RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Мировые проблемы » Олимпиада "чистая" и "грязная"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2016, 19:22 #11   #11
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Олимпиада "чистая" и "грязная"
ezup
ezup вне форума

Водка, балалайка, шапка-ушанка и допинг: стереотипов стало на один больше

Ряд стереотипов, с которыми у западных обывателей ассоциируется Россия, пополнился ещё одним. Тема организованного допинга в российском спорте так или иначе обсуждается с 2014 года, однако после недавно нашумевшего доклада WADA понятия «тесты», «пробирки» и «моча» выстроились в умах мирового сообщества в строгую последовательность, характерную исключительно для России. Допинг стал непременным атрибутом российского большого спорта.




Если прежде русскими стереотипами для Запада служили сорокаградусная «беленькая», балалайка, медведь, шапка-ушанка, КГБ (Кей-Джи-Би) и расписные деревянные ложки, то нынче, в XXI веке, пропагандисты внедрили в сознание масс новый элемент: допинг. Часто упоминаемый в канадской, американской и европейской прессе допинг приобрёл чёткие атрибуты стереотипа: повторяемость, запоминаемость, узнаваемость. И немудрено, что во время бразильской Олимпиады российских спортсменов, завоевавших медали, тотчас предлагает «проверить».

Когда речь заходит о победах российских спортсменов в Рио, в социальных сетях появляются предсказуемые комментарии о допинге, картинки со шприцами, призывы «проверить» участников сборной, получивших медали.

Вот, к примеру, типичная реакция на победу дзюдоиста Б. Мудранова. В «Твиттере» компании «Би-би-си» о завоёванном золоте Мудранова сообщалось: «Russia win their first gold medal of #Rio2016». Тут же читаем комментарий, принадлежащий Quantumtech: «Not high on performance enhancing drugs that's how we feel». Мол, без «drugs» россияне никуда.

Во многих комментариях здесь же говорится, что русские «вообще не должны быть» на этой Олимпиаде, что кое-кто вынюхал «дорожку кокаина» или наелся «препаратов». Предлагается отправить спортсмена на «тесты», выражаются сомнения в том, что он был «чист», и так далее. Хватает и ругани. Гораздо реже встречаются у западных читателей отзывы вроде «Are you sure that other countries athletes are crystal clear? Naive you of course!» («Вы уверены, что спортсмены из других стран кристально чисты? Как же вы наивны!») Однако даже такие комментарии показывают: никто не сомневается в «накокаиненности» российских спортсменов. И многие не желали бы их вообще видеть на Олимпиаде. И это при том, что «не наивные» сомневаются в том, что большой спорт может обходиться без «препаратов».

Посмотрим, что пишут в «Фейсбуке» на странице той же «Би-би-си». Читаем ответы на запись «Mudranov is one of 271 Russian athletes…»

Реакция однотипная: «драгс», «драгс» и снова «драгс»: «Look at all these bunch of sour pomies calling for a drug test» или «Pending a drugs test. What's the betting the silver medalist will end up being awarded the gold medal in a couple of year's time?» И куда реже встречаются отзывы вроде «If the the IOC had any nadgers they'd have banned the whole team» («Если бы МОК чего-либо опасался, он бы установил запрет для всей сборной»). Впрочем, и этот комментатор отнюдь не поздравил Россию с победой.

И уже в следующем комментарии другой пользователь пишет: «When a country and their government is caught doing organized doping, then the logic thing to do is ban the country, common sense really». То есть этот человек призывает к полному запрету россиянам участия в Олимпиаде: «Если страна и её правительство пойманы на организованном допинге, то было бы логичным наложить запрет на страну, это действительно подсказывает здравый смысл».

Переходим в «Твиттер» другой крупной западной телекомпании — «Си-эн-эн». Находим сообщение о победе того же Беслана Мудранова: «Beslan Mudranov wins #Rus' first gold medal at Rio 2016!» А ниже — отзывы читателей.

Один предлагает поскорее проверить Мудранова: «Drug test asap». Другой считает, что надо бы выяснить, не попил ли он специального «сока» перед выступлением. Поздравлять можно только в том случае, если не попил. Третий задаётся вопросом, сколько «драгс» сожрал этот спортсмен, чтобы одержать победу: «How many drugs did it take to win?» Также в комментариях попадаются картинки-символы со шприцами.

