Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2014, 00:53 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Пехотный ранцевый огнемёт РОКС-3
ezup
ezup на форуме

Во время Великой Отечественной войны на вооружении советской пехоты находились ранцевые огнеметы РОКС-2 и РОКС-3 (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева). Первая модель огнемета этой серии появилась еще в начале 1930-х годов, это был огнемет РОКС-1. На момент начала Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков РККА находились специальные огнеметные команды в составе двух отделений. На вооружении данных команд находилось по 20 ранцевых огнеметов РОКС-2.

На основании накопленного опыта применения данных огнеметов в начале 1942 года конструктором военного завода № 846 В. Н. Клюевым и конструктором, трудившимся в НИИ химического машиностроения, М. П. Сергеевым был создан более совершенный пехотный ранцевый огнемет, который получил обозначение РОКС-3. Данный огнемет находился на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов РККА в течение всей Великой Отечественной войны.

Основным предназначением ранцевого огнемета РОКС-3 было поражение струей горящей огнесмеси живой силы противника в укрепленных огневых точках (ДЗОТы и ДОТы), а также в окопах и ходах сообщения. Помимо всего прочего, огнемет мог применяться для борьбы с неприятельской бронетехникой и для поджога различных строений. Каждый ранцевый огнемет обслуживался одним пехотинцем. Огнеметание могло выполняться как короткими (продолжительностью 1-2 секунды), так и длинными (продолжительность 3-4 секунды) выстрелами.



Конструкции огнемета

Огнемет РОКС-3 состоял из следующих основных боевых частей: резервуар для хранения огнесмеси; баллон для сжатого воздуха; шланг; редуктор; пистолет или ружье; снаряжение для переноски огнемета и комплект принадлежностей.

Резервуар, в котором хранилась огнесмесь, обладал цилиндрической формой. Он производился из листовой стали, имеющей толщину 1,5 мм. Высота резервуара составляла 460 мм, а его наружный диаметр равнялся 183 мм. В пустом состоянии он весил 6,3 кг, его полная емкость составляла 10,7 литра, рабочая емкость — 10 литров. К верхней части резервуара была приварена специальная наливная горловина, а также корпус обратного клапана, которые были герметично прикрыты заглушками. В нижней части резервуара для огнесмеси приваривалась заборная труба, обладающая штуцером для соединения со шлангом.

Масса входящего в состав огнемета баллона со сжатым воздухом составляла 2,5 кг, а его емкость — 1,3 литра. Допускаемое давление в баллоне сжатого воздуха не должно было превышать 150 атмосфер. Наполнение баллонов осуществлялось при помощи ручного насоса НК-3 из баллонов Л-40.

Редуктор был предназначен для снижения давления воздуха до рабочего давления при перепуске из баллона в резервуар, для автоматического спуска в атмосферу излишков воздуха из резервуара с огнесмесью и снижения рабочего давления в резервуаре во время огнеметания. Рабочее давление резервуара составляет 15-17 атмосфер. Шланг используется для подачи огнесмеси из резервуара к клапанной коробке ружья (пистолета). Он производится из нескольких слоев бензостойкой резины и ткани. Длина шланга составляет 1,2 метра, а внутренний диаметр — 16-19 мм.



Ружье ранцевого огнемета состоит из следующих основных деталей: зажигалки с каркасом, ствола в сборе, ствольной накладки, патронника, приклада с костылем, предохранительной скобы спускового крючка и ружейного ремня. Общая длина ружья — 940 мм, а масса — 4 кг.

Для стрельбы из пехотного ранцевого огнемета РОКС-3 используются жидкие и вязкие (загущенные специальным порошком ОП-2) огневые смеси. В качестве составляющих жидкой огнесмеси могли использоваться: сырая нефть; дизельное топливо; смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 50% — 25% — 25%; а также смесь мазута, керосина и бензина в пропорции 60% — 25% — 15%. Еще один вариант составления огнесмеси был таким — креозот, зеленое масло, бензин в пропорции 50% — 30% — 20%. В роли основы для создания вязких огнесмесей могли использоваться следующие вещества: смесь зеленого масла и бензольной головки (50/50); смесь тяжелого сольвента и бензольной головки (70/30); смесь зеленого масла и бензольной головки (70/30); смесь дизельного топлива и бензина (50/50); смесь керосина и бензина (50/50). Средний вес одной зарядки огневой смеси равнялся 8,5 кг. При этом дальность ведения огнеметания жидкими огнесмесями составляла 20-25 метров, а вязкими — 30-35 метров. Воспламенение огнесмеси при стрельбе осуществлялось с помощью специальных патронов, которые находились в патроннике вблизи дульного среза ствола.

