RUFOR.ORG > Социум > Непознанное > Пророчества » Упоминание Антихриста его царства в Апокалипсисе

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.12.2015, 11:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Упоминание Антихриста его царства в Апокалипсисе
ezup
ezup вне форума



Антихристом в православной традиции вообще принято называть любого врага Господа Иисуса Христа. В то же время, Второе послание апостола Павла к жителям города Фессалоники своими семнадцатью строками не очень сложного и не располагающего к разночтениям текста предупреждает христиан о непременном появлении одного исключительного Его врага. Ожидание встречи с этим врагом в качестве важнейшего испытания веры в сознании христиан занимает не меньшее место чем ожидание Второго пришествия.
2-е Послание к Фессалоникийцам. Глава 2.
3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.

Персона упомянутого первоверховным апостолом «человека греха, сына погибели» будет далее по тексту данного материала упоминаться под термином Антихрист с использованием прописной буквы в начале слова, в отличие от всех остальных врагов Господа, для которых уместно использовать букву строчную. Из представленных выше строк Послания мы выделим несколько важных для данного материала постулатов:
1.Антихрист – человек.
2.Антихрист явится в конце времен, накануне Второго пришествия Господа Иисуса Христа.
3.Антихрист будет производить знамения и ложные чудеса.
Значимость личности Антихриста слишком велика, чтобы ею можно было пренебречь, рисуя картину последних времен, непосредственно предшествующих Второму пришествию, поэтому в книге, специально посвященной описанию этих времен – Откровении Иоанна Богослова – непременно должно быть уделено ей какое-то место. Антихрист не может не быть там упомянут, однако, нигде в своем Откровении апостол Иоанн не использует термины, примененные апостолом Павлом. Ни «человек греха», ни «сын погибели», ни «беззаконник» среди действующих лиц не появляются. Где же в Апокалипсисе Антихрист?
Ознакомившись с известными толкованиями Апокалипсиса, можно констатировать фактическое отсутствие канонического ответа на данный вопрос в православном богословии. Имеется некоторое число частных богословских мнений отцов-экзегетов, равных в своей святости людей, иногда противоречащих друг другу до взаимоисключающей степени. Богословы же, увлекаясь образностью картин Книги, часто доходят до совершенно абстрактных, духовно-нравственных аллегорий, шифровать которые в образах Апокалипсиса никакой причины быть не могло. Реальными кандидатами на роль образа, под которым может скрываться Антихрист, являются «звери» (их два или три), меньше оснований понимать Антихриста под образом «красного дракона». Наиболее распространенной является версия, отождествляющая «красного дракона» с Сатаной, первого из упомянутых «зверей» – с Антихристом, второго – с предтечей Антихриста. «Предтеча Антихриста» не упоминался более нигде и никогда в священных текстах, однако, несмотря на этот очевидный недостаток, данная версия является классической и вполне заменяет собой отсутствующую каноническую.

