RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника > Автомобили военного назначения » Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 4 заключительная)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2015, 00:42 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 4 заключительная)
ezup
ezup вне форума


Турецкий танк Altay

Саудовская Аравия проявила интерес к экспортному потенциалу турецкого ОБТ ALTAY. Имея ограниченную оборонную промышленность, страна рассчитывает в основном на импорт вооружений от союзных стран, например США. Большая часть БМ куплена за рубежом, хотя БМП AL-FAHD и БТР AL-FARIS 8-400 изготавливались на саудовском заводе Abdallah Al Faris Company for Heavy Industries. Саудовская Аравия проводит модернизацию своих танков M1A2 до новейшего стандарта M1A2S.

Министерство обороны Словакии подтвердило в июне 2014 года, что армия приступит к программе закупок 30 колесных бронемашин пунктов управления стоимостью 9,8 миллионов долларов с целью дополнения существующего парка из 107 машин PANDUR 8x8.

Вооруженные силы Южно-Африканской республики приступают к реализации своей Белой книги по обороне, согласно которой предусматривается поставка 238 БМП BADGER от компании Denel в следующие два года и ускоренная замена машин CASSPIR, MAMBA и SAMIL в рамках проектов Sapula и Vistula. Россия, являющаяся партнером по блоку БРИКС, рассматривает ЮАР в качестве возможного партнера, который поможет компенсировать торговые санкции за счет создания совместных программ разработки по легким бронированным машинам. Крупнейшая частная оборонная компания Африки Paramount Group увидела интерес со стороны многих стран к своим машинам MBOMBE и MARAUDER, поскольку они имеют превосходные характеристики борьбы с традиционными и нетрадиционными угрозами. В августе 2014 года компания BAE Systems объявила о том, что продала свой бизнес тактических колесных машин в Южной Африке местной компании Denel Systems за 80 миллионов долларов. В 2013 году ЮАР продала 452 новые и модернизированные машины в 20 стран на 2,4 миллиарда рандов.

Южная Корея полным ходом ведет разработку своего нового танка K2 Black Panther, который уже в 2016 году должен полностью заменить прежние ОБТ K1. Армия этой страны выдала начальный заказ на 100 машин, хотя это количество может составить 600 танков. Первый танк K2 поступил на вооружение в июне 2014 года.

Испания выделила 127 миллионов долларов на период с 2014 по 2020 год на закупку новых средних и тяжелых грузовиков боевой поддержки и материально технического снабжения для всех родов войск.


Многоцелевой легкий бронеавтомобиль VAMTAC изготавливает для испанской армии компания URO Vehiculos Especiales


Гусеничная БМП TULPAR, представленная в 2013 году, была разработана для боевой поддержки ОБТ ALTAY; турецкая армия намеревается развернуть машину в этом году. На машине на фото установлен дистанционно управляемый боевой модуль MIZRAK-30, вооруженный 30-мм пушкой ATK BUSHMASTER с двойной подачей боеприпасов и 7,62-мм спаренным пулеметом

Швеция выдала заказ компании RMMV на первую партию из 215 машин в различных конфигурациях в совместном проекте с Норвегией (см. часть 3). Из них у 51 машина будет иметь специально защищенную водительскую кабину. К первым 48 машинам, купленным в 2012 году, Швеция в декабре 2013 года купила дополнительно 102 сочлененных бронированных машины повышенной проходимости BvS10 на 120 миллионов долларов у компании BAE Systems. Машины будут поставлены в разных вариантах: транспортер личного состава, командирский, санитарный и материально-технического снабжения; поставки завершатся в 2015 году. В июне 2014 года шведское агентство оборонных закупок и компания KMW подписали контракт на покупку трех мостоукладчиков LEGUAN на базе шасси танка LEOPARD 2. Стоимость заказа составляет примерно 34 миллиона евро и включает техническую поддержку и оборудование для обучения, а также опцион на дополнительные машины.