Цитировать дальше бесконечные ленты комментариев в социальных сетях смысла, наверное, нет. В конце концов, каждый сам может почитать и отыскать отзывы на английском, испанском, немецком и других языках. Есть отзывы и сочувственные, но они в меньшинстве.

Стереотип «российского допинга» прочно вошёл в сознание западных медиа, а затем и западных масс. И любая олимпийская победа (не имеет никакого значения, обвинялся или хотя бы подозревался когда-нибудь победитель в употреблении «сока») теперь воспринимается как «организаторский» успех не спортсмена, а государственной шайки допингистов со шприцами и бутылками «сока». Тут же предлагают ходовой товар и наркодилеры. Вероятно, под опекой ФСБ. Идёшь на ринг? Вдохни немножко — нюхни «дорожку»!

На Западе и не сомневаются, что в России всё прогнило настолько, что в международном отношении для русских годится лишь одно средство: наказание.

Вот типичный комментарий (июльский) из британской газеты «The Guardian», подписанный неким «нью-йоркским масоном». Этот «масон» ответил одному комментатору, вступившемуся за «процветающую Россию» и русских, следующим образом: «Какая такая «процветающая Россия»? Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 63 года (на 15-17 лет ниже, чем в США, Канаде и странах Западной Европы), там настоящий разгул вредных привычек, курение крепкого табака, алкогольная зависимость, там худшие показатели статистики в области мужского здоровья среди всех развитых стран! Российский государственный допинг должен быть наказан». Автор комментария выражал надежду, что «МОК исполнит свой долг».

Между тем российскую сборную проверяют на Олимпиаде в Рио уже по второму кругу. Западной прессе следовало бы побольше писать об этом — было бы больше объективности и меньше воплей читателей о «драгс».

Российские спортсмены сдали более трёхсот допинг-проб во время Олимпийских игр, рассказал главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов. «Сегодня приезжал Александр Дмитриевич Жуков (глава Олимпийского комитета России. — Прим.) и сказал, что сборная России сдала более 300 допинг-проб. Получается, проверили каждого и пошли на второй круг. У нас проверили всю команду и после каждого матча проверяют по два-три человека», — цитирует Трефилова ТАСС.

Избирательность подхода в журналистике, когда «скандальность» информации ставится во главу угла в ущерб объективности, приводит к формированию очередного мощного стереотипа. В итоге обыватель, которому думать лень, начинает считать всех российских спортсменов чуть ли не наркоманами. Была водка — будет и шприц. Разумеется, западные олимпийцы предстают на этом фоне как эталон чистоты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 21:54 #12   #12
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Олимпиада "чистая" и "грязная"
ezup
ezup вне форума

Американские ученые: «В сборной США есть ГМО-спортсмены»




На Олимпиаде в Рио-2016 американские спортсмены демонстрируют фантастические результаты. Им рукоплещут, тогда как по отношению к нашим атлетам, напротив, трибуны нередко демонстрируют откровенный негатив. В частности, российских пловцов Андрея Гречина, Данилы Изотова, Владимира Морозова и Александра Сухорукова освистали перед эстафетой 4 по 100 метров. «Я ожидал этой реакции», — сказал Владимир Морозов после выступления команды.

Собственно, такое поведение зрителей вполне объяснимо после истерии в западных СМИ, связанной с допинг-скандалом по инициативе WADA (Все*мир*ное ан*ти*допин*го*вое агентст*во — ред.) Мол, западные атлеты, как сейчас принято говорить, — чистые и честные, а наши — «грязные» и политически ангажированные. Однако если взглянуть, к примеру, на американскую историю выдающихся достижений в спорте, то напрашивается совершенно другой вывод.

И в самом деле, на многих международных соревнованиях в течение последних сорока лет доминировал звездно-полосатый флаг, да и The Star-Spangled Banner (гимн США — ред.) раздавался чаще других гимнов. Правда, спустя какое-то время легендарные заокеанские чемпионы обвинялись в употребление допинга.

Достаточно вспомнить Тайсона Гэй, Андре Агасси, Антонио Петтигрю, Тима Монтгомери и так далее, чтобы понять, насколько остра эта проблема. В частности, знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс призналась, что принимала стероиды перед Играми 2000 года в Сиднее. Однако её «не поймали» в Австралии, хотя к этому времени WADA уже полноценно работало. Или взять Лэнса Армстронга, который в течение длительного времени использовал допинг и показывал фантастические результаты. И здесь разоблачение произошло значительно позже, и то после того, как его выдал коллега Тайлер Хэмилтон.

