RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска » В США наладили производство "Т-72", "Т-80" и "БМП-2"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2013, 19:38 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию В США наладили производство "Т-72", "Т-80" и "БМП-2"
ezup
ezup на форуме


"Т-80БВ" по-американски


В сухопутных войсках США в ходе боевой подготовки традиционно большое внимание уделяют тому, чтобы противник (OPFOR — Opposing Force) реалистично выглядел. Поэтому в 80-е годы на вооружении так называемого "советского 32-го гвардейского мотострелкового полка", дислоцировавшегося в Национальном учебном Центре Форт-Ирвин, расположенном в американской пустыне Мохаве, появились прибывшие с Ближнего востока Т-55, Т-62, БМП-1 и другая техника производства СССР. Позже, после распада советского блока, там появились Т-72 и БМП-2, настоящие вертолеты Ми-2, Ми-8 и Ми-24.


"Т-72": напоминает оригинал




Однако эксплуатация чужой боевой техники сопровождалась массой сложностей, главная из них - отсутствие необходимого количества запчастей. В результате в США для более дешевого обозначения подразделений Советской армии вынуждены были начать производство "Т-72" и другой техники, напоминающей вооружение вероятного противника - Советской армии. Поскольку в 1978 году с вооружения был снят легкий танк М551 "Шеридан", и всего на складах скопилось более полутора тысяч таких машин, то в качестве базы для создания VISMOD, визуально модифицированных боевых машин, похожих на вражескую бронетехнику.


А это имитация 2С1 "Гвоздика"


В результате по гигантскому полигону, расположенному неподалеку от долины Смерти, стали раскатывать сотни единиц "вражеской техники". Оснащенные лазерными имитаторами поражения, датчиками спутниковой навигации, они позволяли реалистично имитировать боевые действия. Информация обо всем происходящем на поле боя стекалась в командный центр и те, кто руководил учебным процессом, могли в режиме реального времени видеть, как воюют подразделения сухопутных войск США против "коварного агрессора".


Некое подобие ЗСУ-23-4 "Шилка"


Военнослужащие 32-го ГМСП были одеты в стилизованную под советскую форму. После того, как по воле бездарных политиков СССР ушел с политической арены, в роли "противника" стали выступать различные деспотические режимы, вроде иракского. Правда, когда вместо ходовых макетов "Т-72" появились "Т-80БВ", то сразу стало понятно, что, несмотря на разговоры о мире и дружбе, американские военные уже в качестве противника рассматривают армии России, Украины и Белоруссии. В больших количествах эти танки состояли на вооружении только этих стран и на экспорт тогда не поставлялись.


В этом уродце трудно опознать БМП-1


Конечно, непосредственно вблизи имитации под советские танки выглядели не очень правдоподобно. Особенно много споров вызывала версия "Шеридана", задекорированная под БМП-1. На ней, кроме собственно макетов пушки и ПТУРС "Малютка", мало что напоминало оригинал. С Т-72 VISMOD и Т-80 VISMOD было чуть получше. С нескольких сот метров их реально можно было принять за оригиналы.



"Т-80БВ" рядом с "Абрамсом"

В 90-е годы, когда ресурс "Шериданов" начал вырабатываться, общую массу техники противника разбавили "Абрасами". На башне М-1 появились имитации динамической защиты "Контакт" и надписи, часто бессмысленные, на русском языке.



Еще имитации "восьмидесятки"

По-прежнему, использовалась советская боевая техника. Но и здесь часто доходило до курьезов, так было решено модернизировать "Т-72М1" имитацией динамической защиты. Однако почему-то в качестве образца для подражания взяли… Т-80БВ. В результате "семьдесятдвойка" получила не только жестяные коробочки, но и массивную бутафорскую трубу оборудования для подводного вождения, как у "восьмидесятки".



"Т-80БВ"

"Шериданы" использовались до полного израсходования ресурса. Когда эксплуатация этих танков стала вообще невозможной, макеты советской техники стали делать на основе БТРов М-113. Здесь вышло наоборот, БМП-2 стали больше напоминать оригинал, а вот макеты Т-80 стали выглядеть настоящими уродцами.


Техника "советского 32-го гвардейского мотострелкового полка"


Не исключено, что в скором времени кроме имитаций российской техники американцы начнут делать что-то, очень напоминающее произведенное в КНР.


Макеты на шасси М-113 выглядят пародийно



М-113 превратился в БМП-2



Немецкая имитация танка Т-80У на базе "Леопарда-2А4"


Первоисточник http://www.vestnik-rm.ru/index.php?m...ow&c=4&id=3025
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
В РФ начато производство новейшей ракеты "Союз-5" для замены "Зенита" ezup Новости Космоса 0 01.06.2019 00:06
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47
Производство боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" на заводе ААК "ПРОГРЕСС" имени Сазыкина ezup Авиационные новости 0 23.04.2012 16:24