Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2015, 10:51 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Mysterium magnum отечественного танкостроения
ezup
ezup на форуме

Данная статья является попыткой рассказать про «великое таинство» отечественных разработчиков бронетанковой техники, опираясь на известные факты, так или иначе ставшие достоянием СМИ и общественного мнения, по одному из самых интересных и загадочных танков.



В теперь уже далёкий март 2000 года министр обороны России Игорь Сергеев посетил «Уралвагонзавод». С этого момента вспомним о танке, что так долго будоражил умы, давал почву фантазиям, различным домыслам и путанице. Речь об «объекте 195», который больше известен как Т-95. Игорь Сергеев впервые озвучил это название, заявив после посещения предприятий ВПК в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, что создан принципиально новый основной боевой танк (ОБТ) Т-95. Ведущее танкостроительное предприятие России, «Уралвагонзавод», представило маршалу натурный образец новой машины, который он по достоинству оценил, отметив высочайший технический уровень и боевые характеристики перспективного танка. Тот факт, что глава военного ведомства назвал его Т-95, позволил тогда сделать вывод о возможности поступления нового танка в войска, так как подобные названия присваиваются уже принятой на вооружение технике, а экспериментальные и разрабатываемые машины обозначаются обычно словом «объект» с присвоенным ему номером.

Так неизвестный «объект 195» стал для общественности танком Т-95. Тогда мало кто знал, что создание новой машины стало итогом разработки перспективного проекта танка Советского Союза, начатой в рамках конкурса НИР «Совершенствование-88» (1988 год). Головным разработчиком являлось Уральское КБ транспортного машиностроения (Нижний Тагил), а производство танков вело ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил). Соисполнителями НИР выступила группа предприятий: ФГУП «НИИД», ОАО ВНИТМ, ОАО «ВНИТИ», ОАО «Урал НИТИ», ФГУП «Завод № 9», ФГУП ПО «Баррикады», ФГУП «ЦНИИМ», ОАО ВПМЗ «Молот», «НПО «Электромашина» куда входил СКБ «Ротор» и другие. Сборка первого прототипа «объект 195» велась на УВЗ в 1999 и 2000 годах.

Танк представлял из себя классическую конструкцию, но с необитаемой башней, несколько сдвинутой к моторному отделению. Традиционный для российских танков автомат заряжания в новой конструкции располагается под башней. Рабочие места экипажа из трех человек, механика-водителя, наводчика-оператора и командира были помещены в специальную бронированную капсулу, отгороженную броневой переборкой от автомата заряжания и башни. На тот момент, по сообщениям экспертов, в рамках «объекта 195» удалось решить и вторую серьезнейшую проблему современного танкостроения, обусловленную тем, что резервы мощности существующих танковых орудий калибра 125 мм (в России) и 120 мм (на Западе) практически были исчерпаны, танк получил новую мощную пушку. Надо сказать, что и за рубежом уже изучалась возможность оснащения танков следующего поколения новыми орудиями калибра до 140 мм.

В отечественной разработке все основные средства поражения противника размещались в боевом модуле с цельноповоротной платформой. Главное вооружение Т-95 состояло из 152-мм пушки 2А83 (разработка ОКБ завода №9 и ВНИИТМ). Орудие имело начальную скоростью бронебойного подкалиберного снаряда 1980 м/с и возможность запуска управляемой ракеты через ствол, дальность прямого выстрела составляла 5100 метров, а бронепробиваемость БПСа достигла 1024 миллиметров стальной гомогенной брони. Боекомплект составлял 36-40 выстрелов, типы боеприпасов: БПС, ОФС, КУВ. Характеризуя дополнительное вооружение, нужно отметить 30-милиметровую пушку 2А42, которая могла использоваться как альтернатива излишнему расходу основного боекомплекта, пушка монтировалась в боевом модуле вместе со 152-мм орудием. При этом автоматическая пушка имела свои приводы наведения, как по вертикали, так и частично по горизонтали, то есть в определенном секторе пушка могла использоваться самостоятельно. Предполагалось и пулемётное вооружение один (два) 7,62-мм пулемет (14,5-мм пулемёт), а также ПТРК.

Защита танка с боевой массой около 55 тонн предусматривала несколько уровней. Во-первых, это различные покрытия маскировочного типа, такие как противорадиолокационные накидки и различное деформирующее окрашивание. Далее, это комплекс активной защиты, для Т-95 разрабатывался КАЗ «Штандарт» (объединяющий качества «Арены» и «Дрозда»), одновременно с ним действовал комплекс активного оптико-электронного противодействия «Штора-2». Следующий уровень включал комплекс динамической защиты, — универсальной модульной ДЗ «Реликт» с элементами 4С23 (разработки НИИ Стали, Москва). Далее, 81-мм пусковые установки 902Б «Туча» для постановки дымовых и аэрозольных завес, оборудование противоатомной защиты. Танковая броня включала различные сплавы, керамику и композиты. Наконец, сам экипаж Т-95 имел защиту в виде уже упомянутой капсулы, которая была изготовлена из броневого титана, также титан использовали во многих элементах конструкции, снижая массу танка. Кроме того, был и комплект защитного обмундирования танкистов (типа «Ковбой»).