Двум «зверям» Апокалипсиса полностью посвящена 13-я глава. Есть «зверь из моря»:
1 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.
и есть «зверь из земли»:
11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
Первое «звериное» упоминание еще в 11-й главе, повествующей о двух пророках, именуемых в богословской традиции Илией и Енохом, со словами:
7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
не дает никаких оснований для понимания, о котором из зверей идет речь? Если бы речь шла о некоем третьем звере, то его образ должен бы быть где-то хоть как-то раскрыт, а раз этого нет, то такая возможность весьма маловероятна. Возможно, этот вопрос в данном контексте не относился к числу существенных. Речь шла не о «зверях», а о «двух свидетелях», зверь же был упомянут между делом, без сколько-нибудь серьезной информативной начинки образа. С таким же успехом могло быть сказано: «грядущее зло». Оснований говорить о третьем «звере» как о реальности недостаточно. Зверей двое.
Еще имеется серьезное упоминание в 14-й главе:
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
и есть два упоминания в 16-й главе:
10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
Ни здесь, ни там зверь не идентифицирован. Далее по тексту:
13 И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:
речь идет о «звере из моря», т.к. «лжепророком» в Апокалипсисе именуется «зверь из земли», что можно понять и из порядка перечисления и из контекста 13-й главы.
Вся 17-я глава Апокалипсиса, несомненно, посвящена предметному толкованию образа «зверя из моря».
Есть упоминание в главе 19-й, в описании Армагеддонской битвы:
19 И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
И, наконец, в главе 20-й в описании низложения Сатаны (цитата будет приведена ниже).
Более упоминаний «зверей», значимых для их идентификации, в тексте Откровения не заметно. Можно сделать первое наблюдение: «звери» упоминаются тремя источниками. Первый источник – сам Евангелист, который ВИДИТ действующие образы. Второй – Ангел из 14-й главы, информирующий людей о крайне негативных последствиях подчинения «зверю». Для миссии этого Ангела нет нужды уточнять содержание образа «зверя», ибо, о чем идет речь, слушателям уже известно из сказанного ранее. Наконец, другой Ангел, из 17-й главы, предметно ТОЛКУЕТ содержание образа «зверя из моря». Автор этих строк считает 17-ю главу приоритетной для ответа на вопрос о смысле образов, так как в других случаях имеет место либо действие цельного образа в визуальных впечатлениях, либо свойство образа, из буквалистского понимания отношения которого к образу нельзя делать определяющие смысл образа выводы, как нельзя делать их, например, соотнося образ «144 000» со всем множеством выдержавших искушения последних времен. Только поняв ангельское толкование 17-й главы Апокалипсиса, можно узнать: кто или что есть «зверь из моря»? Итак, обращаемся к ключевому тексту.
Откровение. Глава 17.
1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.
Визуальная картина. Это, несомненно, «зверь из моря» из 13-й главы. Не понимая еще смысла самого «зверя из моря», мы видим образ сидящей на нем «Вавилонской блудницы». «Вавилонская блудница» объявлена здесь виновной в смерти очень многих христиан. Она виновна во всеземном распространении «вина своего блудодеяния». Под «блудодеянием» в системе образов Писания понимается измена Богу, и под распространением блудодеяния вполне может быть понято распространение по миру богоборчества. Тогда чаша в руке «блудницы» представляется этого богоборчества (дел и идей) средоточием. Одежда «Вавилонской блудницы» представляет из себя королевскую мантию («порфиру») с кистями («багряницей») и символизирует власть. Изобилие украшений на одежде говорит о богатстве. Отметим и запомним до поры.
7 И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.
8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
17 потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
Содержание картины. Не нужно иметь особой мудрости, чтобы заметить вопиющее противоречие с первым из выделенных нами в самом начале неоспоримых постулатов. Чтобы снять противоречие ТАКОГО размера никакой мудрости не хватит – нужно иметь некоторую толику фарисейства. То, что сказано Ангелом в этих строках, не может быть сказано об одном единственном человеке. Один человек не может быть одновременно и семью и еще десятью отдельными людьми («царями»). Речь скорее идет о некоем государстве или квазигосударстве, союзе государств, имеющем предысторию. Можно, конечно, сказать, что в «звере из моря» Антихрист-император показан растворенным в образе собственной империи, но выделить самого Антихриста из его царства практически невозможно, ибо «зверь из моря» вовсе не имеет человеческих черт. Также нельзя подобрать в Апокалипсисе такой момент, где «зверь из моря» производил бы действие, которое могло бы быть приписано только человеческой личности, но никак не государству. А вот отождествляя царя и царство, можно дойти до логического абсурда, когда части империи начинают жить своей собственной жизнью, например, при описании исцеления одной из голов «зверя из моря» в 13-й главе (этого момента мы еще коснемся). Можно сказать: «Буш напал на Ирак», хотя на Ирак напали США, но нельзя сказать: «один из штатов Буша обанкротился» – нужно обязательно упомянуть государство, а не его главу.
Не удовлетворяет «зверь из моря» и третьему постулату – нигде в Апокалипсисе не творит он ложных чудес. Здесь, конечно, нет противоречия, ведь Евангелист мог просто не упомянуть эти чудеса, но чудеса как раз творит в 13-й главе «зверь из земли». Он, несомненно, человек ибо назван далее по тексту «лжепророком», и именно к его деятельности помимо «чудес» отнесено наложение «печатей», которое в православной традиции безусловно увязано с деятельностью Антихриста. И здесь уже противоречие налицо, ибо известную всем православным «печать Антихриста», понимая Антихриста под «зверем из моря» и уважая текст Апокалипсиса, следовало бы называть «печатью предтечи Антихриста».
Нелепость ситуации наглядно представлена на афонской иллюстрации.


