RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Супы, Борщи, Щи » Блюдо дня: готовим сборную солянку в День супа

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2013, 21:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Блюдо дня: готовим сборную солянку в День супа
ezup
ezup вне форума

5 апреля отмечается День супа. Супы всегда были неотъемлемой частью нашего питания. Суп - это не только вкусно и сытно, но еще и полезно.

Суп дает энергию, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Поэтому суп необходимо есть каждый день.

Сборная мясная солянка считается символом русской национальной кухни. Приготовьте солянку по одному из рецептов (адаптированных под современныепродукты) из старой книги «Моя кухня. Памятная книжка старой хозяйки» Е.В. Спасской, изданной типографией Товарищества Сытина в Москве в 1913 году.


Солянка сборная мясная
3 л мясного бульона
400 гр. мясного ассорти (вареное мясо, сосиски, копченые колбаски, буженина, ветчина)
1 головка репчатого лука
4 соленых огурца
10 – 12 маслин с косточкой
2 ч. ложки каперсов
3 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка сливочного масла
соль
перец
В кипящий мясной бульон (его можно приготовить накануне, никогда не пользуйтесь модными в наше стремительное время бульонными кубиками) положите порезанные кубиками огурцы, можно вместе с ними добавить немного огуречного рассола. Варите 30–40 минут на среднем огне. Добавьте в бульон мясо, буженину и ветчину, порезанные кубиками. Сосиски и колбаски порежьте кружочками и опустите в бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 – 7 минут. Разогрейте сливочное масло на сковороде, обжарьте порезанный мелко лук, добавьте томатную пасту. Пассеруйте 4 - 5 минут, постоянно помешивая, переложите в кастрюлю с супом. После этого добавьте каперсы и маслины. Прокипятите солянку на медленном огне еще 1 – 2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отключите огонь, дайте солянке настояться 10 – 15 минут. При подаче в тарелку положите кружочек лимона и сметану. Можно также посыпать рубленной зеленью.
Сборную солянку готовят у нас не только из мяса. Популярна также солянка грибная сборная, особенно она хороша из лесных грибов и рыбная.



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
солянка


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как приготовить солянку ezup Супы, Борщи, Щи 0 22.07.2015 10:46
Кандидатский минимум. Кто возглавит сборную после Адвоката? den_fan Футбол 50 25.07.2012 11:40
Вот кого надо брать в сборную России на ЧЕ-2012 ezup Футбол 2 20.04.2012 23:00
Готовим каурдак. marishka Вторые и мясные блюда 25 17.12.2011 22:14
Готовка супа в отсутствие жены ezup Истории, рассказы, притчи 0 02.08.2011 09:16