Причем, многие эксперты говорят, что это всего лишь верхушка айсберга, а сами скандалы связаны с закулисной борьбой конкурирующих фармацевтических фирм. Иными словами, большинство заокеанских допинговых историй так и осталось нераскрытым. Как признают чиновники WADA, их методы контроля запаздывают по отношению к новым формам допинга. Это похоже на гонку вооружения, когда броня не успевает за метательным оружием.

Кстати, во время расследования «дела Армстронга» выяснилось, что заокеанские фармацевты, как правило, отрабатывали новейшие формы допинга, в том числе и гормоны белково-пептидного строения и эритропоэтина (разработки калифорнийской биотехнологической фирмы Amgen) на соревнованиях второго уровня и на второстепенных атлетах. По сути, тестировались возможности WADA с тем, чтобы не попасться на Олимпиадах, где контроль ужесточается с каждым годом.

Впрочем, стероиды и гормоны уже в прошлом. Эту «химию» американские спортсмены, во всяком случае, члены сборной не употребляют. Эксперты по допингу все чаще говорят о генной коррекции спортсменов. «Мы считаем, что имеется большой риск, что эта новая технология будет использоваться в Рио-2016», — заявил Карл-Юхан Сундберг, профессор кафедры физиологии и фармакологии Каролинского мединститута Швеции, сотрудники которого проанализировали новейшие тесты Всемирного антидопингового агентства.

По мнению профессора, чрезвычайно сложно, точнее фактически невозможно определить тот или иной ген, который был встроен в ткани и мышцы спортсмена, если не знать, что именно использовалось и, главное, где. Между тем, такая технология позволяет существенно стимулировать, примеру, мышечный тонус или координацию тела в пространстве.

Об этом же написал профессор Роджер Пилке-младший, директор спортивного центра управления Университета штата Колорадо. В частности, он сообщил, что в США успешно применяется лазерно-генетическая технология коррекции зрения. Многие американские теннисисты, гольфисты, стрелки, участвующие в Олимпиадах, получают глаза с остротой зрения за пределами человеческих возможностей.

«Учитывая те научные достижения, которые мы видели за последний год, то нетрудно предположить, что государство (у которого есть такие технологии — ред.) может участвовать в программе создания суперчеловека для атлетических целей, — заявил Роджер Пилке-младший. — Прежде всего, для того, чтобы привезти домой больше медалей в геополитических интересах. Рио-2016 — это Олимпиада наук».

Косвенно об этом свидетельствует методология антидопингового комитета США, в которой досконально расписаны способы анализа фармацевтических стимуляторов, и крайне скудно говорится о генетическом допинге — всего несколько слов: «Перенос полимеров нуклеиновых кислот или аналогов нуклеиновых кислот, а также использование нормальных или генетически модифицированных клеток запрещено». Доктор Тед Фридман, председатель группы генетики Всемирного антидопингового агентства сказал, что он не удивится, если сейчас тайно используется генный допинг. «Технологии созрели для злоупотреблений», — предупредил Фридман. От себя добавим, что «созрели», прежде всего, в Америке, которая является признанным лидером в ГМ-модификациях.

Если же говорить о диагностике генетического допинга, то, по словам Теда Фридмана, на данном этапе нельзя стопроцентно идентифицировать такого рода вмешательства в организм спортсмена. По сути, чиновник WADA соглашается со шведом Карл-Юханом Сундбергом, с независимым экспертом. Другими словами, даже если спортсмен выступает явно выше своих возможностей, а лаборатория антидопингового комитета не выявит нарушений, то его достижения официально не будут подвергаться сомнению.

В принципе, в мире есть лишь одна лаборатория в Сиднее, которая способна диагностировать кое-какую генную коррекцию. Безусловно, речь идет о центре, который по коммерческим соображениям заявил о таких возможностях. Симптоматично, что абсолютно все американские лаборатории хранят молчания, хотя они наверняка располагают аналогичными технологиями.