Судя по подписи к картинке, слово «ему» относится к человеку на троне. Но оно в Апокалипсисе отнесено к «зверю из земли», т.е., если верить классическому толкованию – к пресловутому предтече, а не к самому Антихристу. Получается на троне не Антихрист, а как раз предтеча. А если бы слово было отнесено к «зверю из моря», то на трон следовало бы посадить кого-то семиглавого, ведь не может же первообраз так сильно внешне расходиться с находящимся тут же поблизости образом. Похожа ли статуя на оригинал?
Уходя от наиболее распространенного толкования, понимающего «зверя из моря» как Антихриста, а «зверя из земли» как предтечу, ложными чудесами прокладывающего Антихристу дорогу, мы приблизимся к букве и смыслу Апокалипсиса, поняв «зверя из моря» как царство Антихриста, существовавшее и достигшее величия до его прихода, а «зверя из земли», «лжепророка» – как самого Антихриста, ложными чудесами и наложением печатей укрепляющего власть своего царства. И тогда мы получим возможность связать ключевые образы Апокалипсиса с современной реальностью, в которой давно наблюдаем эсхатологические черты.
Возвращаемся к ключевой 17-й главе:
8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
Ангел имеет в виду Царство Израилево. Речь идет о многовековой политической мечте, в жертву которой избранным народом был принесен Истинный Мессия. Именно исполнение мечты, реализацию плана богоубийц наблюдает Евангелист в Откровении.

Еврейское государство, существовавшее при царе Соломоне в обетованных границах до реки Евфрат с 666 талантами дани («был»),

не существует в момент диалога Ангела и Евангелиста («нет его»).

Но ему предстоит возродиться («и выйдет из бездны») в виде метрополии мировой империи Антихриста на обетованной земле с религиозной столицей в Иерусалиме в тех же границах до Евфрата, обрекая себя на повторное уничтожение в ходе апокалиптических событий («пойдет в погибель»).

Возрождение Царства Израилева, назло и вопреки Воле Божьей – сильнейший аргумент иудаизма в борьбе с христианством, убеждающий маловерных в еврейской правоте («удивятся те из живущих на земле, чьи имена не вписаны в книгу жизни»).