Из оборудования танка нужно ещё отметить боевую информационная систему (разработки НПО «Электромашина») с прицельным комплексом (разработки ОАО КМЗ), ИК-приборы, тепловизор (разработки НПО «Орион») и РЛС. На одном из проектных вариантов танка, по зарубежным данным, предполагалась установка лазерного устройства поражения оптики прицелов и приборов наблюдения противника (LASAR).

В рамках второго этапа государственных испытаний опытного образца №2 «объекта 195» НПО «Электромашина» были успешно завершены испытания следующего оборудования танка: ИУС-Д, 1ЭЦ41-1, АПКН-А, РСА-1, 1ЭЦ69, 3ЭЦ18, БТШУ1-2Б, также завершены испытания следующих изделий: ПУТ, ПУМ, БУВО, РСА-1, БГД32-1, ЭД-66А, ЭДМ-66, ЭД-43, АЗ195-1.



Ходовая часть Т-95 на семь катков, с гидромеханической трансмиссией. Согласно ТТЗ на создание танка использовалась гидромеханическая трансмиссия и гидрообъемная передача (ГОП). По двигателю были варианты. Вариант 1, «объект 195» — прототип Х-образного дизеля мощностью около 1500 л.с. разработки КБ двигателей ЧТЗ (Челябинск).
Вариант 1А , «объект 195» — прототип Х-образного дизеля мощностью 1650 л.с. разработки КБ «Барнаултрансмаш» (Барнаул). Вариант 2, «объект 195» — ГТД разработки и производства КБ и завода им. В.Я. Климова мощностью 1500 л.с. Двигатель должен был обеспечивать скорость по шоссе до 75-80 км/час, скорость по грунту более 50 км/час. Габариты танка: высота по оборудованию около 3100 мм, по крыше башни в пределах 2500 мм, ширина 3500 мм, длина корпуса в пределах 7800 мм.



Таким был «объект 195», или Т-95, одна из последних разработок советского танковой школы, танк, которому позднее пророчилось великое будущее в прозвищах «Русский «Тигр»» и «Абрамс капут».

Всего было построено три экземпляра Т-95, первый — опытный заводской экземпляр и два экземпляра, их называли №1 и №2 для государственных испытаний. Государственные испытания они прошли, заключение государственной комиссии было положительным, но с перечнем замечаний, подлежащих устранению. В основном, это вопросы по автомату заряжания, и, главное, по прицельным комплексам, электронике, танк должен был взаимодействовать с беспилотниками и спутниками.

После 2000 года в прессу периодически попадала информация по танку. Хронология событий:

2006 г. Согласно сообщениям СМИ, танк проходил государственные испытания; начало серийного производства планировалось на 2007 г.
2007 г. 22 декабря начальник службы вооружений ВС России генерал армии Николай Макаров заявлял, что танки Т-95 проходят испытания и поступят на вооружение ВС России в 2009 г.

2008 г. Планировалось завершить испытания опытного танка «объект 195». В течение года проходил второй этап государственных испытаний образца №2 опытного танка «объект 195».

2010 г., лето. Планировался показ «объекта 195» на выставке вооружений и военной техники в Нижнем Тагиле.

2010 г. Ожидалось обнародование внешнего вида Т-95 и, возможно, принятие на вооружение.

Настала и «чёрная дата» в истории Т-95. Это 7 апреля 2010 года. В этот день господин Поповкин, будучи тогда замом Анатолия Сердюкова и начальником вооружения, заявил о прекращении финансирования разработки танка Т-95 и закрытии проекта. По его словам, проект машины «морально устарел». Ко всему, танк назвали слишком дорогим и сложным для «срочников»… Это был удар, сообщение о том, что уже фактически готовый Т-95 не примут на вооружение.

14 июля 2010 года в ряде СМИ (ИТАР-ТАСС и др.), прошла информация о закрытом показе Т-95, который якобы состоялся в первый день работы выставки «Оборона и защита» в Нижнем Тагиле. Информация об этом событии оказалась ложной: был закрытый показ макета Т-90М, который частью СМИ был ошибочно воспринят как показ Т-95.