Так или иначе, но для анализа одного образца на генный допинг потребуются многомесячные усилия большого коллектива высокопрофессиональных исследователей и множество сложнейших приборов, с последующей обработкой данных на мощных компьютерах. Это гораздо сложнее, несоизмеримо дольше и многократно дороже, чем «охотиться» за химическими маркерами стероидов и гормонов в крови или в моче. Если руководство WADA все-таки решится обратиться в Сидней для этой цели, то только для генной диагностики российских спортсменов.

Между тем, на нынешней Олимпиаде в Рио в глаза бросается выступление американской бодибилдерши Симоны Байлз — юной гимнастки с фигурой мужского атлета. Кстати, в свое время Джон Леонард, координатор по плаванию международной ассоциации тренеров, который вхож в частные лаборатории молекулярной биологии, комментируя олимпийское золото китайской пловчихи Йе Шивень (в Лондоне-2012) заявил, что все суперженщины в истории нашего спорта позднее были признаны виновными в применении допинга, если, конечно, на то были указания сверху. Нужно лишь дождаться появление соответствующих методик. Мол, чудес не бывает: у природы свой взгляд на предназначение женщины. Впрочем, профессор Роджер Пилке-младший сообщил, что сейчас американские генетики работают над тем, чтобы ГМ-атлеты не выглядели гротескными чудовищам. «Мы уже видим на Олимпиаде, что многие спортсмены похожи на обычных людей, хотя являются, по сути, „сконструированными“ атлетами», — заявил Роджер.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2016, 10:54 #13   #13
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Олимпиада "чистая" и "грязная"
ezup
ezup вне форума

Олимпиада превращается в Евровидение



Американцы - это такой аналог мифического царя Мидаса, только всё, к чему они прикасаются, превращается не в золото, а в дешёвое и тупое шоу. В целом, даже понятно, почему так получается. С учётом того, что для многих американских политиков пуп земли находится где-то в пригородах Нью Йорка, а представление об остальном мире они получают из брифингов Бжезинского и Псаки, удивляться особо нечему. Они уже превратили свою внутреннюю политику в шоу, а вот теперь добрались и до международных структур, таких как ООН и Международный олимпийский комитет.

Если смотреть в корень проблемы, то фарс, который устраивают американцы в Рио - это всего лишь продолжение перформанса Колина Пауэлла, который тряс пробиркой с белым порошком на заседании Совбеза ООН, чтобы оправдать американское вторжение в Ирак. Кстати, американцы даже реквизит не стали менять. У Пауэлла была пробирка, у ВАДА и Макларена - тоже пробирки, на этот раз не с порошком, а с царапинами. Видимо, у американцев есть какая-та нездоровая фиксация на продолговатых стеклянных предметах. Интересно, что сказал бы об этом дедушка Фрейд.

Решение организаторов разрешить американской команде еще раз пробежать эстафету 4 по 100м после того, как спортсмены не попали в финал, да ещё и эстафетную палочку друг-другу бросали в нарушение всех возможных правил - это на самом деле не триумф административного ресурса США, как кажется некоторым, а большая, нет, очень большая, глупость. Превращать олимпиаду в спортивное Евровидение - это большая ошибка.

Пока американцы не показывали всему миру своего желания выигрывать любой ценой, кто-то ещё мог по глупости поверить, что американцы и их чиновники борются за Fair Play и "чистые Игры", а сегодня любому разумному наблюдателю становится кристально ясно, что американцы тупо устраняют конкурентов, причём они сами всё для этого сделали. Приятно, когда работу наших пропагандистов берет на себя Федерация легкой атлетики США. Ну, это ведь не RT заставило организаторов дать американской команде возможность второй раз пробежать эстафету, чтобы точно попасть в финал, правда? Скандал с американскими пловцами, совравшими о том, что они якобы были ограблены, это просто вишенка на торте для тех, кто ещё сомневался.

Кстати, американцам в целом очень сильно не везёт на этой олимпиаде, и их место в общем медальном зачёте не имеет никакого значения. Конкретный пример. Представьте себя на месте российского профессионального пропагандиста. Представили? А теперь представьте, что вам ставят задачу: организовать фотосессию, на которой будут лучшие представители российского и украинского спорта, чтобы они улыбались, обнимались и всячески демонстрировали дружбу и взаимопонимание. Сложное задание. А если ещё потребовать, чтобы эту фотосессию распространили в украинских СМИ и соцсетях, то задание становится вообще невыполнимым, правда? А на олимпийских играх в Рио всё это произошло. Причём естественно и бесплатно.