9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,
10 и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.
Семь цивилизаций («гор») и семь государств («царей»). Исходя из предыстории становления еврейской квазиимперии в наше время, мы можем полагать, что речь идет о странах Большой семерки, семи ведущих государствах, составивших современный Запад как геополитическое и цивилизационное явление. Пять прежде великих стран (Британия, Франция, Германия, Италия, Япония) сошли с исторической арены, растворившись в тени американского влияния («пали»), США остается доминирующей силой в мире и хребтом Царства Израилева в апокалиптический период («есть»), седьмая страна – Канада – никогда до последних времен не была велика и не играла большой роли в истории, но имеет все шансы сыграть ее в условиях быстрого таяния арктических льдов, и превращения Арктики в стратегический регион, где, в случае начала борьбы за ресурсы, ее положение станет ключевым, но не продлится долго из-за кратковременности самих последних времен.
«Зверь из моря» получается действительно морским, ибо все семь стран Большой семерки расположены на островах или полуостровах, и их становление связано с мореплаванием и завоеванием заморских колоний. Дополнительные черты сходства мы можем почерпнуть, сделав отступление в 13-ю главу:
3 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела.
Не такова ли судьба одной из главных стран Большой семерки – Германии? Эта страна была повержена силой оружия и буквально стерта с карты, расчленена на две. Казалось бы, ее геополитическому значению был нанесен непоправимый ущерб («смертельная рана»), но Германия объединилась и возродилась, причем произошло это как раз в момент «выхода зверя из моря» – распространения власти и влияния Большой семерки на просторы «земли», т.е. Евразийского материка.
4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
Не таков ли лейтмотив 90-х годов прошлого века, эпохи «конца истории», когда в процессе формирования монополярного мира в умах господствовало представление о том, что нет в мире силы, кроме силы НАТО и нет модели развития, кроме модели развитых стран Большой семерки?
Вновь вернемся в 17-ю главу:
11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель.
Царство Израилево («который был и которого нет») формально не входит в число стран Большой семерки («есть восьмой»), но имеет сходную с ними сущность («из числа семи») и одну судьбу («пойдет в погибель»).
12 И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.
Случившееся на наших глазах превращение Большой семерки в Большую двадцатку даст требуемое число 10, если вычесть геополитических врагов Запада – Россию и Китай, а также Евросоюз – фиктивную структуру, дублирующую реальные страны. Десять стран, ранее не игравших никакой роли в мировой власти («еще не получили царства»), с началом апокалиптического периода вошли наряду с прежней Большой семеркой в расширенный состав Запада и были допущены к управлению финансовыми потоками, а с ними и к управлению миром («примут власть со зверем, как цари»), но пребывать им в этой роли, учитывая хрупкость сегодняшней геополитической конструкции Запада в целом, очевидно недолго («на один час»).
13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.
Семнадцать стран (семь прежних и десять новых) сегодня реально прозападны и поддерживают господство «золотого миллиарда», сохраняя политическую устойчивость глобализационного проекта.
14 Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные.
Антихристианство Запада будет сокрушено Христом.
15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
17 потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
Прежде перехода к образу «Вавилонской блудницы» стоит отметить глубочайший антагонизм, заключающийся в расширенном до Большой двадцатки составе Запада. Влияние Запада основано на великом обмане финансовой пирамиды и вся конструкция терпима лишь до тех пор, пока успешна. Когда же Запад постигнет неизбежный для всех великих обманщиков крах, ныне вынужденно лояльные Западу государства Латинской Америки, входящие в состав Большой двадцатки, окажутся его смертельными врагами. Одним разочарованием потомки недоистребленных индейцев едва ли ограничатся. Можно предположить и другие завтрашние угрозы сюзеренам глобализма от сегодняшних вассалов, но перспектива «великой герильи», решительного освободительного движения латиноамериканских народов выглядит наиболее явственно в свете текущих геополитических раскладов и тенденций. Направлена эта угроза будет на север…
18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
С Вавилонской блудницы 17-я глава начинается и к ней же возвращается в конце. Вся последующая глава Откровения представляет из себя песнь о погибели этого выдающегося персонажа. Слова «великий город», скорее всего, следует соотносить не с мегаполисом, а с государством. Во время написания Апокалипсиса понятия город и государство были очень близки. Например, вся территория Римской империи считалась землями города Рима, а ее граждане именовались римлянами, т.е., если понимать буквально, жителями Рима. В современных реалиях мегаполис не может господствовать «над земными царями», а вот государство может…
Песням не свойственно изобилие конкретики, но для идентификации эсхатологического Великого Вавилона некоторую информацию в 18-й главе почерпнуть очень даже можно.

9 И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
Погибший Великий Вавилон был, очевидно, влиятельным государством.

11 И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,
Великий Вавилон в период могущества немало импортировал.

15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая
16 и говоря: горе, горе [тебе], великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом,
Великий Вавилон был богатым государством.