Швейцария недавно заказала мостоукладчик LEGUAN у компании KMW и в настоящее время получает свои 2000 бронеавтомобилей IVECO нового поколения. Также она получила первые четыре моста Dry Support Bridge (DSB) с пролетом 46 метров от компании Williams Fairey Engineering Limited (WFEL), установленные на грузовики Iveco TRAKKER. Вся система состоит из двух частей: 10-колесный мостоукладчик с прицепом и части моста перевозимые тремя машинами 8x8 также с прицепами. В фирме WFEL (часть компании KMW) ожидают, что поставят все мосты DSB швейцарской армии к ноябрю 2016 года. На сайте швейцарской армии сообщается, что вездеходы PUCH должны быть заменены 3200 машинами Mercedes G-Class 300 CDI, а также в 2016-2018 годы закуплены 16 лазерных тренажеров для стрельбы LASSIM производства RUAG Defence для пунктов управления Kommandopanzer 6x6 и 100 тренажеров LASSIM для швейцарских БТР соответственно под обозначением LASSIM Kdo Pz 6x6 и LASSIM GMTF.


На крыше БТР Pandur установлен лазерный тренажер стрельбы LASSIM

Компании Ricardo и DTI завершили для Таиланда начальный этап технологической разработки бронированной машины BLACK WIDOW SPIDER 8x8 и в настоящее время переходят к следующему этапу. Кроме того, сообщается о потребности Таиланда в 200 ОБТ до 2017 года и еще в 100 ОБТ для замены танков устаревших M41. Страна также заказала 21 многоцелевой бронеавтомобиль WIN 4x4 AMPV.

Оборонная промышленность Турции достигла высокой степени самостоятельности (уровень локализации достиг 54% в 2013 году и около 60% в 2014 году). Прежде всего, почти все потребности турецкой армии, жандармерии и полиции в гусеничных и колесных бронированных машинах в настоящее время удовлетворяются за счет местного производства. Следующей целью в этой области является проектирование, разработка и производство основного боевого танка поколения Gen3+ и боевой бронированной машины следующего поколения.

В рамках национальной программы по турецкому ОБТ ALTAY головной подрядчик компания Otokar с целью удовлетворения потребностей турецкой армии разрабатывает ОБТ Gen3+ в сотрудничестве с местными партнерами (Aselsan, MKEK, Roketsan и STM) и южнокорейской фирмой Hyundai/Rotem, которая была выбрана в качестве технического консультанта. Первый прототип Prototype Vehicle 1 (PV-1 для испытаний на маневренность и живучесть), второй прототип Prototype Vehicle 2 (PV-2 для стрельбовых испытаний) и один полномасштабный макет будут изготовлены к 2016 году при максимальном использовании имеющихся местных ресурсов. В случае успешного проведения испытаний прототипов в соответствии со вторым этапом программы (отдельный конкурс) в следующие пять лет будет изготовлено 250 ОБТ ALTAY.

В 2013году ОАЭ модернизировали свой парк танков и ремонтно-эвакуационных машин Nexter LECLERC в количестве 436 штук. Страна имеет также потребность в 600 колесных машинах 8x8 и заказала пять бронированных машин AMV 8x8 у компании Patria. Компания Oshkosh должна поставить 750 машин M-ATV на сумму 381 миллион долларов; также ОАЭ заказали 1800 бронированных машин NIMR у компании Tawazun Holdings. В 2012 году фирма подписала также соглашение с компанией Groupement de la Promotion de I'lndustrie Mecanique на создание совместного предприятия по производству бронеавтомобилей NIMR в Алжире.

