Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2016, 02:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая баллистическая ракета MGM-5 «Corporal» (США)
ezup
ezup вне форума



MGM-5 Corporal - американская тактическая баллистическая ракета, первая в мире управляемая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. Класс ракет «Corporal» разрабатывалась в США с 1944 года, как продолжение линии развития американских исследовательских ракет «Private». В 1945 г. Управление вооружений министерства армии США возложило на фирму «Дженерал Электрик» задачу проведения экспериментальных запусков целого ряда трофейных немецких реактивных снарядов (ракет) ФАУ-2. Первоначально предусматривался запуск только 25 ракет ФАУ-2, но в действительности испытаниям подверглись 67 ракет.

Первая трофейная ракета ФАУ-2 была запущена на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико инженерами фирмы «Дженерал Электрик» 16 апреля 1946 г., а все испытания закончились к 29 октября 1951 г.

68% всех пусков были сочтены успешными. На ракеты ФАУ-2 (А-4) американцы возлагали большие надежды. Ими даже заинтересовался флот США. В ходе «операции Сэнди», проводившейся вблизи Бермудских островов ракета ФАУ-2 6 сентября 1947 г. была запущена с палубы авианосца «Мидуэй» с целью выяснения возможности запуска управляемого снаряда с палубы корабля. Пуск прошел успешно, но почти тотчас после пуска ракета начала кувыркаться и, разломившись на три части, упала в море. Однако возможность запуска баллистических ракет с военных кораблей была доказана.

Однако ракета ФАУ-2 «в чистом виде» на вооружение вооруженных сил США так и не поступила. Но на ее базе фирма «Файрстоун Тайр энд Раббер компани» создала оперативно-тактическую ракету «Corporal» (иногда ее называли «Капрал»). Работы по ней были начаты в 1947 г., а в 1954 г. ракета MGM-5 «Corporal» поступила на вооружение армии США.

Система управления ракеты MGM-5 «Corporal» создана фирмой «Гилфиллан». Управление полетом ракеты на начальном участке траектории осуществлялось с помощью направляющего радиолуча РЛС, а после выключения двигателя ракета двигалась по баллистической траектории. Жидкостный ракетный двигатель для ракеты «Corporal» изготовлен фирмой «Райен». Ракета MGM-5 «Corporal» компоновалась ядерной, химической и фугасной боевыми частями. Ядерная боевая часть М-234 содержала заряд W-7 Y2 переменкой мощности от 2 до 40 кт. Вес его составлял около 500 кг, длина 1375 мм, диаметр 750 мм. Для ракет «Корпорел» с 1955 г. по 1960 г. было изготовлено 300 ядерных боевых частей W-7 У2.

Ракета MGM-5 «Corporal» разбиралась на несколько составных частей, которые хранились и транспортировались отдельно друг от друга и подлежали сборке в полевых условиях. Эти части следующие: корпус ракеты, головная часть, аэродинамические и газовые рули, кольцо для установки боевой части, пневмоклапан, управляющий топливным клапанам, боевая часть и аккумуляторные батареи. Все эти части упаковывались в металлические контейнеры или в деревянные ящики. Топливо хранилось в алюминиевых бочках емкостью по 196 кг (горючее) и 202 кг (окислитель). Для заправки топливом одной ракеты требовалось 10 бочек окислителя и 5 бочек горючего.

Комплект наземной аппаратуры системы управления ракеты «Корпорел» включал: радиолокационную станцию слежения за ракетой; радиолокационную станцию измерения скорости полета ракеты, счетно-решающее устройство, пульт управления огнем батарей, теодолит для слежения за ракетой, контрольно-испытательную аппаратуру для подготовки ракеты к старту, силовые агрегаты. На огневой позиции кроме наземной аппаратуры системы управления использовалось следующее оборудование: прицеп для перевозки стартового стола, стартовый стол, тележка для перевозки боеголовки, самоходный установщик ракеты, компрессорная станция, емкости с окислителем и емкости с горючим, топливозаправщик. Все наземное оборудование устанавливалось на автомобильных шасси и прицепах. Перед пуском ракета погружалась на самоходный установщик и транспортировалась на позицию для заправки топливом. После заправки ракета отвозилась на стартовую позицию.

Для защиты ракеты MGM-5 «Corporal» от атмосферных осадков и пыли разработали съемный чехол, выполненный из нейлоновой ткани, покрытой поливинилхлоридом. Несмотря на довольно большие размеры, чехол весил менее 23 кг и в сложенном виде укладывался в ящик размером не более обычного чемодана. Чехол выполнен из трех секций. Секции чехла при монтаже накрывали края полос, подложенных под захваты, и стягивались снаружи ремнями. Таким образом обеспечивалась защита чехла при перевозке или хранении ракеты на установщике.