17 ибо в один час погибло такое богатство! И все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море стали вдали
18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!
19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и рыдая: горе, горе [тебе], город великий, драгоценностями которого обогатились все, имеющие корабли на море, ибо опустел в один час!
Из трех вышеприведенных строк можно с определенной долей уверенности сделать вывод о Великом Вавилоне как о морском государстве. Если бы здесь говорилось лишь об общем горе купцов, то было бы уместно хоть какое-то упоминание рыданий купцов сухопутных. Видимо пострадала, прежде всего, морская торговля, и именно морская торговля доминировала в экспортно-импортном товарообороте Великого Вавилона, ведь не сказано же ничего про обогащение владельцев караванов или дорог (они же трубопроводы).
23 ….. купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
Великий Вавилон был местом обитания доминирующей на планете торгово-финансовой элиты и оказывал пагубное духовное влияние на все человечество.

Теперь, вспоминая упомянутый в начале данного материала образ «Вавилонской блудницы», восседающей на семиглавом «звере из моря», мы можем вспомнить и то, что регулярно наблюдали и наблюдаем в одном влиятельном и богатом морском государстве, чьи «стратегические инвесторы» располагают богатством, на фоне которого незаметен российский «список Форбс» и чьи экспортируемые идеология и культура преобразили мир до полного непотребства, некий символический образ, обладающий рядом сходных черт с вышеупомянутым.

«Свобода, просвещающая мир», если верить энциклопедии Americana, как и «Вавилонская блудница» Апокалипсиса, носит вид одежды, именуемый мантией.
Сходство дополняется окнами смотровой площадки, которые, по замыслу скульптора, должны изображать драгоценные камни украшений.

Вообще-то, богиню свободы было принято изображать иначе, как-то более свободно, демократично...

Головной убор этой дамы называется фригийский колпак. Фригийский колпак – классический символ свободы времен французской революции, ведущий свое происхождение от древнеримской шапочки (pileus), которую надевал гражданин после освобождения. Именно pileus не только носила на голове, но и держала в правой руке (для освобождаемого) римская богиня свободы Либертас, которая, якобы, и являлась прообразом «Свободы, просвещающей мир».
Вот так выглядит настоящая американская Свобода-Либертас, изображенная на долларе:

Фригийский колпак и римская стола без рукавов с застежками на плечах.
«Свобода, просвещающая мир» носит на голове корону – главный атрибут власти и господства, символ со свободой НЕСОВМЕСТИМЫЙ. В гордой Римской Республике скульптора, посмевшего надеть на голову Либертас корону, казнили бы за святотатство.

Зубцы любой короны, как правило, символизируют объекты, на которые, подобно лучам светила, нисходит власть владыки. Согласно официальной, очень поздней версии, семь зубцов короны «Свободы, просвещающей мир» символизируют просвещение свободой семи морей и семи континентов. Оставив географические несуразности, отметим, что «Вавилонская блудница», поставившая под свой контроль семь империй, по законам геральдики имела бы право на точно такое же число зубцов в короне.