Игры, которые должны были стать демонстративным унижением России превратились в российскую пиар-акцию. Отдельно стоит отметить ещё и помощь в этом наших оппонентов, которые закидали грязью своих же спортсменов, тех, что проигрывали россиянам или показывали свои дружеские отношения с ними. Из Украины в Россию и так идёт миграционный поток профессиональных спортсменов, а теперь он ещё и усилится, как мне кажется. Это ведь замечательно.

А ещё мне приятно видеть, как постепенно сбывается прогноз, что американцев будут бить по кошельку. Мутко заявил, что Россия перестанет участвовать в финансировании ВАДА, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах. И это очень правильное решение. Сам Мутко признался, что не хочет делать резких движений пока идет олимпиада, и тут тоже трудно спорить. Зато можно порадоваться, что после окончания олимпийских игр нас ждёт увлекательнейшее представление, которое будет включать в себя укрощение ВАДА, иски к спортивным чиновникам и, надеюсь, первые шаги к освобождению мирового спорта от тлетворного американского влияния. После того, что устроили американцы на этой олимпиаде, у нас в этом деле найдется не мало союзников.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.08.2016, 21:41 #14   #14
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Олимпиада "чистая" и "грязная"
ezup
ezup вне форума

Американских спринтеров лишили медали




Американские атлеты оказались в центре скандала после окончания эстафеты 4 по 100 метров. Кроме американцев в поле зрения попала и сборная южного островного государства Тринидад и Тобаго. Решением судей спортсмены обоих сборных были исключены из соревнований.

Причиной для такого жесткого решения стало нарушение правил представителями двух команд. Спринтеров отстранили за неверную передачу эстафетной палочки. Таким образом, сборная США лишилась возможности получить еще одну бронзовую медаль, уступив свое место дышавшим в спину соперникам из Канады.

Известно, что со стороны США ситуацию никак не прокомментировали. Тем не менее, нарушение правил могло быть как простой роковой случайностью, так и стремлением американских атлетов не упустить ни одной возможной медали.

Золото в этой эстафете досталось спортсменам из Ямайки. В числе ямайских спринтеров бежал и знаменитый Усэйн Болт, который обзавелся титулом олимпийского чемпиона уже в девятый раз.

Источник фото: rsport.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2016, 19:18 #15   #15
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Олимпиада "чистая" и "грязная"
ezup
ezup вне форума

Неотвратимость наказания сводит чиновников WADA с ума



Сайт Всемирного Антидопингового агентства (WADA) на ежедневной основе подвергается хакерским атакам. Разумеется, руководство организации быстро назначило виновных. Не мудрствуя лукаво, WADA обвинило в атаках российских прокремлёвских хакеров.

«Атаки происходили ежедневно на протяжении последних трёх недель», — заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли. По словам директора WADA, атаки очень раздражают его.

Ниггли всерьёз уверен, что Россия «угрожает WADA, взламывает письма к информаторам, прослушивает их дома, а также пытается украсть имущество информаторов».

Что ж, видимо, международному антидопинговому директору стоит пропить курс успокоительных, а также обратиться к психиатру для подтверждения диагноза «мания преследования».

Оказалось, что должность директора WADA несёт в себе скрытые риски. Чрезмерный уровень русофобии обязательный для высокопоставленного чиновника международного уровня вызывает психические отклонения.


Победа Исинбаевой над МОК

Будущий пациент уверен, что подключить Россию к антидопинговой работе в будущем будет трудно, потому как совместное сотрудничество по восстановлению доверия по отношению к российской борьбе с запрещёнными препаратами «обернулось катастрофой».

Ниггли считает, что России необходимо признать «свой обман», чтобы добиться антидопингового прогресса. Дескать, русские должны перестать «видеть в WADA врагов» и вместе решать проблему, выдуманную Западом. «Сейчас они посылают нам неверные сигналы», — заявил Ниггли.

Методы работы WADA поразительно совпадают с методами работы демократической партии США, а заодно и предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Точно такое же наплевательство к презумпции невиновности, ядовитая русофобия и попытки обвинить во всём Россию. Не удивлюсь, если Клинтон напрямую связана с WADA и причастна к допинговому скандалу.

Директор антидопингового агентства Ниггли сейчас напоминает вора, на котором загорелась шапка. Чиновник потерял покой и истерично требует Россию сознаться в выдуманном Западом скандале. В противном случае ответственности западным антидопинговым чиновникам не избежать.

