектами.

Защита русского языка, культуры, православия, уголовное преследование за прорумынскую и антигосударственную деятельность. Вот с чем шел на эти выборы Додон и вот чем он привлек большинство избирателей.

В случае реализации этих программных пунктов текущая кампания может стать – без шуток – революционным событием для европейской геополитики.

Во-первых, Россия получит союзное государство прямо на границах с ЕС. Во-вторых, значительно пошатнутся позиции Украины, которая получит на границе не только враждебное Приднестровье, но и враждебную Молдавию. В-третьих, выборы покажут Брюсселю и Вашингтону, как за счет реальных демократических механизмов и в постсоветской стране к власти могут прийти евроскептики.

Стоит ли доверять предвыборным обещаниям молдавского политика?

Так уж вышло, что с Игорем Додоном мы знакомы лично. В 2013 году осенью я брал серию интервью у целого ряда пророссийских и государственнических политиков относительно Ассоциации с Евросоюзом, которую Молдавия, как и Украина, готовилась подписать накануне. Со многими из них у меня сложились доверительные отношения. Некоторые из них уже ушли с политической сцены, другие, напротив, заняли в ней центральное место.

Додон тогда руководил малоизвестной Партией социалистов, у него было лишь несколько депутатов в парламенте и несколько – в кишиневском горсовете. Уже через год, впрочем, социалисты одержали победу на парламентских выборах и получили самую крупную фракцию в законодательном органе – и я тоже присутствовал в Кишиневе в те дни и посещал офис Партии социалистов.

Что мне запомнилось из беседы с ним: он понимал необходимость построения идеологической партии, а не партии имени себя. По сути, Додон отдавал себе отчет: голосовать молдаване будут за идею сближения с Россией, а вот остальное – уже заслуга непосредственно его как политика.

Пока Додон со своей задачей справился, и сомнений, что 13 ноября победу одержит именно он, практически не возникает. Кто знает, может, скоро мы с ним увидимся снова.

В конце концов, кому, как не Додону, снять запрет на въезд в Молдавию, который тамошние спецслужбы объявили автору этих строк незадолго до моего ареста их украинскими коллегами?


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 18:32 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Выборы президента в Молдавии
ezup
ezup на форуме

Вместе весело мочить: либералы на выборах в Молдове объединятся против Игоря Додона




Лидерство представителя Партии социалистов Игоря Додона в первом туре президентских выборов в Молдове обернется серьезной борьбой во втором туре и консолидацией против него всех кандидатов либерального блока. Такое мнение высказал эксперт НА «Харьков».
На выборах, прошедших накануне, Игорь Додон получил 48,26% голосов, его ближайший конкурент – проевропейский бывший министр просвещения Майя Санду – 38,42%.

Опыт есть, оранжевая революция — не вопрос

Игорь Додон рассчитывал победить уже в первом туре, говорит заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. В этом смысле определяющим моментом будет не просто голосование во втором туре, а подготовка к нему и тот период, который останется для предвыборной агитации и борьбы.



Никита Данюк, РУДН
Майя Санду, обладая мощным административным ресурсом плюс медийной поддержкой олигарха Влада Плахотнюка (владеет несколькими крупными телеканалами страны), имеет все шансы составить серьезную конкуренцию Додону во втором туре. К тому же, скорей всего, все кандидаты, участвовавшие в первом туре, консолидировано поддержит именно Санду. Стоит ждать не просто второго тура, а развития событий, потому что технологии оранжевых революций в Молдове запросто могут быть реализованы. Во-первых, был опыт, во-вторых, этому могут способствовать многочисленные НКО, действующие на территории страны», — сказал эксперт.
Сейчас Додон является безусловным лидером, и даже если будет иметь место обострение ситуации в случае его победы, он задействует собственный мобилизационный ресурс. Впрочем, надеется Данюк, все ограничится подсчетом голосов и не выйдет за рамки конституционного законодательства.

Возможные любые сюрпризы

Все протесты могут быть либо инспирированы, либо использованы в контексте государственных переворотов. Неважно даже, кто организует протесты, главное — провокации, и далее — грамотное информационное сопровождение.
«Поддержка у Майи Санду очень серьезная. Подтверждение тому — недавняя встреча Виктории Нуланд и Плахотнюка. Западные кураторы внимательно следят за происходящим в стране, и если события не будут соответствовать их сценарию, возможные любые сюрпризы», — сказал Никита Данюк.

В мае первый вице-председатель Демократической партии Влад Плахотнюк встречался в США с помощником госсекретаря Викторией Нуланд.

Второй тур выборов в Молдове пройдет 13 ноября, этот день и станет наиболее взрывоопасным, отметил эксперт.
«Самой опасной фазой является день голосования. В ходе подсчет голосов может оказываться давление, которое способно повлиять на итог выборов», — пояснил Данюк.
Игорь Скрыпач
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.11.2016, 01:04 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Выборы президента в Молдавии
ezup
ezup на форуме

ЦИК Молдавии заявил, что пророссийскому кандидату в президенты не хватило 1% голосов для победы в 1-м туре

Накануне завершился первый тур первых с 1996 года прямых выборов президента Молдавии. Центральной избирательной комиссией республики выборы были признаны состоявшимися, так как на избирательные участки пришли более трети избирателей (необходимый минимум для признания выборов состоявшимися – 33,3%). После обработки 99% голосов с участков лидирует главный представитель социалистов Игорь Додон, выступающий за восстановление дружественных отношений с Россией. По данным ЦИК, он набирает около 49% голосов избирателей.

Этого результата Игорю Додону не хватает, чтобы выиграть выборы в первом туре. Поэтому, по молдавским законам, страну ожидает второй тур голосования. Основным конкурентом Игоря Додона на этих выборах становится единый кандидат от так называемой «европейской коалиции" Майя Санду. Санду позиционируется как правый кандидат на президентский пост. За неё в ходе первого тура свои голоса отдали около 38% избирателей.

Примечательно, что после обработки примерно 62% бюллетеней Игорь Додон лидировал с большим отрывом, преодолевая 50%-ный рубеж, позволявший ему стать президентом Молдавии уже после первого тура голосования. У Санду было около 34%. Затем ЦИК заявил, что «еврокандидат» начала резко сокращать отставание.




В итоге Додону, если верить официальным данным, не хватило примерно 1% для победы уже в первом туре выборов.
На третьей позиции с результатом около 5% голосов – кандидат Дмитрий Чубашенко, представляющий политическую силу под названием «Наша Партия».

Явка на выборах составила чуть менее 49%.

Использованы фотографии: http://totul.md
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конституционный суд Молдавии отстранил президента Додона от должности ezup Молдавия 0 24.09.2018 14:18
Выборы президента Ирана. Люциан Иран 1 20.05.2017 10:43
Программа действий нового президента Молдавии ezup Молдавия 0 26.01.2017 00:35
Украину возьмут в клещи. Выборы в Молдавии ezup Мировые проблемы 1 14.11.2016 16:20
Выборы Президента Белоруссии. Люциан Белоруссия 4 12.10.2015 05:13