Факел, который держит в руке «Свобода, просвещающая мир» по форме не похож на чашу «Вавилонской блудницы», а смысловое содержание обоих образов диаметрально противоположно. Нюанс заключается в диаметральной же противоположности точек зрения христианства и антихристианства на положительное и отрицательное в духовном пространстве. Во взгляде на господствующие в мире процессы, идеи, дела и тенденции то, что для гуманиста-либерала выглядит как «свет миру», для верующего православного христианина – «мерзости и нечистоты блудодейства».
Надпись «тайна» на лбу у «Вавилонской блудницы» рождает ассоциации с «силами тайного беззакония» – могущественной системой тайных обществ, стоявших у истоков американской государственности, сопровождавших американскую цивилизацию в течение всей ее истории и господствующих в жизни американского общества по сей день. Если где и есть «тайна», то в США. Сами «силы тайного беззакония» собственно и подходят под образ «Вавилонской блудницы», меж тем как «Вавилон Великий», написанный у нее на лбу является главным проектом и продуктом деятельности этих сил. Реализация этого проекта превратила США из великого национального государства (шестой главы «зверя из моря») в космополитическую силу, базис Царства Израилева. Уже много десятилетий мы наблюдаем удивительную подчиненность воли мировой сверхдержавы региональным интересам ближневосточного карлика, а в случае весьма вероятной радикализации международных отношений, процесс сближения ускорится и углубится. Нет и не предвидится в мире силы, кроме силы США, способной раздвинуть границы Израиля до Евфрата, а раз этим границам суждено до Евфрата раздвинуться, то тот, кто будет их раздвигать, должен командовать самой сильной армией мира, т.е. быть президентом США, а тот, кто раздвинет эти границы, и есть ожидаемый в конце времен Антихрист.
Косвенным подтверждением роли «Великого Вавилона» Апокалипсиса как главной военно-политической и экономической опоры Антихриста является то обстоятельство, что между крушением «Великого Вавилона» в результате землетрясения (18-я глава) и крахом «зверя из моря» и вместе с ним «лжепророка»-Антихриста (19-я глава) Откровение практически не оставляет временного промежутка. Антихрист должен быть президентом США, причем последним президентом.

Видение личности Антихриста в образе «зверя из земли» придает цельность логическому ряду 13-й главы Откровения. Уже первое упоминание «лжепророка»: «он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр.13:11) – напрямую отсылает читателя к нарисованному ранее образу Христа.
Откровение. Глава 5.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
Употребляя про два рога «зверя из земли» слова «подобные Агнчим», Евангелист наверняка держал в уме эту строку. У Агнца-Христа семь рогов, у «лжепророка» – два похожих. Если рог понимать как символ власти, то можно провести линию к первым главам Откровения, где повествуется о семи Церквах Христовых, понимая каждый из Агнчих рогов как земную церковь. Тогда у «лжепророка» получается или две церкви или ДВЕ ВЕРЫ. Во фразе: «говорил как дракон» можно увидеть следование Антихристом прежним антихристианско-богоборческим идеологическим установкам «сил тайного беззакония».
Откровение. Глава 13.
12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
Антихрист возглавляет возникшую до его прихода империю и расширяет ее власть на планете.
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
Среди «ложных чудес» Антихриста могут быть как имеющие магическую природу, так и техногенные. Если бы сегодня какой-нибудь «мессия», указав дланью на какое-нибудь сильно мешающее ему здание, сказал: «Рухни в прах», и после сказанного здание было бы разрушено землетрясением, то очень многие современные респектабельные люди сочли бы такое явление чудесным, а рассуждать о «геомагнитном оружии» и подозревать «мессию» в обмане осталось бы уделом «маргиналов». Человеком первого века нашей эры ядерный взрыв был бы назван именно «огнем с небес», а понять отсутствие чудесного начала в явлении помогла бы только Благодать Святого Духа. Низведение огня с небес «на землю пред людьми» вполне может означать демонстративное применение ядерного оружия в качестве средства устрашения.
14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

Не видели люди первого века и телевизора, поэтому передать смысл действа, именуемого «пропаганда в электронных СМИ» своими словами было бы им непросто. Перевод текста Откровения может иметь другие варианты. На церковно-славянском языке 15-я строка звучит так:
15 И дано бысть ему дати дух образу зверину, да проглаголет икона зверина и сотворит, да иже аще не поклонятся образу звериному, убиени будут.
Отнюдь не очевидно, что сказуемое «сотворит» относится к подлежащему «икона», а не к опущенному в тексте «он». Тогда электронное изображение (совокупный образ пропаганды), выражающее политическую волю империи, всего лишь разговаривает, что не выглядит чудесным только для нас, но отнюдь не для наших предков. Уничтожение же тех, кто не падает ниц перед зомбирующим «ящиком» организует уже не «ящик», а персонаж повествования, т.е. «лжепророк»-Антихрист. Ничего особо сложного для понимания в этом фрагменте текста Апокалипсиса при таком варианте прочтения не просматривается.
16 И сотворит вся малыя и великия, богатыя и убогия, свободныя и работныя, да даст им начертание на десней руце их или на челех их,
17 да никтоже возможет ни купити, ни продати, токмо кто имать начертание, или имя зверя, или число имене его.
Этого еще не видели и мы, но по сообщениям «злых языков» вышеупомянутых «маргиналов», примерно так должна выглядеть система электронной идентификации личности граждан, в своем логическом завершении объединенная с тотальной системой безналичных расчетов. Варианты имплантации паспорта на лоб и кредитной карточки на руку нанотехнологии, вероятно, предложат в разнообразии.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
«Число зверя» означает численно-буквенную гематрию носимого «лжепророком»-Антихристом имени. К сожалению, Откровение не дает ответа на вопрос: должно ли быть имя с требуемой гематрией дано Антихристу при рождении или может быть присвоено позже? Заметим лишь, что имя с такой гематрией от рождения носит ныне правящий президент США.