Сегодня обозреватель «Forbes» и по совместительству спортивный юрист Рон Катц заявил, что доклад Макларена, послуживший поводом для дисквалификации российских спортсменов, не выдерживает юридической критики.



Во-первых, Макларен был одним из трёх авторов доклада о «допинге в российской лёгкой атлетике», то есть, независимым лицом его никак не назовёшь. Во-вторых, в судопроизводстве немыслима практика привлечения «анонимных свидетелей». В-третьих, Макларен не выслушал представителей защиты, даже не потрудившись встретиться с российскими чиновниками.

Неотвратимое наказание всё ближе подбирается к западным антидопинговым чиновникам. Наспех сфабриковав дело против российского спорта, они добились уверенной победы сборной США на Олимпиаде, однако одновременно с этим хорошенько подставились. Ниггли и Макларену теперь придётся «с гордостью погибнуть» за интересы Америки.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: AP
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.09.2016, 01:29 #16   #16
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Олимпиада "чистая" и "грязная"
ezup
ezup вне форума

«Грязные» результаты атаки на «чистый» спорт

Ширятся «медицинские» скандалы вокруг известных зарубежных спортсменов. Хакеры команды «Fancy Bear» выложили в сеть документы с компьютеров WADA, в том числе информацию о сёстрах Уильямс, Симоне Байлз и Елене Д. Донн. Все они употребляли сильнейшие препараты во время подготовки к Олимпиаде в Рио и участвуя в ней. Сертификаты WADA при этом свидетельствовали, что спортсменки принимали лекарства «по медицинским показаниям».




Антидопинговое агентство США, а заодно и Международный олимпийский комитет обрушились на хакеров с яростной критикой.


В МОК заявили, что обвинения в допинге беспочвенны: ведь «больные спортсменки» употребляли вовсе не допинг, а открыто разрешённые препараты. По заявлению пресс-службы комитета, американские спортсменки «не нарушили антидопинговых правил» на Играх.

По мнению Антидопингового агентства США, в Олимпийском движении «немыслимо», чтобы какие-то хакеры «незаконно получали» конфиденциальную мединформацию и потом обливали спортсменов «грязью». Американское антидопинговое начальство полагает, что хакеры провели «кибератаку на чистый спорт», и теперь мировому сообществу нужно это осудить.

Впрочем, России, пожалуй, осуждать деяние хакеров не обязательно. Ведь на Западе считают, что именно русские и скрываются под названием «Fancy Bear». Только русским такая атака на руку: ведь они погрязли в допинге, и таким способом пытаются отмыться.

В WADA могли бы инициировать расследование по поводу хакерских атак, однако пока о таком расследовании не слышно. Борцы с допингом поступили проще: обвинили в кибератаке Москву. Люди ВАДА заявили правоохранительным органам об атаках, которые «исходят» из России. А чтобы не быть совсем уж голословными, члены WADA предположили, что атаковали компьютеры те же хакеры, что ранее вскрыли аккаунт Юлии Степановой.

Дошло до того, что гендиректор WADA Оливье Ниггли публично заявил, что властям России следует сделать всё возможное и остановить хакеров, публикующих конфиденциальные данные о приёме спортсменами препаратов. По его мнению, хакерская атака «Fancy Bear» представляет собой месть за известные доклады комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена.

В Кремле на все эти обвинения и заявления отреагировали, пожалуй, не совсем так, как ждали на Западе.

Пресс-секретарь президента г-н Песков заявил, что Москва поможет WADA в борьбе с хакерами в том случае, если организация такую помощь запросит.

«Если речь идёт о запросе помощи, то безусловно», — цитирует ТАСС представителя Кремля, который ответил на вопрос, готова ли Россия ответить на призыв антидопинговой организации остановить деятельность хакеров. Пресс-секретарь президента также напомнил, что Россия «последовательно выступает за борьбу с киберпреступностью, последовательно приглашает все государства к международному сотрудничеству в этой области».

Сами спортсменки, чьи имена наряду со списком принимаемых препаратов попали во все ленты мировых новостей, выразили разочарование по поводу хакерской утечки информации. К примеру, теннисистка Винус Уильямс негодует, поскольку её «личные медицинские данные были взломаны хакерами» и были обнародованы без её «разрешения».