Великобритания стремится провести внутренние преобразования (Army 2020) под контролем нового начальника Генерального штаба. Эти преобразования должны сэкономить 5,3 миллиарда фунтов стерлингов и заключаются в выполнении программы WCSP (WARRIOR Capability Sustainment Programme – программа продления возможностей БМП Warrior) и программы по бронированной машине, в соответствии с которой будут поставлены специализированные разведывательные машины SCOUT Specialist Vehicle (SSV) в разведывательные бронетанковые полки, а также в поставках семейства универсальных машин во все армейские подразделения. В общей сложности будет закуплено 589 машин SSV на сумму 5,77 миллиарда долларов, их поставки намечены на 2017-2024 годы. В настоящее время разрабатывается план по перспективной машине обеспечения и британское министерство обороны вот-вот выпусти запрос на информацию по закупке четырех новых типов машин. Великобритания хочет разнообразить свой парк за счет приобретения новой защищенной санитарной машины, машины с защищенной системой размещения грузов на поддонах (паллетах), легкой авиатранспортабельной эвакуационной машины и, наконец, многоцелевой защищенной машины MRV-P (multirole vehicle-protected). Будут оставлены почти 2000 машин приобретенных в свое время британским министерством обороны в рамках срочных оперативных потребностей: 125 WOLFHOUND, 160 RIDGEBACK, 400 MASTIFF, 400 JACKAL, 325 HUSKY, 100 WARTHOG, 70 COYOTE и 400 FOXHOUND. Армия также проводит испытания модернизированной боевой машины пехоты Nexter VBCI 8x8 в качестве возможного преемника многоцелевой машины в рамках отмененной программы FRES (Future Rapid Effect System – перспективная система быстрого реагирования). Впрочем, о планах покупки новой машины 8x8 еще не были объявлено и вполне возможно, что VBCI придется посоперничать в открытом конкурсе.


Бронеавтомобили JLTV производства компании Lockheed Martin



Проект JLTV на выставке Eurosatory 2014


Бронеавтомобиль RAM, созданный израильскими компаниями Israel Aerospace Industries и RAMTA, обладает хорошими характеристиками, авиатранспортабельностью и защитой, кроме того, в нем сочетаются экстремальная внедорожная проходимость, высокая надежность и ценовая доступность. Уже более 30 лет многозадачная, проверенная в боях платформы состоит на вооружении множества армий мира

Уругвай имеет на вооружении несколько типов боевых машин, включая танки. Недавно на службу полиции были поставлены бронеавтомобили Тигр ГАЗ-233036 СПМ-2 4x4, купленные у России в 2011 году.

В 2013 году США имели три основных программы по защищенным машинам: легкий тактический автомобиль общего назначения Joint Light Tactical Vehicle (JLTV), плавающая боевая машина Amphibious Combat Vehicle (ACV) и наземная боевая машина Ground Combat Vehicle (GCV). Программа по GCV была отменена в феврале 2014 года, в то же время будущие программы ACV неопределенно. Проект JLTV остается, хотя неспешное продвижение программы ведет к драматическому снижению доверия на североамериканском рынке бронированных машин. Вполне понятно, что программа по многоцелевой бронированной машине AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle) получила приоритет над программой GCV. В декабре 2014 года американская армия объявила о выдаче контракта на разработку и производство AMPV. Компания BAE Systems Land & Armaments получила контракт после открытого конкурса стоимостью до 1,2 миллиарда долларов на разработку и начальное производство AMPV. В соответствии с первым этапом контракт стоимостью примерно 382 миллиона долларов и продолжительностью 52 месяца компания BAE Systems изготовит 29 машин. Новая машина AMPV заменит устаревшие машины семейства M113, при этом значительно повысятся общие боевые возможности армии. По контракту предусмотрен также опциональный этап начального производства; в случае положительного решения компания при общей стоимости контракта 1,2 миллиарда долларов в рамках этого этапа изготовит еще 289 машин.

«AMPV поддержит танки M1 Abrams и БМП M2/M3 Bradley, позволит обновить войсковые соединения, обеспечит проведение боевого управления, доставку штатного огня непрямой наводкой, материально-технической снабжение и медицинскую помощь, эвакуацию раненых и больных и что важнее всего станет неотъемлемой частью воздушно-десантной тактической группы», – сказал полковник Майкл руководитель проекта AMPV. В соответствии с нынешней программой AMPV всего будет заменено 2897 машин M113 на уровне бригады и ниже в рамках тактической группы. Но также есть еще 1922 бронетранспортеров M113, обеспечивающих эшелоны выше бригады.