К числу подтверждений классического толкования «зверя из моря» и «лжепророка» обычно относят те фрагменты текста Откровения, где «зверь из моря» действует как единое целое, где его можно представить человеком, но нельзя представить государством.
Откровение. Глава 19.
20 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
Откровение. Глава 20.
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
Да, в обоих фрагментах представлен цельный образ. Однако нельзя забывать, что Евангелист именно ВИДЕЛ действие, а не только получал информацию о действии, и в его видении целая империя длительное время действовала как один объект, т.е. к последним главам Апокалипсиса такой стиль стал уже привычным стилем подачи информации. Можно ли для идентификации «зверей» брать те фрагменты, где автор совсем и не пытался донести какую-то информацию о природе объекта, с которой по ходу содержания давно уже все было ясно? Например, если мы предположим, что каждое слово 10-й строки 20-й главы имеет значение само по себе в отрыве от контекста, то строка окажется прямым доказательством идей хилиазма – ведь «зверь и лжепророк» уже какое-то время находятся в огненном озере, когда туда же низвергается Сатана. Однако логичнее предположить, что Евангелист не хотел сказать так, а сказал об озере «где зверь и лжепророк» лишь в значении «то же самое озеро». В этом случае 10-я строка 20-й главы вообще ничего не говорит о природе «зверей», там они упомянуты лишь для идентификации озера. Меньшая же степень буквализма при прочтении текста даст возможность видеть в содержании фразы: «оба живые брошены» лишь: «он вместе со всем своим царством брошен». Тогда «и схвачен был зверь и с ним лжепророк» будет означать завоевание царства вместе с пленением (или уничтожением) царя. В целом двух вышеупомянутых строк явно недостаточно для опровержения толкования «зверя из моря» как царства Антихриста, а «зверя из земли»-«лжепророка» как самого Антихриста.
Если «зверь из моря» воспринимается как царство Антихриста, то «красный дракон» из 12-й главы Апокалипсиса представляющий Сатану, враждующего с Церковью Христовой (образ рассматривался в материале «Время от Христа до Антихриста») получит объяснение своего визуального сходства со «зверем из моря». «Красный дракон» предстает как дух, выраженный в мир, как пробразующее начало негативных мировых процессов, как НАМЕРЕНИЕ явить в мире богоборческую мировую империю, препятствием чему служит Церковь. «Зверь из моря» является как реализация проекта, воплощение намерения. Дух обретает форму, в духе уже заключенную. Сходство вполне закономерно.

Подводя итог размышлениям над сходством образов Апокалипсиса с картинами текущей реальности, можно сказать, что сходство беспрецедентно велико.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пророчества


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первое упоминание об экипаже самой секретной подводной лодки ВМФ РФ ezup Новости Военно-морского флота 0 22.11.2018 17:36
30 августа. Приближение Царства Божия Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 02.11.2017 20:21
14 июля. Приближений Царства Божия Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 31.10.2017 19:35
10 апреля. Приближение Царства Божьего Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 02.08.2017 05:45