Вы верите в то, что у старых игрушек какой-то свой, отличный от современных, внутренний мир? Я верю. Поэтому всегда с удовольствием и каким-то трепетом берусь за их восстановление . Готова в очередной раз поделиться с вами, как я это делаю.
Вот такого Мишку привезли ко мне однажды. Почему Мишка, если это собака? А разве собаку не могут звать Мишка? После того, как мне привозили медведя Бонифация, я уже ничему не удивляюсь .
Итак.. вот "пациент"..
На носу заплатка, вместо носа-пуговка, "ошейник"-это просто пришили голову к туловищу толстыми красными нитками.
Все дырочки зашиты черными нитками.. так же пришиты лапки
Распарываем красные нитки, смотрим состоянии шеи.. Ничего, так себе состояние, я думала будет хуже))
Вытаскиваем набивку, оказалась вата
Распарываем отдельно все части тела
Стираем. Не забываем пятновыводитель, ополаскиватель и т д
После сушки (быстрой, где-то на солнце или рядом с батареей.. вообщем должно все высохнуть буквально за 20-30 минут.. Чем дольше шкурка мокрая, тем больше шансов получить кучу ниточек, а не ткань) смотрим что получилось.. ндааа, явно, до стирки, это выглядело лучше)) ткань во многих местах расползлась, заплатка разошлась на волокна..
Не пугаемся и постепенно, очень медленно, начинаем распарывать все ниточки, которые специально не распарывала перед стиркой, они хоть как то держали ткань
Смотрим на что похожи швы. Больше похожи на решето))
И еще проблема - просто протертые места (изнанка)
Лучше всего сохранились желтые уши, с них и начнем. проклеиваем швы (ПВА), сушим, стараясь проклеить только сам шов , захватывая 1-2 мм вглубь и остальное на край.
Так же проклеиваем проплешины. Тут нужна практика-сначало слой такой, чтоб не просочилось
Затем на это место заплатку, и сверху клеем.
Когда отпорола заплатку, если честно, охватила паника-я не знала что с этим делать.. Поэтому голову отложила на-потом))
Теперь со швов отрезаем все что можно - шерстинки, полосочки ткани с шерстью.. Раскладываем по цветам
Тут как раз высохли все швы, прошиваем их на 1 мм ближе к центру. Игрушка от этого не станет меньше, но крепче точно будет.
беремся за лапки.. Тут уже не просто протертости, а дырочки, не большие, но есть. Здесь ПВА не подойдет, надо Момент кристалл, он позволит заклеить дырки, проклеивая их по краю (не знаю как объяснить, но вобщем тут ПВА не поможет ) Сверху дырочка заклеена, снизу только готовится. На заплатки - то, что мы обрезали раньше
После того как высохнет-выворачиваем. Вот что получилось
На туловище после распорки, ну просто огромнейшая дырка... см 3 в диаметре. Надо садистски сделать ее еще больше, обрезая все лохмотья с краев
Берем кусочек ткани, и будем на нее наклеивать кусочки с мехом.
И уже на Момент клеим большую заплатку
Края еще и прошиваем. Так выглядит, если вывернуть
Медленно, аккуратно заделываем все дырочки, просушиваем(не меньше суток) , выворачиваем, набиваем, не забывая во внутрь вложить сердечко (кусочек старой набивки)
Зашиваем, расчесываем и начинаем заниматься пересадкой волосинок.. Да-да, по чуть чуть, по 2-3 волосинки, маскируя самые большие залысинки
На этом фото, в нижней части, то место на туловище, где была самая большая дыра
Сшиваем все части и совсем чуть-чуть осталось заделать залысинки на желтых частях
Осталось вернуть глазки, приклеить язычок и сделать новый носик.
Знакомтесь, собака Миша!
А это озорной хвостик
А это для сравнения
Спасибо всем за внимание. Берегите игрушки, иногда они - единственная ниточка, связывающая нас с детством!