Кроме того, американская армия намерена купить 49000 бронеавтомобилей JLTV, которые должны заменить джипы HUMVEE от AM General, в свою очередь корпус морской пехоты планирует купить 5000 машин. Несмотря на бюджетные сокращения и смутную неопределенность секвестра военные намерены приобрести полный комплект машин и не предвидят сокращения их количества в будущем. Основные подрядчики Oshkosh Defense, Lockheed Martin и AM General конкурируют за программу стоимостью 14 миллиардов долларов, которая находится на этапе разработки и внедрения в производство. В настоящее время от каждой компании заказаны для испытаний по 22 опытных машины с необходимым оборудованием.

Проект ACV был начат наряду с проектом по бронетранспортеру морской пехоты Marine Personnel Carrier (MPC), который будет служить в качестве мобильной платформы для транспортировки морской пехоты к берегу. Корпус морской пехоты закупит 200 машин ACV 1.1, а также разработает гусеничный плавающий вариант ACV 1.2; планируется приобрести около 470 машин. Все вместе программы ACV и MPC заменят устаревшие машины морской пехоты серии AAV-7A1. В апреле 2014 года корпус выпустил запрос предложений по варианту ACV Increment 1.1, в соответствии с которым через девять месяцев после выдачи контракта в апреле 2016 года предусматривается начать поставку 16 прототипов со скоростью 4 машины в месяц. По оценкам корпуса морской пехоты на этапе ACV Increment 1.1 каждая машина обойдется примерно в 5-6 миллионов долларов. На стадии первичного отбора соперничают четыре команды подрядчиков: модульная бронированная машина Armored Modular Vehicle (AMV) от Lockheed-Martin и Patria Land Systems, получившая название HAVOC 8x8; BAE Systems и Iveco ведут борьбу со своим глубоко модернизированным вариантом SUPER-AV 8x8 разработки Iveco; компании ST Kinetics и SAIC вышли с модернизированным вариантом TERREX производства ST Kinetics и, наконец, компании General Dynamics Land - Systems Canada продвигают модернизированный вариант бронетранспортера LAV 6.0, похожий на тот, что эксплуатируют канадские военные. В сентябре 2014 года американская армия выпустила новые требования по трем легким бронированным машинам для того, чтобы стать силой с более выраженным экспедиционным характером и повысить свои десантные возможности. Три машины – MPF (mobile protected firepower – мобильное защищенное огневое могущество), ULCV (ultra-lightweight combat vehicle – сверхлегкий боевой автомобиль) и LRV (light reconnaissance vehicle – легкий разведывательный автомобиль) – были представлены на армейской конференции в Форт Беннинге. ULCV является высшим приоритетом армии, его можно будет перевозить на подвесе вертолета или внутри транспортного самолета, например C-130 или C-17. Шесть компаний приняли участие в 2014 году в испытаниях на осуществимость проекта с целью определения требований. Автомобиль должен быть массой примерно две тонны и иметь запас хода до 460 км.

В августе 2014 года согласно соглашению, подписанному в 2012 году, Венесуэла приняла поставки китайских плавающих БТР VN-1 8x8 (экспортный вариант ZBL-09) для своего корпуса морской пехоты. В 2010 году Каракас получил обеспеченный заем на 2,2 миллиарда долларов на закупку российского вооружения, включая 92 ОБТ T-72M1M, БТР-80 и большое количество БМП-3; поставки техники ведутся по настоящее время.

Использованы материалы:
www.monch.com
www.wikipedia.org
www.fnss.com.tr
www.lockheedmartin.com
www.minewolf.com
www.saabgroup.com


Перевод Alex Alexeev
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Анализ рынка бронированных машин за 2019 год и оценка его перспектив ezup Военная аналитика 0 27.03.2020 23:11
Мировой рынок бронированных машин. Часть 2 ezup ВПК 0 05.07.2016 10:36
Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 3) ezup Автомобили военного назначения 0 08.07.2015 00:05
Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 2) ezup Автомобили военного назначения 0 03.07.2015 18:42
Анализ рынка бронированных машин проведенный издательством Mönch Publishing Group (часть 1) ezup Автомобили военного назначения 0 29.06.2015 09:28