Для транспортировки и установки ракеты MGM-5 «Corporal» на стартовый стол служил самоходный установщик. Все четыре колеса установщика являлись ведущими и управляемыми (для уменьшения радиуса разворота машины). Скорость передвижения установщика по шоссейной дороге достигала 60 км/час. На малой скорости установщик мог передвигаться по неровному и заболоченному грунту и преодолевать своим ходом неглубокие водные препятствия. Подъемная стрела установщика представляла собой стальную сварную конструкцию, установленную на подшипниках и поворачивавшуюся на 190' в вертикальной плоскости. Стыковка боевой части с корпусом ракеты производилась механизмами прицепа, па котором ока перевозилась. Установщик обслуживали два номера расчета.

Пока наземное оборудование и транспортные средства занимали соответствующие позиции и прокладывалась наземная кабельная сеть, бульдозер выравнивал грунт для стартовой площадки. Ракета устанавливалась вертикально ка стартовый стол с четырехопорной раздвижной станиной. На столе ракета крепилась при помощи четырех штанг, упиравшихся в верхнюю часть хвостового отсека ракеты. Это позволяло ракете сохранять устойчивость на столе при скорости ветра до 25 М/с. Стартовый стол имел пирамидальный отражатель пламени. Обслуживание ракеты в вертикальном положении производилось с площадки, установленной на конце двухрычажной стрелы подъемника, смонтированного на шасси трехосного грузовика. При вертикальном положении ракеты проводились предстартовые испытания и заправка баллонов сжатым воздухом.

Во время предстартовых испытаний проверялось бортовое оборудование, а также радиолокатор слежения, счетно-решающее устройство, радиоустановка для измерения скорости полета ракеты, работавшая на принципе Доплера, три прицепа питания и станция управления огнем. Ракета взлетала вертикально, затем летела по запрограммированной траектории. Полное время полета составляло 225 секунд.

Боевой порядок дивизиона ракет «Корпорел» предполагалось разместить на четырех позициях:
1. Техническая позиция с оборудованием для сборки и предварительных испытаний ракеты.
2. Стартовая позиция с необходимым оборудованием для предстартовых испытаний, установки ракеты на пусковой стол и производства запуска.
3. Позиция управления с необходимой радиолокационной аппаратурой и другим оборудованием для управления полетом ракеты.
4. Позиция обслуживания и ремонта.

Дивизион ракет «Корпорел» являлся самостоятельной единицей в административном и тактическом отношениях и состоял из штабной батареи, подразделения обслуживания и двух огневых батарей. Огневая батарея состояла из взводов управления и наведения, огневого взвода и отделения обслуживания. Каждая огневая батарея могла производить одновременно пуск четырех ракет. В состав дивизиона входило 10 транспортеров с прицепами для перевозки ракет и личного состава. Первоначально в каждом дивизионе насчитывалось около 530 солдат и офицеров. Однако по утверждению американских военных специалистов такая организация была слишком громоздка и маломаневренна. Практика тренировки войск показала необходимость изменения организационной структуры войсковых подразделений ракет MGM-5 «Corporal». И в последующем личный состав дивизиона был сокращен до 230 солдат и офицеров и состоял из штаба, батареи обслуживания и одной огневой батареи. В огневой батарее насчитывалось 94 человека, из них 27 человек в стартовой команде, 8 сборщиков электронного оборудования, 28 сборщиков-механиков и 31 человек в команде по управлению полетом ракеты. Взвод управления состоял из штаба, отделения радиолокационной установки, отделения радиоустановки для измерения скорости ракеты и отделения счетно-решающего устройства.

Первый дивизион ракет MGM-5 «Corporal» был сформирован в 1954 г. В течение 12 месяцев (к июню 1955 г.) было создано уже 8 дивизионов. Дивизионы ракет MGM-5 «Corporal» имели армейское подчинение. Ракета MGM-5 «Corporal» поступила на вооружение армий Англии, Франции, Италии и ФРГ. В Англии были сформированы два полка, вооруженные этими ракетами. Первый из них получил наименование 47-го, второй - 27-го артиллерийского полка управляемых снарядов. Личный состав каждого полка насчитывал 500 солдат и офицеров. Ракеты MGM-5 «Corporal» были сняты с вооружения армии США в 1964 г.

Тактико-технические характеристики MGM-5 «Corporal»
Длина, м 13,8
Диаметр, м 0,76
Размах стабилизаторов, м 2,15
Стартовый вес, т 5
Вес боевой части максимальный, кг 680
Тяга двигателя, т 5,4
Время работы двигателя, с 60
Дальность стрельбы, км:
максимальная 130-160
минимальная 50
Высота полета максимальная, км 82
Скорость полета максимальная, м/с 1100
КВО, м 400


http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета R9X. ezup Ракеты 0 21.05.2019 22:50
Управляемая ракета AIM-4 «Falcon» / GAR-1 (США) ezup Ракеты 0 31.07.2015 13:20
Управляемая ракета APKWS II ezup Ракеты 0 10.12.2014 19:02
Управляемая ракета малой дальности Р-73 ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:28
Управляемая ракета для F-35C будущего ezup Ракеты 0 30.07.2013 21:23