RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Евросоюз » ЕС обречен. Британские капиталы двинулись в США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.07.2016, 19:04 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ЕС обречен. Британские капиталы двинулись в США
ezup
ezup на форуме



Итак, последние новости в панике сообщают о том, что отток средств из инвестирующих в Европу фондов за последнюю неделю побил все рекорды. Эксперты все как один уверяют, что виной тому Brexit. Но если кому-то плохо, то кому-то другому обязательно должно быть хорошо, не так ли? Добрый день, друзья, сегодня мы попробуем разобраться, кто получает выгоду от плачевных для Европы событий.

Цифры и факты


Для наглядности скажу, что за последнюю неделю Европа потеряла 5, 8 миллиардов долларов, такая информация появилась в The Financial Times, впрочем, как и следующие за фактами догадки.
Кто-то из экспертов винит в происходящем усиливающийся кризис итальянских банков. Напомню, на данный момент итальянские банки имеют 360 миллиардов евро (401 миллиард долларов) просроченных (или как любят говорить в СМИ плохих) долгов. Ни много, ни мало четверть ВВП страны.

Другие уверены, что на инвесторов повлиял выход Британии из ЕС. Напомню, фондовые рынки потеряли 3 триллиона долларов за первые два дня после объявления итогов референдума. Прокомментировать эту ситуацию для читателей журнала "Слова и Дело" мы попросили политолога, ведущего эксперта Национального института развития современной идеологии Евгения Моисеевича Беня.
«Дело в том, что ситуация на фондовых рынках после Brexit сильно изменилась: уходит игрок, который в последние годы вкладывал в копилку ЕС больше, чем получал, понятно, что это сказывается на курсе евро и т.д. По ситуации на первые недели после Brexit, американский доллар по отношению к евро окреп, растут цены на золото. А в их росте, прежде всего, заинтересованы США, т.к. у них особенно большой золотой запас. Между прочим, в росте цен на золото заинтересована и Россия. Однако следует сказать, что сегодняшние плюсы на фондовых рынках, которые есть в США, они не покрывают тех перспектив ущерба, которые США потерпит от выхода Британии из ЕС».
К слову, отток средств из инвестирующих в Великобританию фондов за неделю составил около миллиарда долларов.


Сейчас европейцы опасаются, что «дыра» в бюджете может стать еще больше. Так, акции итальянских банков на фоне Brexit упали чуть больше чем на 30%, что, как вы понимаете, говорит о неспособности банков привлекать новых (и удерживать старых) вкладчиков.
«Углубление банковского кризиса в Италии – это лишь одно из негативных последствий от Брексита. Под угрозой также судьба Deutsche Bank, который является риском для всей мировой финансовой системы. Однако, во всей еврозоне данную проблему стараются замалчивать», – уверен вице-президент IFC Financial Center.
По данным экономистов вывод денег из европейских активов идет уже 23-ю неделю.

Темная лошадка



А теперь давайте постараемся вспомнить, кто изо всех сил поддерживал выход Британии из ЕС? Ну, конечно же, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Вот только несколько примеров его речей:
«Я лично более склонен к выходу (с ЕС - ред.) по многим причинам, например, уменьшение уровня бюрократии... Но я не гражданин Британии. Это мое мнение».
«Я видел результаты, то, что произошло – это историческое решение», - говорил Трамп.
«Люди хотят вернуть контроль на границах, вернуть свою валютную систему. Я думаю, это будет происходить еще и еще, и что-то похожее сейчас происходит в США», - заявил Трамп, выступая в Шотландии.
Журнал «Тайм» даже писал о том, что в каком-то смысле результат английского референдума есть победа «трампизма» во всем мире.

Чего и следовало ожидать


Отныне вместо европейских банков инвесторы вкладываются в США. Только за минувшую неделю американский фондовый рынок получил около 13 миллиардов долларов. То ли еще будет, друзья, начало нового процесса децентрализации западного миро положено.

Впрочем, действия Трампа вполне оправданны. Как ни крути, а европейцы сами во всем виноваты. Недаром нынешних европейских лидеров, все кому не лень, упрекают в ограниченности, близорукости, отсутствии стратегического видения и чувства ответственности за судьбы своих народов.

«Они совершают серьезные просчеты и ошибки: это прежде всего поддакивание политике США, будь то в мировом плане или региональном — на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине. Как видите, страдает и народ, и финансовая система», - уверен Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Немного о выгоде


Безопасность мировой финансовой системы, по мнению Трампа, ни в коем случаем не говорит о противостоянии Лондона и Вашингтона, наоборот, Brexit повлечет за собой более тесное сотрудничество между двумя странами.


Проще говоря, Трамп хочет вывести развитые страны из каких-либо блоков, дабы переманить оных на свою сторону. Впрочем, Трамп не представляет правительство США (во всяком случае пока) и не обязан учитывать геополитические интересы Белого дома.

Последний раз редактировалось Corvus; 29.07.2016 в 23:33.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Евросоюз


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Белоруссию приглашены британские морпехи ezup Новости ВС России и мира 0 01.03.2020 18:54
Rheinmetall Rh-130: новый убийца Арматы обречен на поражение ezup Сухопутные войска 0 03.10.2016 19:15
Британские ПЗРК ezup ПВО 0 04.12.2015 13:11
Британские СМИ сообщили о новой разработке РСК «МиГ» ezup Авиационные новости 0 18.01.2014 23:21
Британские подлодки класса Astute ezup Подводные лодки 0 23.02.2012 16:35