Принцип действия ранцевого огнемета РОКС-3 заключался в следующем: сжатый воздух, который находился в баллоне под высоким давлением, поступал в редуктор, где давление уменьшалось до нормального рабочего уровня. Именно под этим давлением воздух в итоге проходил по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. Под давлением сжатого воздуха по заборной трубке, расположенной внутри резервуара, и гибкому рукаву огнесмесь попадала в клапанную коробку. В тот момент, когда солдат нажимал на спусковой крючок клапан открывался и огненная смесь выходила по стволу наружу. На пути огненная струя проходила через специальный успокоитель, который отвечал за гашение возникавших в огнесмеси винтовых вихрей. Одновременно с этим под действием пружины ударник разбивал капсюль воспламенительного патрона, после чего пламя патрона специальным козырьком направлялось в сторону дульного среза ружья. Это пламя поджигало огнесмесь в момент ее выхода из наконечника.



Максимальная дальность метания огнесмеси доходила до 40-42 метров (в зависимости от силы и направления ветра). При этом в боекомплекте огнемета было 10 воспламенительных патронов. Одной зарядки ранцевого огнемета (8,5 кг) хватало на то, чтобы произвести 6-8 коротких или 1-2 затяжных выстрела. Продолжительно выстрела регулировалась путем нажатия на спуск. Масса снаряженного РОКС-3 составлял 23 кг.

Боевое применение огнеметов

В июне 1942 года в Красной армии были сформированы первые 11 отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). Согласно штату в каждой роте на вооружении находилось 120 огнеметов. Первую боевую проверку данные части успели пройти во время Сталинградской битвы. В дальнейшем огнеметные роты пригодились во время наступательных операций 1944 года. В это время войска Красной армии не только прорывали оборону противника позиционного типа, но и внушительные укрепрайоны, в которых части, имевшие на вооружении ранцевые огнеметы, могли действовать особенно успешно.

По этой причине наряду с уже существовавшими на тот момент отдельными огнеметными ротами в мае 1944 года в Красной армии приступили к формированию отдельных батальонов ранцевых огнеметов (ОБРО), которые включались в состав штурмовых инженерно-саперных бригад. По штату каждый такой батальон имел на вооружении 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 ранцевых огнеметов в каждой).



Ранцевые огнеметы были очень эффективны при борьбе с пехотой противника, которая пряталась в траншеях, ходах сообщения и других более сложных оборонительных сооружениях. Также ранцевые огнеметы были эффективны при отражении атак вражеской пехоты и танков. С очень большой эффективностью они применялись для уничтожения гарнизонов, находящихся в долговременных огневых точках, во время прорывов оборонительных полос укрепленных районов.

Чаще всего рота ранцевых огнеметов придавалась в качестве средства усиления стрелковому полку, также она могла действовать в составе штурмовых инженерно-саперных батальонов. В свою очередь командир штурмового инженерно-саперного батальона или стрелкового полка мог переподчинить огнеметные взводы по отделениям и группам в 3-5 солдат в состав своих стрелковых взводов или в состав отдельных штурмовых групп.

Ранцевые огнеметы РОКС-3 продолжали оставаться на вооружении Советской Армии (СА) вплоть до начала 1950-х годов, после чего в войсках их сменили на более совершенные и легкие пехотные огнеметы, получившие название ЛПО-50. После окончания Великой Отечественной войны огнеметные подразделения были переведены из состава инженерных войск в химические войска, которые в 1992 году были переименованы в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты). Именно в составе войск РХБ защиты сегодня сосредоточены подразделения, вооруженные огнеметно-зажигательным вооружением.

Источники информации:
http://army.lv/ru/roks-3/3179/426
http://www.weaponplace.ru/roks.php
http://wiki.worldweapons.ru/огнеметы/рокс-3

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
огнемёт РОКС-3


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самоходный огнемёт M132 «Zippo» (США) ezup История мирового оружия 0 28.11.2018 13:32
Ранцевый огнемёт ЛПО-50 (СССР) ezup Специальное оружие 0 20.08.2018 00:11
Украинский огнемёт РПВ-16 ezup Сухопутные войска 0 24.07.2018 20:20
Ранцевый огнемёт M9A1-7 (США) ezup История мирового оружия 0 22.03.2018 23:32
Карманный огнемёт из дезодоранта КнязьВладимир Это интересно 1 23.06.2012 20:59