В апреле 2011 года в СМИ появляется информация о заявлении руководства «Уралвагонзавода» с намерением продолжить развитие проекта Т-95 самостоятельно, без участия МО России. Надо подчеркнуть, что при Анатолии Сердюкове стала реализовываться идея широкой унификации бронетехники и создания единых «экономичных» боевых платформ, приоритет сместился в эту плоскость, были выданы техзадания и выделены финансы на разработку новых боевых машин пехоты, новых бронетранспортеров и нового танка. Реформы по экономии воплощались в жизнь, причём всё советское нередко объявлялось безнадёжно устаревшим, соответственно, и бронетехника. При этом в расчет не принималось, что разгром отечественного ВПК в «лихие девяностые» даром не прошел, что уже были нарушены связи как в промышленности, так и в КБ и науке. Были утрачены многие технологии, погибли целые конструкторские школы. Вдобавок министерство обороны, заказывая новую технику, одновременно ликвидировало собственные НИИ и испытательные полигоны. Гражданские «манагеры» военного ведомства сердюковских времен не особо вникали в то, что военную технику мало сконструировать и даже построить, ее надо испытать по специально разработанным программам, сначала на закрытых полигонах, далее в войсках. Только после этого принимать решение, годится то, что сделано, для службы в войсках, или требует серьезной доработки. Введение нового образца в строй — это целая наука, которую за четверть века практически потеряли, так как не поступало ничего нового. Даже испытанные и готовые к производству образцы отечественной техники были не востребованы, подвергались критике. Тогдашнее МО позиционировало себя лишь заказчиками (потребителями-покупателями), соответственно, исполнитель — промышленность, которая должна была им предоставить «торговый продукт», полностью готовый к эксплуатации. При Анатолии Эдуардовиче прямо говорили, что если не можете сделать то, что нам надо здесь и сейчас, то купим за границей, и покупали, и готовы были покупать многое, включая немецкие «Леопарды». На своё жалели «копейки», на чужое бросали миллиарды (до сих пор история с «Мистралями» является напоминанием о той эпохе, как бы сейчас кто ни оправдывал то «творчество»).

Что же тогда было делать отечественным производителям, в частности, с танком Т-95?

Полезно вспомнить по смыслу, как характеризовал ситуацию независимый военный эксперт Алексей Хлопотов. Поскольку теперь мы живем при капитализме, интересы государства и самой армии нередко отходят на второй план, вперед могут выдвигаться интересы личные и интересы корпораций. Так, КБ создает новый танк как интеллектуальный продукт, получает какие-то отчисления от количества выпущенных изделий, но в основном КБ живет за счет разработки своих опытно-конструкторских работ. Поэтому здесь возник вопрос: дорабатывать Т-95, приспосабливая его к новым требованиям, новой элементной базе, под другую электронику, оптику, тепловизоры, или ставить крест на готовом танке и настаивать на том, что нужно открывать опытно-конструкторскую работу по созданию новой машины. Был выбран второй вариант, сулящий финансирование. Сейчас преобладает меркантильный подход, за модернизацию не сильно выгодно браться, соответственно, гораздо выгоднее делать что-то новое, далее ещё новее и ещё. Также по Т-95 Хлопотов отмечал, что внутри КБ складывалась такая обстановка: был главный конструктор, в то время собиравшийся на пенсию, и были «ретивые претенденты», которым очень хотелось получить свою новую разработку. Что приезжал главный на Кубинку — ратовал за продолжение работ по «195-му», убеждал в необходимости доведения его до серии, а следом его зам — и заявлял прямо противоположное. Какие могли быть результаты? Плюс смена управляющей команды в корпорации — пока новый генеральный не разобрался, что к чему, пока не вошел в курс дела, разработчики Т-95 получили ОКР шифра «Армата».

Какие только фантазии в изображениях и технических характеристиках ни плодили пытливые умы! Многие в этом настолько заблудились, что не различали, где фантастика технического дизайна, где вариант модернизации Т-90, где «Чёрный орёл» (объект «640», глубокая модернизация Т-80У, практически новый танк), где Т-95 (объект «195»), где и что такое «Армата». И до сих пор путаются.

Есть, видимо, свой сакральный смысл в том, что танк Т-95 стал не только великим чудом и великим таинством своего времени, но и индикатором отечественного танкостроения, лакмусом наших проблем в ВПК, военного строительства и общественного строя в целом.

По материалам сайтов:
http://www.rosinform.ru
http://www.vif2ne.ru
http://lenta.ru
http://btvt.narod.ru

Автор Per se
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первенцы советского танкостроения: «Рено Русский» и МС-1 ezup Бронетехника СССР 0 12.02.2019 21:05
Патрон .475 A&M Magnum / .475 Atkinson & Marquart Magnum ezup Патроны 0 01.02.2019 00:20
Т-90М и «Абрамс»: стало известно о главной проблеме танкостроения НАТО ezup Сухопутные войска 0 23.01.2017 22:58
Деградация украинского танкостроения ezup ВПК 0 02.12.2016 20:11
Развитие отечественного гиперзвука – реальность ezup Военный полигон 0 07.11.2012 09:25