Негодуют не только в США. Бен Рамсби в британской газете «The Telegraph» прямо пишет о взломе «криминальными» российские хакерами базы данных, в которой хранятся данные по тестам спортсменов. Самих хакеров автор называет группировкой «кибершпионов». Кроме того, журналист указывает, что хакеры пообещали на днях выложить следующую порцию данных, которая у них «запланирована» к обнародованию. Данные тоже касаются российских «конкурентов» с Олимпийских игр.

Сами хакеры, продолжает автор, оправдывают себя желанием открыть истинный масштаб разрешённого использования наркотических препаратов в спорте.

Спортсменки, чьи имена были названы, ссылаются на «медицинские льготы», которые позволяют допускать «терапевтическое использование» препаратов (например, при диагнозе СДВГ).

Также в британской газете сообщается, что ВАДА проинформировала правоохранительные органы о «российском происхождении» кибератак. В ВАДА не сомневаются, что «эти преступные действия» ставят под угрозу усилия по глобальной борьбе с допингом и «восстановление доверия к России».

Сами же хакеры рекомендуют себя как люди, которые ратуют за «честную игру и чистый спорт». На сайте, созданном для публикации похищенных документов, хакеры написали:

«Привет, граждане мира. Позвольте нам представиться… Мы — международная команда хакеров «Fancy Bear». Мы выступаем за честную игру и чистый спорт».


Хакеры взялись рассказать всей планете, как «выигрываются» олимпийские медали. «Мы взломали базы данных Всемирного антидопингового агентства и были шокированы тем, что открыли», — сообщают они.

Далее бойцы компьютерного фронта указали, что начали именно с американской команды, которая «опозорила своё имя».

Хакеры пообещали позднее выложить «эксклюзивную информацию» и о других национальных олимпийских сборных. В ближайшее время публику ждут «сенсационные доказательства» о приёме допинга «известными спортсменами».

Хакеры своё слово сдержали.

Как передаёт «Би-би-си», Всемирное антидопинговое агентство уже подтвердило подлинность новой порции документов, опубликованных группировкой «Fancy Bears». И ВАДА снова обвиняет во взломе Россию.

В сообщении на сайте ВАДА на этот раз указывается, что «русские хакеры опубликовали конфиденциальные данные 25 атлетов из восьми стран, украденные из системы ADAMS».

В документах содержатся имена спортсменов, в чьих пробах на Олимпиаде в Рио обнаружились запрещённые препараты. Цитата из заметки «Би-би-си»:

«В частности, в списке фигурирует представитель российской олимпийской сборной, серебряный призёр Игр, боксёр Миша Алоян. По данным хакеров, 21 августа в его организме был выявлен туаминогептан — препарат, который считается стимулятором.

Помимо Алояна, во второй части списка упоминаются десять американских, пять британских и пять немецких спортсменов, а также по одному представителю Дании, Польши, Чехии и Румынии».


Дан Роан, редактор спортивного отдела «Би-би-си», отмечает, что ни один из названных атлетов не нарушил правил; о многих терапевтических исключениях было известно ранее. С другой стороны, новая утечка возобновит дискуссию вокруг TUE (сертификатов «терапевтических исключений») и вынудит спортивные организации рассмотреть вопрос законного использования запрещённых препаратов.

Таким образом, добавим, хакерские атаки приведут, вероятно, к пересмотру деятельности ВАДА. Так называемый любительский спорт, давно превратившийся в погоню за медалями и профессиональный бизнес, давно связан с допингом, борьба с которым превратилась в особого рода политическое представление. Спортивно-скандальным шоу наслаждается падкая до сенсаций публика, его показывают телеканалы, о нём пишут на первых полосах газеты. Есть и повод дополнительно обвинить Россию, что очень удобно для западных политиков, с головой погрузившихся в страсти холодной войны.

Сам же олимпийский спорт до такой степени грязен и запачкан скандалами, что дополнительные наркотические килограммы и литры едва ли добавят ему грязи.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мировые проблемы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
Аэродромы ЗВО защитят от налетов БПЛА при помощи "Силка", "Жителя" и "Лесочка" ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 09.06.2019 22:02
ВМСУ: Российские "Блесна" и "Слива" были "остановлены" украинскими бронекатерами ezup Новости Военно-морского флота 0 26.09.2018 14:03
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47